Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Сельдерей польза

Сельдерей: описание и полезные свойства

Сельдерей (лат. Apium) - это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Все виды сельдерея представляют собой травы, но в качестве овощной культуры возделывается только сельдерей пахучий (душистый, культурный) (Apium graveolens). О нем и будет идти речь.

Биологическое описание сельдерея

Растение двулетнее. В высоту сельдерей достигает 1 м, но на первом году жизни наряду с корнеплодом образуется только розетка прикорневых листьев, а зацветает сельдерей и дает семена только на второй год. Сельдерей является холодостойким и влаголюбивым растением, его семена могут прорасти всего при +3оС, а всходы без последствий выдерживают заморозки до -5оС.

Плод сельдерея округлый, имеет пять нитевидных ребер на каждой стороне.

Существуют несколько разновидностей сельдерея, которые условно можно разделить на две группы: листовые и корневые. Листовой сельдерей имеет более короткий по сравнению с корневым период вегетации, поэтому может выращиваться в более северных районах. Но даже там корневой сельдерей может расти, если его выращивать рассадой.

Химический состав сельдерея

На 80-90% корнеплоды сельдерея состоят из воды. В оставшейся сухой массе содержатся сахара (2-4%), белки (1-2,5%), минеральные элементы - калий, кальций и фосфор. Содержание сахаров в листьях не превышает 1%, но в них несколько больше белка.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей богат витаминами С (в листьях его до 110 мг%), провитамином А, витаминами группы В (преимущественно В1 и В2), витамином РР, Е, К. Имеются в нем и такие биологически активные вещества, как флавоноиды и фурокумарины, пектины, пуриновые основания, щавелевая и другие органические кислоты, а также глутаминовая кислота. В надземной части минеральных элементов больше, чем в корнеплодах.

Калорийность сельдерея всего 16 ккал на 100 г.

Использование сельдерея

Сельдерей как зеленый овощ находит очень широкое применение в кулинарии. Из него и добавлением его делают различные салаты, его добавляют в супы, вторые блюда, соусы, приправы и напитки. Корневища употребляют как в свежем виде (в качестве дополнительного компонента салата, а также самостоятельно), так и в сушеном в качестве пряной приправы. Вкус сельдерея кажется таким, будто он содержит много поваренной соли. Но поскольку в реальности содержание солей натрия в нем очень невелико, то сельдерей может использоваться в качестве заменителя соли при остеопорозе, заболеваниях почек, гипертонии и заболеваниях желчного пузыря, при которых следует ограничить употребление соли.

Пищевая ценность сельдерея (на 100 г)

  Калорийность, ккал  13 
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 2,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,1
Сахара, г   2,0
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 2,8
  Вода, г  94 
Макроэлементы
  Калий, мг 430
  Кальций, мг 72
  Магний, мг 50
  Натрий, мг 200
  Фосфор, мг 77
Микроэлементы
  Железо, мг  1,3 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,4
  Провитамин А (ß-каротин), мг 4,5
  Витамин А (РЭ), мкг 750
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 80
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 21
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 38
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,5

 

Польза сельдерея

Согласно древнегреческой мифологии, корнеплод сельдерея был любимым блюдом богини красоты Афродиты. Но мифы-мифами, а той же эпохи целитель Гиппократ широко рекомендовал этот овощ как лекарственное растение. Да и реальные сильные мира того не пренебрегали сельдереем, например, Клеопатра, красота которой не оставляла равнодушных мужчин той эпохи.

Сельдерей обладает массой полезных свойств. Весьма часто врачи рекомендуют употреблять его в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Сельдерей из-за высокого содержания калия рекомендован в качестве лечебного питания гипертоникам и лицам, имеющим заболевания почек, а магний нормализует деятельность сердца и способствует усвоению кальция человеческим организмом.

Сельдерей - общепризнанный афродизиак (усиливает половое влечение).

Поскольку в нем много витаминов, он оказывает общеукрепляющее действие, в том числе на иммунную систему, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сельдерей хорош для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Сельдерей исключительно полезен для пищеварения, поскольку содержит много пищевых волокон, так необходимых для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с лишним весом. Дело в том, что клетчатка дает ощущение насыщенности, и в кишечнике служит субстратом для многих полезных бактерий, вырабатывающих для организма дополнительные порции витаминов.

Содержится в сельдерее лутеолин, обладающий противовоспалительным действие и еще признанный биохимиками антиоксидантом.

Замечено, что те люди, которые систематически употребляют сельдерей, практически не имеют проблем с зубами, их кости и волосы здоровы.

Можно посмотреть видео о пользе сельдерея от Елены Малышевой:

Сельдерей для мужского здоровья

Сельдерей относится к растениям, содержащим мужской половой гормон андростерон, который повышает потенцию и усиливает проявление вторичных половых признаков у сильного пола. Интересно также то, что при выделение андростерона через кожу с потом он образует химические соединения, которые вызывают у женщин половое влечение, то есть превращаются в феромоны.

Андрологи уже давно говорят о том, что если постоянно принимать в пищу этот овощ, то никакая "Виагра" совершенно не нужна. Чтобы быстро восстановить мужскую силу и почувствовать эффект уже через несколько дней, достаточно 3-4 дня подряд употреблять по 1/4 стакана 3-4 раза в день свежевыжатого сока корнеплода сельдерея.

Более того, сельдерей служит отличным профилактическим средством от простатита. Поскольку он обладает антисептическим и диуретическим действием одновременно, то употребляя его можно вылечить воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Благодарю этому же действию сельдерей помогает справиться со многими  почечными и печеночными недугами.

Мужчинам "с животиком" нужно обязательно употреблять в пищу сельдерей, который оказывает не только прямое воздействие на комплекцию (за счет низкой калорийности овоща и пищевых волокон), но и благодаря андростерону стимулирует проявление мужских качеств, в том числе желание заниматься спортом, проявлять волевые качества и т.п.

Сельдерей для женского здоровья

Сельдерей рекомендуется при болезненных менструациях и при климаксе. Он благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, костей и ногтей, являясь отличным косметическим средством.

Сельдерей хорошо себя зарекомендовал при гормональных нарушениях женской половой сферы, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние в критические дни. Считается, что если после преодоления 40-летнего рубежа ежегодно проводить по четыре курса лечения семенами сельдерея, то это не только отодвинет климакс, то и сделает его практически незаметным. А вот и рецепт: 1/2 чайной ложки семян сельдерея залить 1 стаканом холодного кипятка. Настоять при комнатной температуре 9 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Продолжительность курса лечения - 27 дней (количество дней приурочено к менструальному циклу).

Рецепты применения сельдерея

От отложения солей:

1. Измельчить 4 грамма (1 чайную ложку) корня сельдерея, залить 1 л холодной кипяченой воды и настоять при комнатной температуре 8 часов. Затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку семян сельдерея залить 2 стаканами холодного кипятка, настоять 8 часов, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

3. Свежевыжатый сок из корнеплодов сельдерея принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

От ревматизма:

1. Одну столовую ложку свежих корней сельдерея залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 4 часа, после чего профильтровать. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Этот же настой хорошо помогает при ревматизме, подагре и любых болях в суставах.

2. Одну столовую ложку свежих корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять 4-5 часов и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

От бессонницы:

35 г свежего корня сельдерея залить 1 литом холодного кипятка, настоять 8 часов и процедить. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. настой хранить только в холодильнике.

От обморожения:

200 г сухой зелени сельдерея залить 1 л воды, поставить на плиту и после закипания варить на слабом огне 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Обмороженное место смочить отваром, дать высохнуть, а затем обмазать гусиным жиром. Процедуру повторять 7 дней.

От гнойных воспалений: взять листья и стебли растения, перетереть в кашицу, которую следует прикладывать к пораженному участку кожи. Усилить эффект от действия этого средства можно, если его смешать со сливочным маслом и использовать как мазь.

Применение сельдерея для здоровья

1. Свежий сок сельдерея принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день при заболеваниях почек, ревматизме, язвах, ранах, нервных расстройствах (неврозах, приступах неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, импотенции), авитаминозе, заболеваниях печени, почек, сердца, легких.

2. "Виагра" из сельдерея: 100 г свежевыжатого сока сельдерея смешать с 20-25 г яблочного сока. Выпить за несколько часов до романтического свидания.

3. Отвар при язве желудка и гастрите: 20 граммов свежего измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и настоять еще 8 часов, после чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

4. Отвар семян при камнях в почках: 1 чайную ложку семян залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Отвар остудить и принимать перед едой с добавлением меда по вкусу по 30-40 мл.

5. Настой корня сельдерея при аллергии: взять 2 столовые ложки свежего или сухого измельченного корня сельдерея и залить 1 стаканом холодной воды. Настоять 2 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

6. Лечение отложения солей: 500 г свежих листьев и корней сельдерея пропускают через мясорубку. К полученной кашице добавить также прокрученные на мясорубке 1,5 целых лимона, все перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю. Образуется сок, который отжимают и в который затем добавляют 150 г меда. Полученную жидкую смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике. Лечения курсами по 30 дней с перерывами по 2 недели.

7. Примочки из сока сельдерея: взять 100 мл свежевыжатого сока сельдерея, столько же 7%-ного уксуса и 1 г поваренной соли, все перемешать. Смесью смочить марлю, которую на 1 час прикладывают к больному месту.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Как говорится, все хорошо в меру. Так же и с употреблением сельдерея. Предельной суточной нормой употребления сельдерея является 200 граммов. При наличии камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре эту норму следует сократить минимум в два раза, поскольку зелень сельдерея содержит много щавелевой кислоты, способной усугубить указанные проблемы. если съесть слишком много сельдерея, это может привести к расстройству пищеварения.

С осторожностью следует принимать в пищу сельдерей людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, в особенности при гастрите, энтероколите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит налегать на сельдерей и кормящим женщинам, поскольку, как было установлено в ходе проведенных медицинских исследований, это может привести к уменьшению выработки грудного молока и к аллергическим реакциям у грудных детей.

Еще противопоказаниями к употреблению сельдерея являются: варикозное расширение вен, эпилепсия и тромбофлебит.

Дальше: Спаржа

Назад: Свекла

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом