Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Петрушка польза

Петрушка: полезные свойства и применение

Петрушка (лат. Petroselinum) - это целый род (два вида) двулетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Существует два вида петрушки: 1) петрушка кудрявая, она же - петрушка курчавая (Petroselinum crispum) и 2) Petroselinum segetum. Форм и сортов петрушки огромное количество. В овощеводстве принято различать листовые и корневые сорта петрушки. Существуют также сорта декоративной петрушки, которые в пищу употребляются редко, так как их зелень довольно жесткая, менее ароматная и горчит.

Корневые сорта петрушки отличаются более мощным корнеплодом, имеющим мягкую желтоватую мякоть. Но это не значит, что листья корневых сортов не годятся в пищу. Все дело лишь в расстановке акцентов. Точно также не означает, что у сортов листовой петрушки корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Они лишь более тонкие и жесткие по сравнению с корневыми сортами.

А вот второй вид петрушки, Petroselinum segetum, естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. Хотя по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, поэтому некоторые гурманы также ее употребляют.

Происхождение и распространение петрушки

В диком виде петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. В культуре она встречается повсеместно, за исключением арктического и субарктического поясов, где она не может расти по климатическим причинам. Петрушка уже давно "завоевала" Северную и Южную Америку. В России она встречается повсюду, за исключением, опять же, районов с очень холодным климатом. Она прекрасно растет вплоть до Северного полярного круга, от Калининграда до Владивостока. Однако здесь нужно делать одну оговорку: листовая петрушка может расти даже на Крайнем Севере, но семена вызревают до широты Москвы. Севернее вегетационный период не настолько длинный, чтобы растение жило полный цикл (до плодоношения). В общем-то, это не проблема, поскольку самое ценное в петрушке - не семена, а зелень и корень, наличие которых имеется у растения на первом году жизни.

Родовое название петрушки (petroselinum) происходит от греческого petroselinon, что в переводе означает "горный сельдерей". Корень слова претерпел множество языковых метаморфоз, и прижился у нас в том виде, в каком есть на настоящий момент - "петрушка".

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н.э. Постепенно она приобретала популярность и в Средние века в Европе уже считалась неотъемлемым элементом многих национальных кухонь.

Биологическое описание петрушки

Почти все виды петрушки - двулетние растения, имеющие прямостоячий стебель.

Польза петрушки

Листья дважды- либо триждыперистые.

Цветки у нее мелкие и невзрачные, желто-зеленые или белые, иногда при основании с красноватым оттенком.

Плод - яйцевидная, слегка сжатая с боков семянка.

Двулетние виды петрушки в первый год образуют лишь розетку листьев и корнеплод, и только на втором году вырастает цветоносный стебель.

Петрушка - холодостойкое и влаголюбивое растение. Ее семена могут прорасти при температуре почвы всего 2-3оС, а всходы выдерживают морозы до -7оС. В районах с мягкой зимой, где корневища не вымерзают, петрушка плодоносит.

Использование петрушки

Петрушку используют как зелень и зеленую приправу в свежем, соленом и сушеном видах. Ее зелень - любимый компонент многих летних салатов. Листья и корнеплоды используются как приправа к супам, гарнирам. Особенно хорошо она сочетается с рыбными блюдами. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетический момент, ведь зелень петрушки может стать украшением почти любого блюда.

Польза петрушки

Чтобы зимой наслаждаться зеленью и корнеплодами петрушки, лучшим решением в плане сохранения полезных свойств будет ее заморозка. В замороженном виде она почти не теряет витаминов в течение целого года.

Из-за высокое содержания эфирных масел плоды петрушки используются для его извлечения в фармацевтике.

Химический состав петрушки

Петрушка содержит большое количество полезных веществ. В ее корнеплодах доля сахаров доходит до 10%, в листьях - до 3%, а белка в корнеплодах - 1,5-3%. В некоторых сортах корневой петрушки сахаров настолько много, что по своим вкусовым качествам она ничуть не уступает моркови.

В петрушке огромное количество витамина С (до 200 мг%). Она также содержит витамины В1, В2, К, провитамин А, никотиновую (витамин В3) и фолиевую кислоты (витамин В9).

Зелень богата флавоноидами (особо следует отметить апигенин, обладающий антисклеротическим и противоопухолевым действием). В петрушке много макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

Петрушка - источник антиоксидантов, которые связывают опасные радикалы и защищают генетический аппарат клеток от повреждений. Хотите продлить молодость - ешьте петрушку.

Петрушка относится к пряным травам, поскольку содержит эфирные масла, причем во всех частях растения. Содержание эфирных масел от 0,2% в зелени, 0,08% в корнеплодах и до 7% в плодах.

В эфирном масле петрушке присутствует апиол, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  49 
  Белки, г 3,7
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,6
Сахара, г   6,4
Крахмал, г   1,2
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,1
  Вода, г  85 
Макроэлементы
  Калий, мг 800
  Кальций, мг 245
  Магний, мг 85
  Натрий, мг 34
  Фосфор, мг 95
Микроэлементы
  Железо, мг  1,9 
  Цинк, мг 1,07
  Медь, мкг 149
  Марганец, мкг 160
  Селен, мкг 100
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,7
  Провитамин А (ß-каротин), мг 5,7
  Витамин А (РЭ), мкг 950
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 110
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин Н (биотин), мкг 0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг  1640 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,6
  Холин, мг 12,8

 

Полезные свойства петрушки

Врачи рекомендуют использовать листья, корнеплоды и семена петрушки. Эти части растения при употреблении внутрь обладают стимулирующим, желчегонным и мочегонным действием.

В семенах петрушки присутствует жирное масло и витамины А и Е, поэтому ее нужно обязательно есть при ослабленном зрении, заболеваниях зрительного нерва, поражениях роговицы глаза, катаракте, конъюнктивите и офтальмии.

Высокое содержание витамина С и минеральных элементов делают петрушку отличным общеукрепляющим средством, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Всего лишь 10 г свежей петрушки удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине.

Как уже было сказано, в петрушке присутствует апиол, обладающий спазмолитическим действием. Однако по этой же причине нельзя злоупотреблять петрушкой во время беременности. поскольку это может спровоцировать выкидыш. Кстати, Святая инквизиция считала петрушку дьявольским растением, поскольку в Средние века в некоторых странах женщины использовали чтобы избавиться от нежелательной беременности. В настоящее время апиол извлекается из семян петрушки и используется в лечении нарушений менструального цикла, а также как сильное диуретическое средство.

Петрушка - сильный возбудитель аппетита, поскольку обладает желчегонным действием. Именно поэтому она активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительные способности организма.

Эфирное масло этого растения также известно тем, что содержащиеся в нем вещества являются антиаллергенами. Поэтому оно используется еще как средство от аутоиммунных заболеваний, аллергии, бронхиальной астмы, аллергического бронхита и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки в небольших дозах (по 1 столовой ложке 1 раз  в день; разбавить 1/2 стакана любого другого овощного или фруктового сока) показан при заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы. Это же средство отлично повышает мужскую сексуальную силу и половое влечение, и, кроме того, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, благотворно влияет на умственную деятельность, гармонизирует эндокринную систему организма, помогает излечить даже вялость зрачка.

Смесь свекольного сока и сока петрушки рекомендовано употреблять при болезненных месячных.

Еще нашими предками установлен примечательный факт: петрушка отлично отбеливает зубы, а также укрепляют десны.

Рецепты лечения петрушкой:

1. При метеоризме, несварении, диспепсических расстройствах: 1/2 чайной ложки размолотых семян петрушки залить 2 стаканами холодного кипятка. Настоять в темном месте 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за почала до еды.

2. При кори и скарлатине: 1 столовую ложку корнеплодов петрушки (свежих или сухих) залить 1 стаканом крутого кипятка и в укутанном виде или в термосе настоять 6-8 часов, после чего процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. При укусах насекомых к пораженному месту следует приложить кашицу из растертых листьев петрушки. Периодически (раз в 3-4 часа) менять до снятия воспаления. Этот же рецепт можно использовать при нарывах, ушибах, ожогах.

4. Как противоаллергенное средство при укусах насекомых, а также при ушибах и нарывах: 1 столовую ложку любой измельченной части петрушки (листьев, корнеплодов, семян) залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и томить 30-40 минут. Охладить и процедить, довести объем до первоначальных 200 мл. Отвар принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Если концентрацию отвара увеличить в 3-4 раза (4 столовые ложки сырья на 1 стакан воды), то полученным отваром можно изгнать глистов и других паразитов.

5. При уретрите, цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках:

а) 1 чайную ложку измельченных семян петрушки залить литом холодного кипятка и настоять 12 часов. Принимать по 3 столовые ложки 5-6 раз в день;

б) 800 г свежей зелени петрушки залить молоком доверху. Поставить смесь на очень слабый огонь или в духовку и нагревать, чтобы не закипело (дать вытопиться). Затем смесь процеживают, сотавшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке каждый час.

6. Как мочегонное и спазмолитическое средство (при отеках или болезненных месячных):

а) половину чайной ложки истолченных семян петрушки настоять в стакане холодной воды 8 часов. Выпить в течение дня;

б) 4 чайные ложки мелко нарезанного корнеплода петрушки залить 1/2 стакана кипятка и настоять 15 минут. Выпить в течение 2 дней.

7. Чтобы вывести пигментные пятна и обесцветить веснушки: смешать по 1 чайной ложке свежего сока петрушки, измельченных свежих огурцов, сока лука репчатого, лимонного сока и 1%-ного раствора уксуса, затем все взбить с белком одного куриного яйца. Приложить на пораженное место.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на огромное количество полезных свойств, безмерно употреблять петрушку нельзя. Упомянутый выше апиол в больших количествах оказывает вредное воздействие на ткани печени и почек.

Во избежание выкидыша лучше воздержаться от употребления петрушки беременным женщинам.

Дальше: Редис

Назад: Перец овощной

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом