Напитки

Здоровье и психология

Как правильно заваривать черный чай

А вы знаете, как правильно заваривать черный чай?

Черный чай – пожалуй, самый привычный напиток для россиян. Да и не только, это также самый популярный напиток по всей Европе, а уж если вспомнить традиционные английские чаепития… Но мало кто знает, что этого замечательного напитка могло и не быть на свете. Во всяком случае, история гласит, что его появление было совершенной случайностью.

Как появился черный чай

Задолго до появления черного чая на его родине, в Китае, уже был известен и достаточно распространен другой вид чая – зеленый. По сути, он представлял собой собранные и подсушенные листья чайного куста. Так бы и остался он единственным сортом этого напитка, но однажды что-то пошло не так во время подсушки листьев или вмешались погодные условия. Собранный чайный лист претерпел изменения, но не испортился, а говоря современным языком, ферментировался.

Вместо зеленого он стал темно-коричневым, его настой чуть более горчил, но, как решили древние китайцы, от этого полученный напиток только выиграл. И оказались правы! Новый напиток стал не менее популярен, чем его предшественник. Китайцы назвали его «красным», а уже в Европе прижилось название «черный». Хлопот с хранением и транспортировкой нового вида чая было значительно меньше и спрос на него начал расти по всему миру.

По своим целебным свойствам черный чай лишь немного уступает зеленому. Он снижает риск катаракты, замедляет процессы старения в клетках, также положительно влияет на сердечнососудистую систему. Давно замечено, что хотя в чае кофеина меньше, чем в кофе, но бодрящий эффект от него длится намного дольше.

Чтобы чай сохранил как можно больше полезных свойств, его необходимо правильно заваривать. Заваривать его следует только в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде.

Как заваривать черный чай?

Традиционный китайский способ заваривания чая такой: в предварительно прогретый чайник нужно засыпать сухой чай и оставить на пару минут. Только после этого его заливают горячей водой (температура зависит от сорта чая, средняя составляет 85-90°С) и почти сразу же переливают в отдельную емкость. В Китае не принято добавлять в чай никаких добавок – ни сахара, ни лимона, которые привычны нам, ни молока – традиционной добавки к чаю для англичанина.

Китайский и индийский чаи по восточной традиции можно заваривать до 5 раз. В первые три раза его настаивают от 30 секунд до одной минуты, в четвертый около минуты, а в пятый – две и больше. Единственное правило, которое следует соблюдать – заварка должна меняться не реже раза в два часа. Заваривать повторно уже постоявшую какое-то время заварку нельзя, так как в ней образуются весьма вредные для здоровья вещества.

Английский способ, напротив, предполагает долгое настаивание. Объем заварочного чайника рассчитывается так, чтобы на каждого человека приходилось около 200 мл, заварка – 1 чайная ложка на чашку. Для нежных листовых сортов температура воды должна быть не более 85°, для других – 90-95°С. Настаивается чай 3-4 минуты, для любителей более терпкого вкуса – 4-5 минут. Больше двух раз чай здесь заваривать не принято, во второй раз нужно выждать уже 5 минут и более. Цвет напитка может варьироваться от оранжевого до темно-красного или даже коричневого.

Какой чай выбрать?

На наших прилавках можно найти черный чай в виде порошка, гранул, прессованных «кирпичиков» или традиционного листового. Гранулы и порошок дают максимальную крепость, терпкость и цвет, но аромат таких чаев слабо выражен. Прессованный чай распространен у нас гораздо меньше, а вот листовой по-прежнему занимает одну из ведущих позиций. Листовой чай считается самым полезным и качественным, а его настой – самым ароматным и вкусным. Чаинки должны быть темно-коричневого, а лучше черного цвета, в качественных сортах можно заметить «искру» на листьях.

Как хранить черный чай?

Хранить чай лучше всего в непрозрачной емкости из керамики, подойдут фаянс и фарфор. Оптимальная температура хранения – комнатная, не стоит ставить чайницу рядом с сильно пахнущими продуктами и пряностями, поскольку чай быстро впитывает запахи. Не стоит слишком долго держать чай «про запас», даже если это высший сорт.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом