Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Редька польза

Редька: описание и полезные свойства

Редька (лат. Raphanus) - немногочисленный род травянистых одно-, двух- или многолетних растений, принадлежащих к семейству Капустные (Brassicaceae или Cruciferae). В диком виде различные виды редьки можно встретить в Европе и в умеренном поясе Азаитского континента.

Больше всего известна Редька посевная (Raphanus sativis), которая в диком виде нигде не встречается. У нее масса других названий - Редька огородная, Редис и др. Ее родиной, скорее всего, является Азия.

Внутривидовых таксонов редьки посевной очень много. Для сведения, всем известные редис, черная редька, лоба (редька маргеланская), дайкон (редька китайская, или японская) - это все один и тот же биологический вид. Разновидности редьки сильно отличаются друг от друга как продолжительности жизненного цикла (одно-, двух- и многолетние), по форме и цвету корнеплода и другим признакам.

Все перечисленные виды редьки культивируется по всему миру. Особенно популярны эти овощи в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Однако понятие "редька" очень часто на бытовом уровне используется в узком значении, и под ней понимается типовая разновидность данного вида - Raphanus sativus var. sativus. То есть имеется в виду то, что в овощеводстве принято называть именно редькой, отграничивая от редиса, лобы, дайкона и т.п. Именно о ней пока и пойдет речь.

Распространение редьки

В Азии редька используется с незапамятных времен как ценная овощная культура. Сейчас ее разводят во всех Европейских странах, в Азии, Северной Америке и Австралии.

Лечение редькой

Редька любит хорошо увлажненную почву, с достаточным гумусовым слоем.

Биологическое описание редьки

Корень у редьки утолщенный, форма от шаровидной до веретенообразной. Окрас корнеплода может быть различным: белым, черным (черная редька), красным, розовым и даже фиолетовым.

Листья у нее лировидно-перисто-надрезанные, хотя у некоторых групп сортов могут быть цельными. Верхняя лопасть крупнее боковых, количество боковых - от 4 до 12.

Цветки средних размеров, белые, розовые либо фиолетовые, опять же в зависимости от сорта.

Плоды - широкие стручки, голые или покрытые жесткими волосками. При созревании становятся мягкими, структура губчатая.

Химический состав редьки

На 95% редька состоит из воды. В сухом остатке клетчатка (1,6%), сахара (1,9%), а также масса биологически активных веществ: каротиноиды и витамины А, В1, В2, В9, С и К. Очень богата редька минеральными элементами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. Среди отмеченных особо следует отметить калий, так как его содержание доходит до 233 мг%.

Использование редьки

Польза редьки

Редька, прежде всего, - овощ. В пищу употребляются как корнеплоды растения, так и молодая листва. Корнеплоды используются как компонент салатов, окрошек, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды обычно употребляют в свежем виде. Молодая листва также может использоваться в приготовлении салатов, а также служить заправкой для супов.

Редька имеет характерный вкус и консистенцию: она хрустящая, острая с перечным вкусом из-за наличия в ее составе глюкозинолатов и фермента мирозина, которые при соединении образуют аллил изотиоцианат. Это же вещество определяет острый вкус васаби, горчицы и хрена.

Пищевая ценность редьки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  36 
  Белки, г 1,9
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,7
Сахара, г   6,4
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  88 
Макроэлементы
  Калий, мг 357
  Кальций, мг 35
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 26
Микроэлементы
  Железо, мг  1,2 
  Цинк, мкг 200
  Йод, мкг 8
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг 150
  Фтор, мкг 30
  Кобальт, мкг 3
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,3
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,6

 

Полезные свойства редьки

Редька по праву считается лекарственным растением. С давних пор она используется в лечении заболеваний органов пищеварения, в особенности печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезней, запоров, диспепсических расстройств, гастрита, сильно кашля, в том числе коклюша. Медицинскими исследованиями установлена, что редька может служить лекарством даже от рака. Несколько подробнее о полезных свойствах редьки.

Заболевания печени: Редька хорошо очищает кровь от вредных веществ, разгружая печень. Она полезна при желтухе, поскольку способствует выведению из организма билирубина, а также нормализует его выработку печенью. Установлено, что при заболевании желтухой редька препятствует разрушению красных кровяных телец за счет усиления снабжения крови кислородом. Лучше всего с лечением заболеваний печени и желчного пузыря справляется черная редька (Raphanus sativus var. niger).

Заболевания мочеполовой системы: Редька - превосходный диуретик. Ее сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях почек, мочеточников и мочевого пузыря. Уже через сутки после начала приема сока  прекращается развитие инфекции и проходит ощущение жжения.

Заболевания сердца и почек: Содержащийся в редьке калий необходим для нормального функционирования сердца, а также способствует выведению из организма лишней воды, тем самым снимая отеки.

Геморрой: В редьке много грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но создает объем для продвижения пищевых масс по кишечнику. К тому же компоненты редьки оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Все это способствует более быстрому опорожнению кишечника, а ведь запоры - одна из главных причин геморроя.

Ожирение: Калорийность редьки не превышает 16 ккал на 100 г. Наполняя желудок, она быстро создает ощущение сытости, поскольку содержит много электролитных солей, грубых волокон и легкоусваиваемых углеводов (сахаров). Если вы решили похудеть, ешьте редьку - не пожалеете.

Опухоли: Редька богата антиоксидантами, витамином С и фолиевой кислотой, которые являются важнейшими компонентами антираковой диеты. Особенно хорошим гарантом профилактики рака редька служит применительно к органам пищеварения.

Кожные болезни: богатый витаминно-минеральный состав редьки очень быстро с положительной стороны сказывается на состоянии кожи. Высокое содержание в редьке влаги позволяет напитать организм водой, оказывая очищающее действие на все ткани и органы, в том числе на кожу. Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам редька помогает вылечить различные кожные заболевания, вызванные патогенными бактериями и грибками.

Укусы насекомых: при укусе насекомыми на пораженное место нужно нанести кашицу или сок из редьки, и держать до прекращения отечности и зуда.

Простудные заболевания: Сок редьки издревле известен как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При насморке и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания (вплоть до пневмонии) следует принимать сок редьки (каждый 2-3 часа по 1 столовой ложке).

"Идеальный" бабушкин рецепт от кашля и массы других хворей: взять черную редьку, срезать на 1/4 верхнюю часть (не выкидывать), выбрать ножом мякоть, чтобы получилось подобие чашечки, заполнить любым медом (при простуде - лучше липовым) и закрыть "емкость" срезанной верхушкой. Поставить в теплое место на 4-5 часов, пока редька не даст сироп. Данный сироп принимать по 1 столовой (детям - по 1 чайной) ложке 3-4 раза в день перед едой. Одного корнеплода хватает на 1-2 дня. Принимать 4-5 дней до полного излечения.

Рецепт "на скорую руку": смешать тертую черную редьку и мед в соотношении 1:1. Принимать можно сразу.

Это средство отлично лечит ангину и коклюш. Но тщательно соблюдайте дозировку!

Противопоказания и предостережения к употреблению редьки

Редька противопоказана при:

  • недавно перенесенном инфаркте;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидном гастрите;
  • гломерулонефрите.

Конечно же, ориентироваться следует еще на индивидуальную переносимость.

Дальше: Репа

Назад: Редис

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом