Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Редис польза

Редис: полезные свойства и применение

Редис представляет собой группу разновидностей редьки посевной (лат. Raphanus sativis var. radicula), принадлежащей к семейству Капустные (Cruciferae). Таким образом, это не самостоятельный биологический вид.

Редис - это одно- или двулетнее растение, которое выращивается как овощная культура во многих странах мира. Название этого растения происходит от латинского radix, что означает "корень". Очевидно, что это связано с корнеплодами растения.

Размер и форма корнеплодов редиса варьируется в зависимости от сорта. есть сорта с корнеплодами шаровидной, яйцевидной, веретенообразной и иной формы. Цвет - от белого, розового до красного, бурого желтого и даже фиолетового.

Группы сортов редиса делятся на европейские, японские и китайские. В зависимости от вегетационного периода различают одно- и двулетние редисы. Первые дают корнеплоды и семена в год посева, у двулетних сортов в первый год образуются корнеплоды, во второй - семена. Корнеплоды двулетних сортов употребляются в пищу только на первом году. Выделяют также грядные (для открытого грунта) и тепличные сорта редиса.

Происхождение и распространение редиса

Родина редиса - страны Юго-Восточной Азии. По всей видимости, в Европу редис попал из Китая. Вполне возможно, что именно Марко Поло (венецианский купец) первым познакомил европейцев с этим овощем. Дальше, как говорится, дело техники, и редис быстро распространился по всему Европейскому континенту.

В Россию редис завезли из Голландии, и не последнюю роль в этом сыграл император Петр I. Простой народ на Руси очень быстро полюбил этот неприхотливый и быстрорастущий овощ.

Химический состав редиса

Многие люди любят редис совершенно не напрасно. Его калорийность ничтожна (14 ккал на 100 г), поэтому редис - диетический продукт.

В нем высокое содержание пищевых волокон, имеющих принципиальное значение в пищевом рационе современного человека, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, придают объем пищевым массам и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Богат редис минеральными элементами - натрием, кальцием, магнием, фтором, железом, фосфором и т.д. Особенно много в редисе калия (до 255 мг%). Он также содержит витамины  В1, В2, В3 (никотиновую кислоту), В6, без которых не может нормально функционировать нервная система человека. А вот содержание витамина С в нем не рекордно высокое (до 30 мг%), но это тоже не так уж и мало.

Витамин Е, наличествующий в корнеплодах, является для нашего организма антиоксидантом, связывающим опасные радикалы и замедляющим процессы старения.

Применение редиса

Почти все сорта редиса имеют острый привкус и сладковатый вкус. Остроту редису придает содержащееся в нем горчичное масло.

Полезные свойства редисаВ качестве овоща редис находит самое широкое применение. Его употребляют преимущественно в свежем виде, как самостоятельно, так и в составе салатов, окрошек. В ход могут идти листья растения, которыми заправляют супы, которые добавляют в салаты.

Редис приобрел высокую популярность не только за высокие вкусовые качества, но и за короткий срок созревания. Выведено большое количество сортов редиса, корнеплоды которых можно употреблять в пищу уже через 20 дней после посева. Это особенно актуально для жителей стран с холодным климатом, ведь уже в марте-апреле своими силами можно вырастить этот свежий овощ, так необходимый в период весеннего авитаминоза. Именно по этой же причине редис стали выращивать даже на Международной космической станции, ведь космонавтам тоже необходимы свежие овощи.

Пищевая ценность редиса (на 100 г)

  Калорийность, ккал  20 
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 3,4
Сахара, г   3,1
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,6
  Вода, г  93 
Макроэлементы
  Калий, мг 255
  Кальций, мг 39
  Магний, мг 13
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 44
  Хлор, мг 44
Микроэлементы
  Железо, мг  1,0 
  Цинк, мкг 200
  Йод, мкг 8
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 150
  Хром, мкг 11
  Фтор, мкг 30
  Бор, мкг 100
  Ванадий, мкг 185
  Кобальт, мкг 3
  Никель, мкг 14
  Литий, мкг 23
  Титан, мкг 181
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,1
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,3

 

Полезные свойства редиса

Первые упоминания о редисе как о лекарственном растении встречаются еще в древнегреческих трактатах. Правда, здесь нужно сделать оговорку о том, что речь в них шла о редьке, ведь редис стал известен европейцам только в Средние века. Но редис - это разновидность редьки.

Так вот, древние целители Гален из Греции и Плиний из Рима советовали применять редис при заболеваниях глаз, болезнях органов пищеварения, для улучшения аппетита, при внутренних кровотечениях, заболеваниях почек.

На сегодняшний день установлено, что редис обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • диуретическим (мочегонным);
  • нормализующим уровень сахара в крови;
  • усиливающим перистальтику кишечника;
  • снижающим уровень холестерина в кровяном русле;
  • ранозаживляющим;
  • антираковым.

Насчет антираковых свойств редиса следует заметить, что благодаря входящим в состав его кожуры антоцианам, он обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя ненормальному делению клеток организма, способствуя восстановлению межклеточных мембран и тем самым оказывая омолаживающее действие.

Редис - лучшее средство при весеннем авитаминозе. Он также хорошо тем, что богат фитонцидами, убивающими вирусы и болезнетворные микробы. Таким образом редис - прекрасное средство от простуды и других воспалительных заболеваний.

Редис очень полезен беременным женщинам, поскольку содержит фолиевую кислоту.

Использование редиса в косметологии

1. Для улучшения состояния жирной кожи после смазывания ее питательным кремом поверх можно наложить тонкие ломтики редиса. держать 20 минут, после чего протереть кожу спонжем, смоченным в холодном молоке.

2. Чтобы вывести веснушки кожу следует протирать свежевыжатым соком редиса либо нанести на пигментные пятна тертый редис, и держать 20 минут.

3. Омолаживающий рецепт для кожи: тертый редис смешать со сметаной или растительным маслом и сделать маску на 15 минут.

4. Увлажняющая маска для сухой кожи: мелко натертый редис смешать с оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 1:1:1. Нанести на кожу и держать 15-20 минут.

5. Для укрепления волос в кожу головы следует втирать свежевыжатый сок редиса. Через 20-30 минут волосы ополоснуть теплой водой.

6. Для избавления от обморожений, ушибов, кровоподтеков (синяков) и гематом смешать тертый редис с водкой в соотношении 1:1. Настоять 2 часа. После марлевый тампон смочить настойкой пи приложить к ушибу на полчаса, меняя каждые 10 минут.

Противопоказания и предостережения к употреблению редиса

Их совсем немного, но о них нужно знать. Он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. И все из-за высокого содержания в редисе эфирных масел. Поэтому не стоит употреблять редис, по крайней мере, при обострениях этих заболеваний.

Если съесть редис  в больших количествах, это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и к вздутию живота.

В составе редиса обнаружены цианогенные гликозиды, которые могут привести к дисфункции щитовидной железы и даже спровоцировать появление зоба. Нейтрализовать это вредное действие редиса можно, если его отварить.

Дальше: Редька

Назад: Петрушка

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом