Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Патиссон польза

Патиссон: описание и полезные свойства

Патиссон, иначе называемы еще тарельчатой тыквой, - это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь разновидность (группа сортов) самой обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo var. patisson). Поэтому в диком виде патиссон встретить невозможно, что никак не сказывается на его популярности.

Само название "патиссон", относится как к самому растению, так и к его плодам, которые не просто съедобны, а еще и очень вкусны и питательны. Патиссоны варят, тушат, жарят, солят и маринуют.

Само название этого овоща своими корнями уходит во французский язык, и происходит от французского слова pate - "пирог". Очевидно, что это объясняется формой плода. Забавно, но молодые плоды как патиссона, так и кабачков с огурцами называют "пуплятами".

В Европу этот замечательный овощ попал из Америки, где его начали возделывать еще 5000 лет назад, и уже к XVII веку он стал очень популярен в Старом Свете. Правда, в России он стал выращиваться в южных губерниях, в том числе на Украине, несколько позже. Спустя два столетия после завезения в Европу патиссон "добрался" даже до Сибири.

Биологическое описание патиссона

Патиссон как растение представляет собой траву кустовой либо полукустовой формы. У него очень крупные и довольно жесткие листья.

Цветки одиночные, однополые, а само растение однодомное. Их цвет традиционно для тыквы желтый.

Плод с точки зрения ботаники - тыквина, форма и окраска которой могут сильно варьироваться в зависимости от сорта: колокольчатая, тарельчатая; цвет - белый, желтый, зеленый, нередко с причудливыми полосами и пятнами.

Патиссон довольно требователен к плодородию и влажности почвы, а также считается теплолюбивой культурой. Размножают его как семенами, так и рассадой. Чтобы растение дало хороший урожай, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Химический состав патиссонов

Плоды богаты углеводами, в том числе сахарами (глюкозой и фруктозой), клетчаткой, витаминами А, группы В и витамином С. Витамина Е в патиссоне больше, чем в кабачках и даже в прародителе - тыкве. Много в нем белка, пектиновых веществ, имеются также жиры.

В патиссонах много минеральных макро- и микроэлементов - калия, лития, кальция, натрия, железа, меди, кобальта, титана, молибдена, алюминия, цинка и фосфора.

Его калорийность не превышает 200 ккал на 100 г, то есть овощ можно однозначно относить к диетическим продуктам, тем более если учесть высокое содержание в нем клетчатки, нормализующей работу всего желудочно-кишечного тракта.

Применение патиссонов

Польза патиссона

Патиссоны используются почти так же, как и кабачки. Необычная форма плодов этого растения идеально подходит для их фарширования. У плода можно срезать верхушку и для некоторой устойчивости верхний слой основания, затем вынуть мякоть, а внутрь положить какую-нибудь начинку, например, мясной или рыбный фарш, другие овощи, крупы (особенно хорошо подходит рис), и эту заготовку поставить в духовку для запекания. Получится удивительно вкусное и эстетически привлекательное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола или просто порадовать глаз домочадцев. В пищу можно употреблять также побеги, молодые листья и цветки патиссонов.

Пищевая ценность патиссона (на 100 г)

  Калорийность, ккал  19,4 
  Белки, г 0,6
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,3
Сахара, г   4,1
  Пищевые волокна, г 1,3
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 2,8
  Вода, г  93,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 203
  Кальций, мг 13
  Магний, мг 26
  Натрий, мг 14
  Фосфор, мг 12
Микроэлементы
  Железо, мг  0,4 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 23
  Витамин Н (биотин), мкг 19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,4

 

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано, патиссон - диетический продукт. Но этого сказать мало, потому как плоды обладают самыми настоящими целебными свойствами. Они рекомендованы людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию калия), в том числе хороши для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и анемии (малокровия).

Особенностью оранжевых сортов патиссонов является повышенное содержание лютеина (в 3-5 раз больше, чем в других сортах), а также способность выводить из организма излишки холестерина. При попадании в кровь лютеин действует как мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет и обладает еще массой других полезных свойств. Так, недавними исследованиями ученых было установлено, что лютеин имеет принципиальное значение для поддержания хорошего зрения, особенно в старческом возрасте.

Семена патиссона содержат пищевое масло (до 50%), которое считается отличным белковым и витаминным продуктом. Как и положено маслу, оно калорийно (до 600 ккал на 100 г), но оно представлено преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, а потому на калории даже внимания обращать не стоит, ведь польза от его употребления многократно перекрывает риск жировых отложений. Семена богаты и другими биологически активными веществами - гликозидами, смолами и т.д.

Очень много в семенах патиссона лецитина (430 мг%), столько же, сколько в куриных яйцах. Это вещество является необходимым источником синтеза в мозгу нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Рецепт для нормализации работы эндокринной и нервной систем: семена патиссонов очистить от кожуры и измельчить в кофемолке или ступе. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15-20 мрнут до еды, запивая необходимым количеством воды. Этот же рецепт поможет при нарушениях функции почек и печени, поскольку обладает желчегонным действием, способствует восстановлению уровня гликогена в крови и нормализации белкового баланса.

Сок из патиссонов полезен тем, что он выводит из организма лишние соли, успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает функции кишечника.

Предупреждение к употреблению патиссонов

Не рекомендуется есть патиссоны во время кишечных расстройств, так как они и так оказывают слабительное действие.

Дальше: Перец овощной

Назад: Пастернак

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом