Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Перец польза

Перец овощной: описание и полезные свойства

Латинское название этого растения одно - Capsicum annuum, а других названий - огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый, перец однолетний, паприка, красный перец и другие. Более того, сорта перца овощного объединены в определенные группы, которые неискушенному в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так. Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. - это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Пасленовые (Solanaceae). Поэтому перец овощной - родственник картофеля, томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов перца овощного, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус, выделяют сладкие и горькие сорта. А вот приправа под названием "черный перец" относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству - Перечные (Piperaceae). Плоды черного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем черный перец не является.

Биологическое описание перца овощного

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Листья у него простые, крепятся к стеблю на черешках, расположены одиночно или розетками. Их цвет варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца овощного крупные, пазушные, могут быть как одиночными, так и собранными в пучки. Цвет белый либо зеленоватый, основание венчика может быть желтым, фиолетовым или с фиолетовыми крапинками.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов - красный, оранжевый, желтый, коричневый. Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Происхождение и распространение перца овощного

Родина перца - тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и ее структуре.

Польза перца

Наиболее распространенным сортотипом перца овощного является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырехгранной формы. При полном созревании он может быть белым, красным или желтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зеленом) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования. А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Химический состав перца овощного

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определенных химических соединений. Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).

Стручковый перец

Перец овощной богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами (до 8,4%), а также стероидными сапонинами.

Применение перца овощного

Думаю, не надо особо говорить, что перец - ценнейшая овощная культура. Красные и зеленые плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец - превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего еще. И это не случайно.

Пищевая ценность перца (на 100 г)

  Калорийность, ккал  26 
  Белки, г 1,3
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,9
Сахара, г   4,8
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,6
  Вода, г  91,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 163
  Кальций, мг 8
  Магний, мг 7
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 16
Микроэлементы
  Железо, мг  0,5 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,8
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5
  Витамин А (РЭ), мкг 250
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,0

 

Полезные свойства перца овощного

Калорийность перца не превышает 26 ккал на 100 г, что делает его диетическим продуктом.

Благодаря содержащемуся в перце ликопину, употребление блюд из него способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает на кровеносные сосуды противовоспалительное действие. Такое же действие оказывает витамин Р, в изобилии содержащийся в этом овоще. Таким образом, овощной перец - средство профилактики и лечения атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний. А недавно ученые установили, что ликопин играет огромную роль в предупреждению развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в перце витамин А благотворно влияет на зрение, состояние кожи и эпителиальных тканей.

По содержанию витамина С овощной перец почти не уступает черной смородине и шиповнику. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и восстанавливающим поврежденные стенки сосудов.

Витамины группы В, в большом количестве присутствующие в овощном перце, служат принципиально важным компонентом питания, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы.

Богат перец и минеральными элементами - калием (полезен для сердца), железом (входит в состав гемоглобина), кремнием (отвечает на крепость ногтей и состояние волос). Йод, содержание которого в перце очень высоко, необходим щитовидной железе и отвечает за умственные способности человека.

Если сладкие сорта перца преимущественно употребляются в пищу, то сорта красного жгучего перца в первую очередь применяются в лекарственных целях.

Красный стручковый перец усиливает аппетит, а также обладает отвлекающим, раздражающим и бактерицидным действием. Стручковый перец используется в изготовлении таких лекарственных средств и медикаментов, как пластырь, линимент, настойка, которые обладают обезболивающим и раздражающим действием. Красным перцем предупреждают выпадение волос и облысение, а также появление пролежней.

В повышении аппетита особенно хорошо себя зарекомендовала настойка стручкового перца, которую принимают при ахилии, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, несварении. Красный перец входит в состав мазей и линиментов от обморожения, невралгии, остеохондроза, люмбаго, миозите, плексите. Для обезболивания при этих заболеваниях специально созданы и выпускаются препараты "Капситрин" и "Капсин".

Противопоказания к применению перца овощного

Сладкие сорта перца не имеют противопоказаний, разве что за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение жгучего перца противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, энтероколите и колите;
  • хроническом и остром гепатите, холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • геморрое;
  • эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы$
  • стенокардии и гипертонии.

Дальше: Петрушка

Назад: Патиссон

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом