Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Спаржа польза

Спаржа: описание, полезные свойства и применение

Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная) (лат. Asparagus officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Известна как ценная овощная культура, обладающая массой полезных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже. В пищу употребляют молодые побеги этого растения.

Происхождение и распространение спаржи

Естественным ареалом спаржи являются районы с умеренным и субтропическим климатом: почти вся Европа (за исключением самых северных районов), Малая и Центральная Азия, Северная Африка, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В этих районах на пойменных лугах, в зарослях кустарников и травы, в степях, иногда на полях и межах до сих пор можно встретить дикую спаржу.

Культивируется во многих странах мира как овощ, а также для оформления цветочных букетов.

2015-01-18_185950.jpg

Люди начали культивировать спаржу еще за несколько веков до нашей эры. Уже в древнеегипетских царствах она считалась не только лекарственным и декоративным, но и овощным растением. В Древней Греции из спаржи плели венки для жениха и невесты, а в Средние века в Европе отношение к ней было неоднозначным. Дело в том, что спаржа - мощный афродизиак, поэтому церковь считала это растение греховным. В России спаржа получила известность с XVIII века.

Биологическое описание спаржи

Стебли спаржи могут вырастать до 1,5 метров в высоту. Они прямые, гладкие и голые, имеют многочисленные вверх и косо направленные ветви.

У спаржи очень мелкие чешуйчатые листья, которые имеют шпорец.

Цветки однополые, беловато-желтые, по одному-два сидят на ножках, крепящихся как к стеблю, так и к ветвям. Растение однодомное. Цветет спаржа весной - в начале лета.

Плод у этого растения - красно-кирпичного цвета шаровидная ягода, которая созревает обычно в августе.

Химический состав спаржи

Спаржа содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особо следует выделить:

  • аспарагин (название получил от латинского наименования спаржи);
  • сапонины;
  • кумарины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • аминокислоты;
  • провитамин А, витамины С, Е, К;
  • минеральные элементы (калий, магний, марганец, медь, железо, селен и др.);
  • лизин;
  • белки;
  • до 15% жирного масла (в семенах);
  • простые и сложные углеводы;
  • яблочная, лимонная и другие органические кислоты;
  • алкалоиды.

Применение спаржи

В пищу употребляют молодые побеги, которые только вышли из земли и не успели вырасти более 18-20 см в высоту, и пока у них еще не распустилась головка. Подземная часть побега белая, а над землей они быстро приобретают зеленовато-фиолетовую окраску и по мере роста быстро теряют питательность. Побеги спаржи очень приятны на вкус, содержат мало калорий, но очень много витаминов. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. В некоторых странах спаржа считается деликатесом. Если побеги спаржи отварить, на вкус они будут сильно напоминать зеленый горошек.

Спаржа по праву считается диетическим продуктом. Ее калорийность составляет всего 21 ккал на 100 г. Она может использоваться для приготовления салатов, как заправка для супов.

Пищевая ценность спаржи (на 100 г)

  Калорийность, ккал  21 
  Белки, г 1,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 3,1
Сахара, г   2,2
Крахмал, г   0,9
  Пищевые волокна, г 1,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,6
  Вода, г  92,7 
Макроэлементы
  Калий, мг 196
  Кальций, мг 21
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 62
Микроэлементы
  Железо, мг  0,9 
Витамины 
  Витамин РР, мг 1,0
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,5
  Витамин А (РЭ), мкг 83
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 2,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,4

 

Полезные свойства спаржи

Спаржа очень полезна в качестве повышающего аппетит средства, при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, при болезнях печени, подагре и сахарном диабете.

Квинтэссенцией спаржи является аспарагин, который оказывает исключительно благотворное влияние на работу сердца и деятельность почек. В ходе клинических испытаний аспарагина было установлено, что он снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, в том числе периферические, нормализует сердечный ритм, оказывает диуретическое действие и действует в целом успокаивающе. Причем, если употреблять не синтетический аспарагин, а саму спаржу, то это окажет более продолжительное действие на сердечно-сосудистую систему. По всей видимости это связано с тем, что помимо аспарагина в растении содержатся еще какие-то вещества, действующие аналогичным образом или усиливая действие аспарагина. Но науке эти вещества пока неизвестны, что должно не удручать нас, а служить стимулом к употреблению овоща взамен синтетического препарата.

В отличие от многих других зеленых овощей, спаржа не только не приводит к увеличению содержания в организме солей щавелевой кислоты, которые могут откладываться в суставах, во внутренних органах и на стенках кровеносных сосудов, но и действует противоположным образом. Поэтому спаржа показана при ревматизме и подагре.

Очень положительно спаржа действует на почки, особенно при хроническом и остром нефрите с почечной дисфункцией, при заболеваниях почечных лоханок, воспалении мочевыводящих путей и заболеваниях мочевого пузыря.

Спаржа еще оказывает действие:

  • противоотечное;
  • антиаллергенное;
  • слабительное;
  • бактерицидное;
  • усиливающее мужскую потенцию.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии.

В спарже много фолиевой кислоты, поэтому ее очень желательно есть беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы как будущей мамы, так и младенца. Доказано, что если плод во время развития получает достаточное количество фолиевой кислоты, то риск развития нервно-психических заболеваний у будущего ребенка сокращается в разы. В то же время нехватка фолиевой кислоты во время беременности матери - дурной знак. Однако самая главная ценность фолиевой кислоты даже не в этом, а в том, что без нее наш организм не может производить красные кровяные тельца (эритроциты). Поэтому при ее нехватке развивается анемия (малокровие). Согласитесь, что для беременных женщин это также исключительно важно.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости.

Вот несколько рецептов сугубо медицинского применения спаржи:

Рецепты применения спаржи

1. Отвар корней и корневищ спаржи (при простатите, нарушениях мочеиспускания, сахарном диабете, отеках, тахикардии и другой сердечно-сосудистой патологии): 3 чайные ложки измельченных корней и корневищ спаржи заливают стаканом горячего кипятка и ставят кипятить на огонь в течение 5 минут. Затем еще 15 минут настаивают и после процеживают. Принимают по 1/4 стакана каждые 4 часа. Отвар не хранят, каждый день приготавливая новый. Курс лечения составляет 30 дней, после 10-15-дневного перерыва курс повторить.

2. Отвар при цистите: 60 г измельченных свежих корней залить 1 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного излечения.

3. Мозоли, ороговелости, а при угревой сыпи кожу лица, протирают свежевыжатым соком спаржи. Сок также прекрасно очищает и омолаживает кожу, а у некоторых людей даже выводит бородавки.

Рекомендую посмотреть видеосюжет о пользе спаржи:

Противопоказания и предостережение к употреблению спаржи

Поскольку спаржа содержит много грубой клетчатки, очень осторожно (понемногу) ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки от спаржи лучше вообще отказаться.

Вводить в рацион свежую спаржу следует понемногу, внимательно наблюдая за физиологической реакцией организма. Известны случаи, когда употребление спаржи при цистите, простатите и суставном ревматизме давало совершенно обратный эффект.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую "китайскую спаржу", Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет.

Дальше: Томат

Назад: Сельдерей

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом