Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Томат польза

Томат: описание и полезные свойства

Томат (лат. Solanum lycopersicum) - одно- или многолетнее растение, которое принадлежит к роду Паслен и, соответственно, к семейству Пасленовые (Solanaceae). Томат - ближайший родственник картофеля. Является одной из самых распространенных овощной культурой.

Плод томата называется помидором. Такое название этот плод получил от итальянского pomodoro, что в переводе означает "золотое яблоко".  Ацтеки называли это растение и его плод как "томатль".

Происхождение и распространение томата

Родина растения - Южная Америка. До сих пор там можно обнаружить дикие и полукультурные формы этого растения.

Впервые томат попал в Европу (Испанию) в середине XVI столетия, а впоследствии распространился в Италии, Франции и ряде других европейских государств. Только в XVIII веке о нем узнают в России, где поначалу он выращивался исключительно как декоративное растение. Большой вклад в популяризацию томата как овощной культуры внес русский ученый-агроном А.Т. Болотов (1738-1833).

Вплоть до конца XVIII столетия томат считался ядовитым растением, плодами которого даже пытались отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона (до его избрания). Политик отведал блюдо с добавлением помидоров и... пошел заниматься своими делами, как ни в чем не бывало. Теперь и мы знаем, что ничего страшного для его организма просто не могло произойти.

Биологическое описание томата

Томат имеет мощную корневую систему. На легких почвах корни могут уйти на 1 м в глубину и распространиться в диаметре до 2,5 м. В открытом грунте тип корневой системы стержневой, в закрытом в условиях нехватки почвы она развивается как мочковатая. Садоводы хорошо знают, что если нижнюю часть стебля томата наклонить горизонтально и присыпать землей, то на засыпанной части очень быстро формируются новые корни. Томат можно размножать даже черенками и срезанными боковыми побегами, именуемыми пасынками. Если их на несколько дней пасынки поставить в воду, то они также дадут корни.

Польза помидоров

Стебель у томата обычно прямостоячий, но может быть и полегающим (особенно без подвязки во второй половине вегетационного периода и в период формирования плодов). Он густо ветвится, в высоту может достигать 2 м, хотя есть карликовые сорта с высотой стебля не свыше 30 см.

Листья непарноперистые, рассеченные на доли.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, двуполые.

Томат культивируется ради своих плодов, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. История отнесения помидоров то к овощам, то к фруктам, является противоречивой. Можно лишь сказать, что в 2001 году Евросоюз решил поставить точку в этом давнем споре, отнеся помидоры к... фруктам.

Форма и масса плодов может сильно различаться в зависимости от сорта (шаровидные, сплюснутые, овальные, пальчиковидные, грушевидные, перцевидные и др.; от 10 до 800 и даже более граммов). Цветовая палитра плодов очень богата: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, малиновые и др.

Семена у томата мелкие, плоские, опушенные. Особенностью растения является то, что даже от совсем недозрелых томатов семена могут прорасти и дать нормальный урожай, а всхожесть семена томата сохраняют до 8 лет.

От всхода семян до созревания первых плодов проходит обычно от 90 до 130 суток.

Химический состав помидоров

Помидоры известны своими отменными питательными, диетическими и вкусовыми качествами. У спелых плодов калорийность не превышает 19 ккал, то есть пополнеть на них в принципе невозможно.

Помидоры богаты сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), содержание которых у сладких сортов доходит до 6%. Пищевых волокон около 1%. Белка в них не больше 1%, зато много биологически активных веществ:

  • органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, винной, янтарной, гликолевой (0,5%);
  • фолиевой кислоты;
  • абсцизировой кислоты;
  • жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, линолевой);
  • фенолкарбоновых кислот (п-кумаровой, кофейной, феруловой);
  • пектинов (до 0,3%);
  • антоцианов;
  • тритерпеновых сапонинов;
  • стеаринов;
  • каротиноидов, среди которых особо следует отметить ликопин;
  • витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), аскорбиновой кислоты (до 45 мг%);
  • минеральных элементов - калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, серы, кремния, хлора, йода, ванадия, кобальта, цинка (0,6%).

Пищевая ценность помидоров (на 100 г)

  Калорийность, ккал  19,9 
  Белки, г 0,6
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,2
Сахара, г   3,5
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 11,2
  Органические кислоты, г 0,5
  Зола, г 0,7
  Вода, г  93,5 
Макроэлементы
  Калий, мг 290
  Кальций, мг 14
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 40
  Фосфор, мг 26
  Хлор, мг 57
  Сера, мг 12
Микроэлементы
  Железо, мг  0,9 
  Цинк, мкг 0,2
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 110
  Марганец, мг 0,14
  Селен, мкг 0,4
  Хром, мкг 5
  Фтор, мкг 20
  Молибден, мкг 7
  Бор, мкг 115
  Кобальт, мкг 6
  Никель, мкг 13
  Рубидий, мкг 153
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,5
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,2
  Витамин А (РЭ), мкг 200
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин Н (биотин), мкг 1,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 7,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,6
  Холин, мг 6,7

 

Польза помидоров

В помидорах обнаружен холин, которые понижает содержание вредного холестерина в крови, служит средством предупреждения жирового перерождения печени, укрепляет иммунитет организма, имеет принципиальное значение в выработке красных кровяных телец.

С точки зрения медицины оказалось, что самым полезным веществом томатов является каротиноид ликопин. По своему биохимическому воздействию ликопин - антиоксидант. Так вот, ликопин, собственно, благодаря которому помидоры и имеют соответствующий (красный) цвет - мощнейшее антираковое средство. Он купирует генетические мутации на уровне ДНК и прекращает рост раковых клеток. Не менее интересен также тот факт, что у прошедших термическую обработку помидоров усвояесоть ликопина при употреблении в пищу существенно выше, чем у свежих плодов. Ликопин - жирорастворимое вещество, поэтому помидоры, сдобренные растительным маслом или сметаной, - одно из самых лучших средств профилактики онкологических заболеваний. Почему-то особенно эффективно помидоры предотвращают и лечат рак предстательной железы, а ведь он считается самой опасной формой рака у мужчин (статья о диете против рака здесь).

Благодаря ликопину помидоры обладают противовоспалительным действием.

Но на одном ликопине в антираковой терапии свет клином не сошелся. Совсем недавно ученые открыли еще один антираковый "помидорный" фактор - альфа-томатин. Вот это вещество уже более важно именно для женщин, поскольку оно предотвращает рак молочной железы, и не только (еще рак легких, рак поджелудочной железы и др.).

В помидорах содержится гормон серотонин, являющийся природным антидепрессантом и по-праву называющийся "гормоном радости".

Помидоры помогают справиться с лишним весом. И дело не только в их низкой калорийности. Дело в том, что кожица с плодов томатов стимулирует перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров, а ведь известно, что запоры и ожирение всегда вместе.

В помидорах содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому их употребление предупреждает развитие тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, помидоры - прекрасное общеукрепляющее средство, поэтому те, кто ест эти плоды, не знают цинги и прочих авитаминозных заболеваний.

Противопоказания и предупреждения к употреблению помидоров

Помидоры - довольно аллергенный продукт, поэтому употреблять их следует без фанатизма и с учетом индивидуальной переносимости продукта. По этой причине в некоторых случаях даже приходиться отказаться от помидоров совсем или хотя бы свести их потребление к минимуму.

В помидорах много щавелевой кислоты, поэтому их употребление ограничено при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре и мочеточниках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В этом отношении приготовленные помидоры опаснее свежих, а консервированные и маринованные противопоказаны категорически.

Ограничено употребление помидоров и при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают сильным желчегонным действием и могут привести к отхождению камней с закупоркой желчевыводящих путей, что чревато очень серьезными осложнениями.

Избегайте употребления консервированных и соленых помидоров, поскольку полезных веществ в них очень мало, зато много вредных солей. Нельзя употреблять консервированные и маринованные помидоры при гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках и мочевом пузыре.

Помидоры плохо усваиваются в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Дальше: Топинамбур

Назад: Спаржа

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом