Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Огурец польза

Огурец: полезные свойства и применение

Огурец посевной (обыкновенный) (лат. Cucumis sativus) - это известное многим однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Как ни странно, но корни названия этого растения в греческом языке, где он называется почти так же, как и у нас. Если копать глубже, то окажется, что на греческом языке это слово также обозначает "незрелый". Дело в том, что огурец таким образом как бы противопоставляется дыне, поскольку он напоминает никак не могущую дозреть дыню.

Биологическое описание огурца

Стебель у огурца стелющийся и очень шершавый. От стебля отходят усики, с помощью которых он цепляется за опору. С их помощью огурец может подняться на высоту до 2 м.

Листья по форме сердцевидные, пятилопастные.

Всем известен плод огурца. У диких форм этого растения плод всегда многосемянный, пузырчатый. У незрелых плодов цвет изумрудно-зеленый, у зрелых - желто-коричневый. У различных сортов огурцов эти признаки и форма плода могут существенно варьироваться. С точки зрения ботаники плод огурца - тыквина. И это не случайно, поскольку тыква и огурец - очень близкие родственники.

Происхождение и распространение огурца

Огурец был культивирован человеком очень давно (не менее 6 тысяч лет назад). Уже древние египтяне хорошо знали и любили этот овощ. Его родиной являются субтропики и тропики Индии, предгорья Гималаев. Именно там его сегодня и можно встретить в диком виде. Правда, употреблять в пищу дикий огурец не очень приятно, поскольку он горький из-за высокого содержания так называемых кукурбитацитанов.

Полезные свойства огурца

Древние греки и римляне также были не прочь побаловаться огурчиками, и эту привычку у них впоследствии переняли европейцы. Известно, что во времена Карла Великого (VIII век н.э.) огурцы уже вовсю выращивались в среднеевропейских странах.

Когда огурцы появились на Руси, точно не известно, но в записках германского посла Герберштейна о его путешествии в Московию сделано упоминание о том, что огурцы там выращиваются повсеместно.

В наше время трудно найти страну, где не культивировались бы огурцы. Большое количество сортов, в том числе холодостойких, а также развитие тепличного хозяйства сделали эту овощную культуру доступной для каждого человека.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

  Калорийность, ккал  14 
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,5
Сахара, г   2,4
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,0
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,5
  Вода, г  95,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 141
  Кальций, мг 23
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 8
  Фосфор, мг 42
  Хлор, мг 25
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мкг 215
  Йод, мкг 3
  Медь, мкг 100
  Марганец, мг 0,18
  Селен, мкг 0,3
  Хром, мкг 6
  Фтор, мкг 17
  Молибден, мкг 1
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мг 425
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,2
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 60
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 40
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 0,9
  Витамин К (филлохинон), мкг 16,4
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,3
  Холин, мг 6

 

Полезные свойства огурца

Из-за того, что огурцы - очень легкая в плане калорийности пища, до совсем недавнего времени считалось, что они малополезны для организма и что в них почти нет питательных веществ. Однако это заблуждение было развеяно благодаря целой серии биохимических исследований. В огурцах действительно много воды (до 97%) и очень мало белков, жиров и углеводов. Но оставшиеся 3% от массы плода с лихвой перекрывают все эти "недостатки".

В огурцах очень высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротиноидов (провитамина А), а также макро- и микроэлементов. Особенно много в огурцах калия, что делает из этого овоща буквально лекарство от сердечно-сосудистых недугов. Как известно, калий также положительно сказывается на работе почек. По количеству щелочных солей огурец почти не уступает черной редьке. Эти самые щелочные соли нейтрализуют многие опасные радикалы и поэтому считаются антиоксидантами. Они же способствуют выведению камней и песка из почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

Огурец - отличный источник так не хватаемого сегодня многим людям йода. Причем йод содержится в нем в легкоусвояемой форме и организм возьмет ровно столько йода, сколько ему требуется для своих нужд. В общем, передозировка исключена.

Более того, в огурцах содержится ряд органических соединений, которые благотворно влияют на обмен веществ в человеческом организме. Эти соединения улучшают пищеварение за счет повышения способности желудочно-кишечного тракта к усвоению элементов, содержащихся в других продуктах питания. Огурец известен также как возбудитель аппетита. Не случайно люди так любят в качестве первого блюда овощные салаты с огурцами, и держат их на столе как закуску во время застолий.

Огурец - источник клетчатки, а это означает, что он за счет впитывающих свойств этой самой клетчатки буквально вычищает желудочно-кишечный тракт от непереваренных остатков пищи, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Все это также благотворно сказывается на составе крови, тем более если учесть, что содержащиеся в огурцах соединения способствуют снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле. Отсюда и антисклеротические свойства огурца.

Огурцовая диета - одна из самых популярных диет в мире, ведь калорийность плодов этой овощной культуры не превышает 15 ккал на 100 г. Для того чтобы набрать суточную норму калорий, человеку пришлось бы съесть за один день 15 кг огурцов. Поэтому можно совершенно не стесняться сдабривать огуречный салат растительным маслом, тем более что растительные жиры без животных почти не усваиваются организмом и поэтому не могут привести к полноте. Следует добавить, что растительное масло облегчит прохождение огуречной пищи по желудочно-кишечному тракту и только усилит диетический эффект. Даже огуречный салатик со сметаной не должен вызывать беспокойство за лишние граммы. А если вы выезжаете на шашлыки, не забудьте прихватить на закуску огурчиков. Так вы не только быстрее насытитесь, но и позволите организму легко освободиться от шлаков.

Регулярное употребление свежих огурцов нормализует работу щитовидной железы.

Существует огромное количество рецептов лекарственного применения огурцов, многие из которых сегодня уже забыты. Так, отвар (!) из огурцов рекомендуется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. С этой целью годятся даже листья растения. Кроме того, в стеблях огурцов содержатся полезные вещества, которых очень мало или почти нет в плодах. Поэтому, например, отвар ботвы огурца может использоваться как кровоостанавливающее средство, в том числе при внутренних кровотечениях. Листья огурцов могут использоваться как наружное средство при ожогах, угревой сыпи, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи.

Свежие огурцы уже давно используются как косметическое средство в виде различных масок, которые размягчают и осветляют кожу, а также напитывают ее влагой. Спиртовая настойка на огурцах, еще известная как огуречный лосьон, прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, снимает с нее жирный блеск.

Противопоказания и предостережения к употреблению огурцов

Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому употребление огурцов без фанатизма вряд ли может привести к проблемам со здоровьем. Однако следует знать, что огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому должен потребляться в ограниченных количествах людьми, имеющими язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также с гиперацидным гастритом.

В очень ограниченных количествах следует употреблять соленые и маринованные огурцы, поскольку они содержат много натрия, который буквально сводит на нет все полезные свойства этого удивительного овоща. Запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в особенности при гипертонии, атеросклерозе, а также во время беременности.

Не следует смешивать огурцы и молочную пищу, иначе это может привести к расстройству пищеварения.

Дальше: Пастернак

Пастернак: Морковь

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом