Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Салат латук польза

Салат латук (латук посевной): описание и полезные свойства

Салат латук  (латук посевной) - это однолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (соответственно, Asteraceae, или Compositae).

Родовое название это растения получило от латинского lac, что означает "молоко". Это связано с тем, что повреждении листьев и стеблей данное растение выделяет млечный сок.

В культуре существуют две основные разновидности латука посевного: 1) салат листовой, который не образует кочан, и 2) салат кочанный. Салат латук следует отличать от пекинского (китайского) салата, поскольку последний является подвидом репы.

Биологическое описание салата латука

После всхода семян у латука вначале образуется розетка прикорневых листьев, и только затем цветоносный стебель.

Стебель у латука полный, сильноветвистый, в высоту достигает 1,2 м.

Прикорневые розеточные листья желтовато-зеленого цвета, а у некоторых сортов - красные, бурые или фиолетовые. Листья зубчатые или струговидно изрезанные, по форме обратнояйцевидные, сидячие, крупные, гладкие, но морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанных сортов салата листья смыкаясь образуют кочан шарообразной или плоскоокруглой формы.

Цветки салата собраны в корзиночные соцветия, которые в свою очередь образуют цилиндрические головки, располагающиеся на стебле в виде густых метелок. Цветки мелкие, обоеполые, желтые.

Плод латука - семянка с т.н. летучкой.

Салата латук - холодоустойчивое растение, которые выдерживает заморозки до -3...-5оС, поэтому является ранней овощной культурой.

Польза салата

Происхождение и распространение салата

Родина этого растения доподлинно неизвестна. Вероятнее всего, прародителем растения является латук компасный (лат. Lactuca serriola), который до сих пор в изобилии встречается на западе и юге Европы, в Передней Азии, на севере Африки, а также в Средней Азии и Закавказье. В нашей стране латук компасный можно обнаружить в европейской части и в Сибири (до Алтая). Как овощ начал выращиваться в Средиземноморье (Древний Египет, Древня Греция и Древний Рим) и Древнем Китае еще за несколько веков до нашей эры. В европейских странах выращивается с XVI века, в России - с XVII столетия.

Сейчас в культуре салат латук весьма широко распространен во всех странах мира.

Применение салата латука

Салат латук используется как витаминный зеленый овощ. В пищу употребляется вся наземная часть растения, за исключением цветоносного стебля. Вообще, сбор салата латука производят до образования этого стебля, поскольку потом салат становится горьковатым.

Пищевая ценность салата (на 100 г)

  Калорийность, ккал  16 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,0
Сахара, г   1,6
Крахмал, г   0,4
  Пищевые волокна, г 1,2
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  94,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 220
  Кальций, мг 77
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 8
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 50
  Сера, мг 16
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мкг 270
  Йод, мкг 8
  Медь, мкг 120
  Марганец, мг 0,3
  Селен, мкг 0,6
  Хром, мкг 3
  Фтор, мкг 28
  Молибден, мкг 9
  Бор, мкг 85
  Ванадий, мкг 170
  Кобальт, мкг 4
  Литий, мкг 40
  Алюминий, мкг 570
  Никель, мкг 5
  Рубидий, мкг 153
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,7
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,75
  Витамин А (РЭ), мкг 292
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 48
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин Н (биотин), мкг 0,7
  Витамин К (филлохинон), мкг  173,6 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9
  Холин, мг 13,4

 

Полезные свойства салата латука

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением. Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Настой из измельченных семян латука рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации грудного молока. Этот же настой способствует очищению сосудов, препятствует развитию ожирения, успокаивающе действует на нервную систему.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.

Применение салата в косметологии

Салат укрепляет волосы и ногти, восстанавливает структуру поврежденной, сухой и жирной кожи. Ниже приводится несколько рецептов применения салата в качестве наружного средства:

1. Листья салата измельчить в кашицу и приложить на воспаленный участок кожи. Так же хорошо помогает при солнечных ожогах.

2. Чтобы снять покраснение кожи из-за длительного пребывания на солнце, листья салата варят в течение 5 минут, затем выкладывают на марлевую салфетку, которой накрывают лицо. Нужно провести 2-3 процедуры по 20-30 минут.

3. Измельченные листья салата смешать с растительным маслом и лимонным соком в равных в соотношении 2:1:1. Наложить на чистую кожу шеи или лица на 15-20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем ледяной водой. Такая маска хорошо освежит сухую и нормальную кожу, сделает ее упругой.

4. Листья салата залить равным количеством медицинского спирта, настоять неделю. Протирание кожи головы этой настойкой устранит перхоть, укрепит волосы и ускорит их рост.

5. При бессоннице можно принять ванну, в которую влить отвар из двух целых вилков кочанного салата, которые кипятят 20 минут.

Противопоказания к употреблению салата

Из-за высокого содержания грубой клетчатки салат нельзя употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита и колита). При гастрите салат нужно мелко шинковать.

Поскольку в салате много щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре. Нельзя есть салат при поносе, поскольку он обладает слабительным действием.

Даже при отсутствии этих противопоказаний нельзя съедать за один раз слишком много салата (более 10 г), так как это может привести к усиленному газообразованию и даже вызвать аллергическую реакцию.

Дальше: Свекла

Назад: Репа

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом