Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Пастернак польза

Пастернак посевной: описание и полезные свойства

Пастернак посевной (луговой, обыкновенный) (лат. Pastinaca sativa) - это двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Происхождение и распространение пастернака

Естественным ареалом пастернака посевного является Европа, в том числе Кавказ, а также Малая Азия, где до сих пор можно встретить его дикие формы. На территории нашей страны в диком виде пастернак можно встретить на юге европейской части, в том числе на Северном Кавказе, а также в Западной Сибири, где он натурализовался. Там его можно найти в зарослях кустарников и по сорным местам (рудеральное растение).

Первые упоминания о пастернаке как сельскохозяйственной культуре относятся к XII веку, но настоящее признание и широкое распространение он получает только в начале XVIII века. В настоящее время пастернак посевной выращивается во многих странах мира как кормовое и овощное растение. Ценится пчеловодами как весьма продуктивный медонос. Мед, получаемый в период интенсивного цветения пастернака, высокого качества, светлый.

Пастернак посевной любит плодородные и хорошо дренированные почвы, солнечные и прогреваемые солнцем участки. В овощеводстве размножается семенами, которые высевают в мае.

Биологическое описание пастернака посевного

Это травянистое растение имеет мясистый корень, остроребристый прямостоячий опушенный и шершавый стебель, который ветвится в верхней части. В высоту растение обычно достигает 1 м, хотя встречаются экземпляры и до 2 м.

Расположение листьев очередное, сами листья сложные, непарноперистые, состоят из 2-7 пар листочков. Листочки яйцевидной формы, крупнопильчатые или лопастные, опушены, сидячие (без черешков). Нижние листья крепятся к стеблю на коротких черешках, верхние - влагалищные.

Цветки у пастернака обоеполые, мелкие и невзрачные, ярко-желтые, собраны в зонтичное соцветие, состоящее из 5-15 лучей. Цветет растение в июле-августе.

Плод - вислоплодник округло-эллиптической формы, плоскосжатый, желтовато-буроватого цвета. Созревают в начале осени.

Ценится пастернак своими корнеплодами - белыми, толстыми, на вкус сладковатыми и имеющими приятный запах. Форма корнеплода сильно варьируется в зависимости от сорта - от шарообразной до конусовидной. На разрезе корнеплод желтовато-серый или желтовато-бурый.

Как едят пастернак?

Пастернак считается ценной овощной культурой за счет приятного слабого пряного запаха, сильно напоминающего запах петрушки. На вкус корнеплоды сладковатые, очень похожи на морковь. Поэтому данный овощ широко применяется при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий.

Корнеплоды употребляют в свежем виде, в том числе добавляя к салатам, их тушат, используют как приправу, гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют при консервации.

Пищевая ценность пастернака (на 100 г)

  Калорийность, ккал  47 
  Белки, г 1,4
  Жиры, г, в т.ч.: 0,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,2
Сахара, г   5,2
Крахмал, г   4,0
  Пищевые волокна, г 4,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,3
  Вода, г  83,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 529
  Кальций, мг 27
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 53
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,9
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 20
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин Н (биотин), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2

Химический состав пастернака

Полезные свойства пастернака

Корнеплод пастернака посевного - кладезь полезных веществ. В них в больших количествах присутствуют минеральные соли, углеводы. Особенно много витаминов В1, В2, никотиновой кислоты (витамина В3). Особый запах пастернаку придает содержащееся в нем эфирное масло, в составе которого присутствует очень пахучий октибутиловый эфир масляной кислоты.

В корнеплодах пастернака содержатся белки, жирное масло, пектины, крахмал и клетчатка, кумарины и флавоноидные гликозиды. Фурокумарины представлены ксантотоксином, бергаптеном, сфондином, полиином.

Полезные свойства пастернака

Со времен Диоскорида пастернак посевной считается еще и лекарственным растением. Этот  целитель применял пастернак как диуретическое (мочегонное) средство. В древние времена он небезосновательно считался хорошим афродизиаком, а также средством, повышающим аппетит. Его рекомендовалось есть при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при желудочных, печеночных и почечных коликах, как отхаркивающее и смягчающее средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Современная медицина также рекомендует употреблять пастернак в качестве болеутоляющего средства и при заболеваниях почек (водянке).

Для получения пользы от пастернака его даже не обязательно есть. Уже водный настой корнеплодов, послащенный сахаром, можно принимать как тонизирующее и восстанавливающее средство после тяжелой болезни и перенесенных тяжелых операций. Этот же настой - отличное средство для усиления аппетита.

Плоды (семена) пастернака также идут в дело. На их основе фармацевтическая промышленность выпускает препарат "Бероксан" (более подробно об этом см. здесь), который применяется в лечении некоторых кожных заболеваний (витилиго).

Помимо этого корнеплоды пастернака укрепляют стенки кровеносных сосудов, что имеет большое значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробно о пастернаке как лекарственном растении читайте здесь.

Противопоказания к употреблению пастернака

Пастернак содержит вещества, способствующие выведению камней из почек, что в отсутствие контроля со стороны врача может привести к неконтролируемому их отхождению. Поэтому пастернак противопоказан при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению, поэтому не рекомендуется детям и пожилым людям (возможно появление солнечных ожогов и пигментных пятен).

Дальше: Патиссон

Назад: Огурец

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом