Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Репа польза

Репа: описание и полезные свойства

Репа (лат. Brassica rapa) - это одно- или двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные) (на латыни, соответственно, Brassicaceae или Cruciferae). Кормовые сорта этого растения известны как турнепс.

Один из подвидов репы, называемый как пекинская капуста, китайская капуста, салатная капуста, петсай, китайский салат и т.д., выращивается в целях получения зелени. Его листья формируют розетку или рыхлый кочанчик, действительно напоминающий собой белокочанную капусту. Содержание витамина С в нем в 4-5 раз выше, чем в салате.

Биологическое описание репы

На первом году цикла у репы обычно вырастает только розетка из прикорневых лировидно-перисто-надрезанных, жестковолосистых и длинночерешковых листьев, а также мягкий съедобный корнеплод. На втором году из корнеплода вырастает уже удлиненный стебель с очередным расположением сидячих, яйцевидных, зубчатых или цельнокрайних, голых или слегка опушенных листьев, и цветками. Иногда цветоносный стебель вырастает в первый год, что аномально.

Корнеплод репы утолщенный и мясистый.

Цветки золотисто-желтого или бледно-желтого цвета, в начале цветения собраны в щитки, из которых затем формируются кисти.

Плод репы - прямостоячий, короткий и узловатый стручок с удлиненно-коническим носиком. Семена красновато-бурого цвета, почти шарообразные.

Происхождение и распространение репы

Естественный ареал репы - Западная Азия. Это растение считается одним из первых, введенных человеком в культуру. Произошло это не менее 4 тыс. лет назад. Уже в Древнем Египте и в Древней Греции репа была широко распространена, хотя и считалась пищей беднейших слоев населения. А вот в Древнем Риме репой не пренебрегали даже привилегированные сословия. Постепенно репа "завоевала" Западную Европу, добравшись до Руси.

На Руси репа считалась одним из основных продуктов питания, и ее называли "вторым хлебом". До появления картофеля она была главной овощной культурой, использовавшейся для приготовления гарниров и огромноего количества других блюд. До сих пор отголоски той эпохи слышны в поговорке: "Нет ничего проще пареной репы". Да, и, кто из нас не знает русских народных сказок "Репка" и "Про вершки и корешки"?!

Так было до XVIII столетия, пока на смену репе не пришел картофель, который к середине XIX столетия победил в неравной административной схватке. К тому же картофель быстрее варится и в конце варки становится намного мягче и рыхлее репы, и репа не дает такого ощущения тяжести и сытости в желудке, как картофель.

Надо сказать, что вытеснение репы картофелем навязывалось сверху (властями) и с точки зрения сегодняшних знаний о репе и культуры питания выглядит не совсем обоснованным, ведь по многим параметрам, в том числе по химическому составу и питательности, репа ничуть не уступает ему. Картофель намного тяжелее переваривается, содержит больше крахмала, в 2,5-3 раза калорийнее репы, что в XXI веке выглядит уже не как достоинство, а как его недостаток.

Химический состав репы

Репа - кладезь полезных веществ. Она содержит азотистые (1,1%) и безазотистые (6,5%) вещества, жиры (0,2%), минеральные элементы (особенно много кальция), а также витамины А, С, РР и группы В. Особенно богаты витамином С желтые сорта репы.

Полезные свойства репы

Репа - довольно сладкий овощ, по содержанию сахара находясь в одном ряду со сладкими фруктами.

Рассматриваемый овощ очень богат минеральными элементами: медью, железом, магнием, марганцем, цинком, йодом, серой. Фосфора в нем больше, чем в других овощах семейства Крестоцветные.

Применение репы

Как овощное растение репа до сих пор находит очень широкое применение. Ее запекают, фаршируют. отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Она прекрасно хранится в прохладном месте до самой весны, что с экономической точки зрения делает ее достаточно рентабельной культурой. Но самое главное, что репа - исключительно полезна для организма человека.

Пищевая ценность репы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  32 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,2
Сахара, г   5,9
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,7
  Вода, г  89,5 
Макроэлементы
  Калий, мг 238
  Кальций, мг 49
  Магний, мг 17
  Натрий, мг 17
  Фосфор, мг 34
Микроэлементы
  Железо, мг  0,9 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,8
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,1
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,1

 

Полезные свойства репы

Репа прекрасно усваивается, поэтому от нее никогда не бывает несварений. Как источнику кальция, среди овощей репе нет равных. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют репу как компонент детского питания. Только репа все время спасала на Руси крестьянскую бедноту от заболеваний костей, крови и рахита.

Этот овощ оказывает мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отвар репы или вареная репа, если их смешать с медом, - прекрасное средство от кашля, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, астмы и охриплости голоса.

Свежевыжатый сок из репы очень полезен для сердца и пищеварения, к тому же являясь диуретическим и слабительным средством.

Старинный русский рецепт от подагры: вареную репу растереть, смешать в соотношении 1:1 с гусиным жиром, нанести на больное место на ночь. Также для лечения подагры подходит отвар из корнеплодов репы. Им же можно полоскать рот при зубной боли.

Репа является желчегонным средством, усиливает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.

В репе содержится стерин, обладающий антисклеротическими свойствами, а также глюкорафанин, обладающий антираковыми свойствами.

Благодаря высокому содержанию серы, репа очищает кровь от токсинов, растворяет камни в желчном пузыре, почках, мочеточниках и мочевом пузыре, выводит из организма вредные соли.

Магний, которого также в избытке в репе, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он же помогает нашему организму усваивать кальций.

Репа богата особыми фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных микробов и некоторых грибов, в том числе рода Candida.

Калорийность репы так низка (32 ккал на 100 г), а содержание пищевых волокон столь высоко, что репу без сомнений можно относить к диетическим продуктам питания, помогающих бороться с лишним весом. Благодаря употреблению репы можно существенно снизить уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

Отвар репы лечит бессонницу, нормализует ритм сердечных сокращений. Для его приготовления 2 столовые ложки нарезанной маленькими кубиками репы заливают 200 мл кипятка и варят 15 минут, после чего остужают и процеживают. Приготовленный стакан отвара растягивают на один день, либо целиком выпивают перед ночным сном.

В общем, не забывайте о том, что Земле есть такой вкусный и полезный овощ - репа!

Противопоказания к употреблению репы

Следует воздержаться от употребления сырой репы при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях почек и печени.

Дальше: Салат

Назад: Редька

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом