Напитки

Здоровье и психология

Как приготовить домашнее вино

Рецепт домашнего вина прост

Лето и осень – благодатная пора для любого дачника. Можно сполна насладиться результатами своих трудов в виде трав, цветов, овощей, ягод… да всего, за чем так старательно ухаживали весь сезон, чтобы от каждого семечка получить хороший урожай. 

Но вместе с радостью от успешных плодов своей работы, приходит весьма бытовой вопрос – где и как теперь все это хранить? За раз не съешь, раздаривать или распродавать целиком – жалко. И тогда, в попытке как можно дольше сохранить все свое, домашнее мы прибегаем к разного вида заготовкам. Например, ягоды – компоты, варенья, джемы – такие варианты известны всем и в каждом доме найдется как минимум одна баночка, а чаще, даже несколько и с разных сезонов. Но многие забывают про еще один рецепт, которому столь долгое хранение пойдет только на пользу. Это рецепт домашнего вина.

И не нужно стесняться. Как известно – выпить повод всегда найдется. А в небольших дозах вино и врачи рекомендуют. Однако даже после внимательных и долгих раздумий у магазинных стеллажей, после опроса всех знакомых, нет никакой гарантии в том, что можно не нарваться на какую-нибудь кислятину или хуже того – опасный суррогат. Заплатив за все это свои кровные, причем не малые. Куда приятнее поставить на стол бутылку с вкусным и проверенным содержимым, ведь конечный продукт вы контролировали лично, от рассады до разлива.

Также не стоит бояться технологического процесса. Конечно, в виноделии много нюансов и лучшие рецепты, отобранные годами, передаются только в династиях, владеющих винокурнями, от поколения к поколению. Но и в домашних условиях без громоздких прессов и сложных перегонных аппаратов можно получить хорошие результаты, подобранные исключительно на свой вкус. Главное – соблюдать не сложные правила и внимательно выбирать ингредиенты.

Прежде всего, не стоит думать, что вино можно приготовить только из винограда. Как понятно из его названия, это уже классика. Но подойдут и любые другие ягоды, выращенные на своем участке, собранные в походах или просто купленные. Но стоит оговориться сразу – замороженные ягоды для такой цели не подойдут. И покупать их лучше на базаре, а не в магазине, имея возможность не только рассмотреть товар, но и попробовать его перед покупкой. Черешня и вишня, клубника и клюква, малина и ежевика, облепиха и крыжовник, все сорта смородины и рябины. Одним словом – есть, где разгуляться. А ведь еще можно и сочетать. Кроме того, можно использовать не только ягоды, но и фрукты: яблоки, груши, айву, ранетку, сливу и так далее.

Итак, самое главное – выбрать плоды. Здесь как нигде важно выбрать только самые-самые. Всего одна недоспелая или, наоборот, переспелая, подпорченная ягодка может испортить всю партию и свести на нет успех начинающего винодела. Кроме того, необходима только мякоть, а это значит, что все семечки, кости и плодоножки нужно убрать – они могут придать вину столь не желательную горечь. Ценители дела говорят, что мыть плоды не нужно – на их поверхности обитают дрожжи, которые и сделают из ягодного сока алкоголь. Но если есть сомнения или первичное сырье довольно грязное, лучше его как следует промыть. Брожение произойдет и в этом случае, лишь будет менее интенсивным.

Второй немаловажный аспект – посуда. Стоит полностью отказаться от металла. Химики поймут, что окисление здесь может все испортить, как и некачественные плоды. Лучше всего использовать стекло или дерево, на худой конец – пластик.

Как приготовить домашнее вино

Рассмотрим классический рецепт.

1. Для него понадобится 10 кг винограда и 3 кг сахара.

2. Затем отбираем хорошее сырье и давим из него сок. Руками, ногами, прессом, колотушкой, в соковыжималке – кому как больше нравится.

3. Затем накрываем полученное сусло марлей и оставляем примерно на неделю при комнатной температуре. Ее даже можно замерять, иначе, при искажении пропорций и условия можно получить уксус, а не вино. Не забывайте перемешивать сусло. Один день – один раз.

4. Следующим шагом нужно выловить всплывший жмых или правильнее – мезгу. Оставшийся сок перелить в большую бутыль – он должен занять не более 2/3 от ее общего объема. Добавить сахар и тщательно перемешать.

5. Дальше советуют использовать гидрозатвор – специальная пробка с трубкой, другой конец которой опускают в емкость с водой. Но можно ее заменить и на простую медицинскую перчатку, проделав небольшие дырочки в пальцах. Чтобы она не слетела, необходимо прочно ее зафиксировать на горле бутыли.

6. Теперь стоит оставить вино бродить на пару недель. Должен соблюдаться полный покой – никаких перепадов температур и движений. Перчатка будет надуваться, а когда опадет, значит, брожение закончилось.

7. Приступаем к финалу. Важно процедить вино так, чтобы осадок из бутыли не попал в другие емкости для конечного разлива. Процеживаем, закупориваем и оставляем на месяц, теперь уже в прохладном месте. В течение этого времени несколько раз переливаем в новые чистые бутылки, чтобы оставить все дрожжи в старых. И вот результат – приятной дегустации.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом