Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Свекла польза

Свекла: описание и полезные свойства

Свекла (свёкла) (лат. Beta) - это целый род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Амрантовые (Amarantháceae). До недавнего времени свеклу относили к семейству Маревые.

Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная (Beta vulgaris), имеющая такие подвиды, как сахарная свекла (Beta vulgaris subsp. vulgaris), и свекла кормовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa). На юго-западе России и в Украине свеклу называют буряком (бураком).

Происхождение и распространение свеклы

Свекла известна людям с незапамятных времен. Известно, что уже ко II-I тысячелетиям до нашей эры было известно большое количество сортов свеклы. Именно тогда в культуру была введена свекла листовая, , которая имела двойное назначение - пищевое и лекарственное. Скорее всего, это было на островах Средиземного моря.

Первоначально в лекарственных  целях использовалась только надземная часть растения. Корнеплодные формы растения произошли позже, но к IV веку до н.э. они уже были хорошо известны. К I веку н.э. получают распространение первые культурные формы корнеплодной свеклы обыкновенной, которые уже в начале II тысячелетия н.э. культивировались на Руси, а вот в Западной Европе они получили распространение только в XIII-XIV веках. Этот тот редкий случай, когда наши предки познакомились с овощем раньше своих соседей по европейскому континенту.

В XVI-XVII веках появляются кормовые сорта свеклы, которые начинают выращиваться отдельно от столовых форм. В XVIII веке появляется гибридная кормовая свекла - сахарная свекла, которая к концу XIX - началу XX века распространяется по всем континентам.

В дальнейшем речь пойдет о столовых формах свеклы обыкновенной, поскольку именно они считаются столовым овощем, широко употребляемым в пищу.

Биологическое описание свеклы

Дикие формы свеклы до сих пор можно встретить в Средиземноморье. У дикой свеклы тонкий, стержневой, деревенеющий корень, который не показывается из земли. Дикая свекла - однолетнее растение.

Польза свеклы

У культурных форм растения корень мясистый и сочный, имеет шарообразную, вытянутую или веретенообразную форму, частично торчит из земли. Окультуренная свекла обычно двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод и розетка прикорневых крупных листьев яйцевидной формы, голых, тупых, сердцевидных у основания, по краю волнистых, которые крепятся к стеблю на длинных черешках. На втором году, а иногда и к концу первого года, из корнеплода вырастает цветоносный облиственный стебель, порой вырастающий свыше 1 м в высоту. Листья на таком стебле расположены очередно, они мелкие, сидячие, ланцетные или продолговатые. В верхней половине стебля в пазухах листьев пучками по 2-3 появляются невзрачные сидячие цветки, образующие колосовидные соцветия. Цветки обоеполые, зеленого или беловатого цвета, опыляются мелкими насекомыми.

Плод свеклы - односемянка сплюснутой формы, которая при созревании срастается с околоцветником.

У свеклы столовой корнеплод красного (бурого) цвета, массой от 400 до 900 г, сплюснутой, шаровидно-сплюснутой или шаровидно-овальной формы. Мякоть бордового или красно-фиолетового цвета за счет содержания бетацианинов (бетанина и бетаксантина).

Химический состав корнеплодов свеклы столовой

Корнеплоды очень богаты сахарами (от 9 до 16%), содержание белка колеблется от 1,8 до 3%. Свекла богата органическими кислотами, клетчаткой, минеральными элементами (магнием, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, цинком и другими), витаминами В, С, Р и РР, фолиевой кислотой, бетаином.

Использование свеклы

Свекла - овощ, имеющий превосходные вкусовые качества. Он используется в повседневном питании многих народов. В ход идут не только корнеплоды, но листья растения, из которых делают салаты, которыми заправляют супы. Сфера пищевого применения корнеплодов в кулинарии практически безгранична. Свекла - главный компонент популярного у славянских народов супа под названием "борщ". В пищу она может употреблять в свежем виде, но из-за грубости волокон и землистого привкуса ее предпочитают термически обрабатывать. после чего она становится намного мягче и вкуснее.

Пищевая ценность свеклы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  42 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,8
Сахара, г   8,7
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 11,2
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  86 
Макроэлементы
  Калий, мг 288
  Кальций, мг 37
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 46
  Фосфор, мг 43
  Хлор, мг 43
  Сера, мг 7
Микроэлементы
  Железо, мг  1,4 
  Цинк, мкг 425
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг 140
  Марганец, мг 0,66
  Хром, мкг 20
  Фтор, мкг 20
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 280
  Ванадий, мкг 70
  Кобальт, мкг 2
  Никель, мкг 14
  Рубидий, мкг  453 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,2
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 10
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 13
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,4

 

Полезные свойства свеклы

Без преувеличения, свекла спасла жизни миллионов людей. Дело в том, что широкое употребление корнеплодов этого растения спасло народы Южной и Восточной Европы от эпидемий чумы в Средние века, тогда как на западе континента, где свекла была намного менее популярна, чума за считанные дни выкашивала до четверти населения.

Первоначально корень свеклы использовался как лекарственное средство, и только потом она стала овощной культурой.

Колоссальное содержание антиоксидантов делает свеклу чуть ли самым эффективным овощем в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний и атеросклероза. По содержанию витаминов группы В свекле не найти равных, а железа и кобальта в ней столько, что свеклой даже без применения других лекарств можно вылечить анемию (малокровие). Цинк и фосфор делают из свеклы средство профилактики детского рахита.

Свекла очень богата фитонцидами, что используется в лечении ряда инфекционных заболеваний, в нормализации желудочной и кишечной микрофлоры, санации полости рта, устранении воспалительных заболеваний и улучшении состояния кожи.

Свекла показана при цинге и гипертонии . Измельченные корнеплоды и листья свеклы могут использоваться в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвах, трещинах. Соком свеклы можно закапывать нос при насморке.

Свекольный сок - идеальное лекарство для печени и в лечении спастических запоров. Только употреблять его следует в разбавленном в 4 раза с водой или фруктовыми соками виде.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и органических кислот свекла за счет усиления желудочной секреции и перистальтики кишечника повышает аппетит, вместе с тем не приводя к ожирению. Связано это с тем, что бетаин, придающий свекле красный цвет, является липотропным фактором, который регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и, к слову, повышению артериального давления. Калорийность свеклы всего 40 ккал на 100 г.

Свекла помогает быстро вывести из организма токсины. Так что свекольный борщ - лучшее средство от похмелья.

Много в ней фолиевой кислоты, так необходимой беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

Свекла богата йодом, поэтому полезна при заболеваниях щитовидной железы и ряде нервных расстройств. Считается, что те, кто постоянно употребляет в пищу свеклу, не знают депрессии и нервного истощения. Свекла - афродизиак, то есть усиливает половое влечение. Она же помогает наладить менструальный цикл.

В общем, полезных свойств у свеклы очень много. Просто не забывайте об этом овоще и систематически употребляйте в пищу.

Противопоказания к употреблению свеклы

С этим порой трудно смириться, но свекла - коварный овощ. Нельзя есть много свеклы при остеопорозе, поскольку последними научными исследованиями установлена, что содержащиеся в ней вещества могут препятствовать усвоению кальция.

Свекла - очень сладкий овощ, поэтому противопоказана при сахарном диабете.

В ограниченных дозах свеклу употребляют при гипотонии, поскольку она снижает артериальное давление.

Мочекаменная болезнь (в особенности, оксалурия) служит противопоказанием к употреблению свеклы, поскольку последняя содержит много щавелевой кислоты. По этой же причине нельзя употреблять свеклу при отложении солей и камнях в почках. А вот камни в желчном пузыре не только не ограничивают, а за счет желчегонного эффекта даже служат показанием к употреблению свеклы. Главное - без фанатизма.

Следует воздержаться от употребления свеклы при поносе, ведь она - слабительное средство.

Дальше: Сельдерей

Назад: Салат латук

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом