Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Топинамбур польза

Топинамбур: описание и полезные свойства

Топинамбур (Подсолнечник клубненосный, Земляная груша, иерусалимский артишок) (лат. Helianthus tuberosus) представляет собой многолетнее травянистое растение, известное своими клубнями. Принадлежит к роду Подсолнечник и семейству астровые (Asteraceae).

Свое название растение получило от названия племени бразильских индейцев тупинамбас, которые в XVII были угнаны во Францию в рабство. Вместе с галерами рабов на европейский континент попало и это растение.

Биологическое описание топинамбура

Корневая система у топинамбура очень мощная, что свойственно всем подсолнечникам. Клубни с ботанической точки зрения являются не корнеплодами, а видоизмененными стеблями, как укартофеля. В зависимости от сорта они могут быть белыми, желтыми, красными, фиолетовыми. Форма также варьируется в зависимости от сорта. У сырых клубней вкус очень похож на репуили капустную кочерыжку. Они могут пролежать в земле всю зиму и дать начало новому растению даже в условиях Средней полосы России.

Стебель топинамбура прямостоячий, довольно крепкий, в высоту от 40 см до 4 метров. Наверху ветвится, опушен короткими волосками.

Листья по краю пильчато-зубчатые, крепятся на черешках, опушены. Форма нижних листьев яйцевидная или сердцевидно-яйцевидная, верхних - удлиненно-яйцевидная или ланцетная. Расположение очередное.

Цветки собраны в корзиночные соцветия диаметром от 2 до 10 см. Срединные цветки трубчатые, обоеполые, желтые, а краевые бесплодные, золотисто-желтые. В европейской части России топинамбур цвете в конце лета - осенью.

Плод у этого растения - семянка, созревающая осенью.

Происхождение и распространение топинамбура

Родина растения - Северная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой форме.

Как говорилось выше, топинамбур попал в Европу на галерах с индейцами-рабами. В начале XVII века эта овощная культура постепенно стала распространяться по европейскому континенту, и освоила значительные площади сельскохозяйственных угодий. Появились различные рецепты пищевого использования топинамбура, которые на несколько столетий стали считаться сугубо национально-европейскими. Так, в Бельгии и Голландии клубни отваривали в вине с добавлением сливочного масла, пока они не становились плохими на донышко артишока. Поэтому там и сейчас это блюдо называют "подземным артишоком".

Полезные свойства топинамбура

Однако в XVIII веке у топинамбура появился серьезный конкурент - картофель, что значительно сократило потребление этого замечательного овоща.

В Россию топинамбур был завезен в XVII веке, и долгое время использовался не как овощ, а как лекарственное растение. На Руси в силу приверженности населения репе, а позже, картофелю, топинамбур не получил массового распространения. В ХХ веке в СССР предпринимались усилия по более широкому распространению этой культуры, однако длинные зимы и отсутствие необходимых помещений для хранения клубней приводили к большим потерям урожая в течение зимы.

Использование топинамбура

Топинамбур используется в кулинарии почти так же, как и картофель. Он используется для приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам, его используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Но при этом следует учитывать, что на вкус он в целом сладкий, так что здесь все на любителя. Именно сладкий вкус топинамбура позволяет использовать его в качестве добавки в салаты даже в свежем виде.

Химический состав топинамбура

Химический состав клубней топинамбура очень похож на химический состав клубней картофеля. Их калорийность чуть выше - 73 ккал на 100 г. Таким образом, топинамбур - довольно питательный продукт, хотя его все равно можно отнести к диетическим, ведь он все равно в два раза менее калориен, чем черный хлеб.

Клубни содержат до 3% белка, сахара (преимущественно фруктозу), полисахарид инулин (до 18%), минеральный макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, кремний, хром, фтор и другие). Особенно много в топинамбуре железа (больше чем в моркови, картофеле, репе и свекле). В клубнях также присутствуют: пищевые волокна (клетчатка), пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин и др.), витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота (витамин С), каротиноиды (провитамины А). Кстати, содержание каротина в них достигает 60-70 мг%, что довольно много для овоща.

Пищевая ценность топинамбура (на 100 г)

  Калорийность, ккал  61 
  Белки, г 2,1
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 12,8
Сахара, г   3,2
Крахмал, г   9,6
  Пищевые волокна, г 4,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,4
  Вода, г  79 
Макроэлементы
  Калий, мг 200
  Кальций, мг 20
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 78
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мг  0,4 
  Цинк, мкг 290
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мг 0,21
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг  815 
Витамины 
  Витамин РР, мг 1,3
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 12
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,6

 

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур - очень полезный для здоровья продукт. Высокое содержание витаминов делает его прекрасным общеукрепляющим средством, а клетчатка обусловливает его диетические качества, поскольку она создает ощущение сытости и необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, что служит цели профилактики запоров и массы других проблем с пищеварением.

Из-за высокого содержания калия топинамбур очень полезен для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. Калий, как известно, является антагонистом натрия, поскольку выводит из организма лишнюю воду и облегчает работу сердца и почек. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу при гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, атеросклерозе.

Инулин - еще одно крайне полезное вещество, которым буквально изобилует топинамбур. Инулин для нашего организма является исходным сырьем для синтеза гормона инсулина. Поэтому топинамбур служит отличным средством для профилактики сахарного диабета.

Недавно ученые открыли такое свойство топинамбура, как понижение уровня вредного холестерина в кровяном русле. Установлен также антитоксический эффект действия его клубней, поэтому их нужно есть жителям районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Топинамбур способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Никаких особых веществ в топинамбуре для этого не имеется, просто клетчатка и инулин, которыми богат топинамбур, совместно оказывают соответствующее действие.

Максимальное содержание биологически активных веществ в топинамбуре осенью. Так, инулин, о котором только что было сказано, со временем в процессе гидролиза превращается во фруктозу. Но диабетиков это не должно беспокоить, поскольку фруктоза им не противопоказана, а ее калорийность в два раза ниже, чем у глюкозы. Кстати, во многих странах именно топинамбур является источником промышленной фруктозы. Из одного центнера корнеплодов можно получить до 10 кг этого сахара.

Свежевыжатый сок топинамбура хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, поэтому помогает при гиперацидном гастрите, изжоге, язве желудка т двенадцатиперстной кишки. С его помощью также лечат полиартрит, поскольку он обладает сильным противовоспалительным действием. Сок также полезен при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении, малокровии.

В лечебных целях не обязательно употреблять мякоть клубней. Отвар клубней топинамбура также служит хорошим лекарственным средством, понижая уровень сахара в крови и в целом благотворно влияя на поджелудочную железу, снижая артериальное давление, повышая уровень гемоглобина.

Использование топинамбура в косметике

Топинамбур - отличное средство против морщин. Для этого клубни растирают на мелкой терке, а полученную кашицу используют в качестве основы для самых различных масок. Можно без всяких дополнительных ингредиентов при помощи салфетки наложить кашицу на кожу лица и (или) шеи, продержать 20 минут и смыть теплой водой. От одного раза эффект будет не очень выражен, но если процедуру повторить 10-15 раз по 2-3 раза в неделю, то, как говорится, результат будет налицо. Усилить омолаживающий эффект этого средства можно, если добавить немного конопляного или льняного масла.

Предупреждение для употребления топинамбура

Сырые клубни топинамбура и приготовленные в сочетании с молочными продуктами могут вызвать метеоризм.

Дальше: Укроп

Назад:Томат

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом