Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Укроп польза

Укроп: описание и полезные свойства

Укроп (лат. Anethum) - это род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Зонтичные (Apiaceae). Род монотипный, то его в его состав входит всего лишь один вид - всем известный Укроп пахучий (Укроп огородный) (лат. Anethum graveolens).

В лекарственных, кулинарных и иных целях используют семена и зелень укропа.

Происхождение и распространение укропа

Родом укроп с Юго-Запада и Центральной части Азии, где он до сих пор повсеместно встречается в дикой форме. В одичавшем виде его можно обнаружить в Малой Азии, Иране, Гималаях и в Северной Африке. Как сорное (рудеральное) растение он распространился на всех континентах.

Укроп - очень свето- и теплолюбивое растение. Даже незначительное затенение существенно сказывается на урожайности укропа. Для получения хорошего урожая семян ему необходима богатая и хорошо дренированная почва. Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет после созревания.

Для получения семян укроп не желательно высевать вместе с другими Зонтичными, например, фенхелем, поскольку в результате перекрестного опыления у этих растений очень часто образуются гибриды.

Биологическое описание укропа

Растение известно благодаря своему сильному пряному запаху.

Стебель укропа одиночный, прямой, может быть как ветвистым, так и простым, голый, бороздчатый, темно-зеленого цвета. В высоту достигает 1,5 м.

Листья трижды- либо четыреждыперисторассеченные, по форме яйцевидные. Дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Нижние листья крепятся к стеблю на черешках, которые расширены в удлиненное влагалище длиной до 2 см, верхние - сидячие и влагалищные.

Цветки собраны в двойные зонтичные соцветия, диаметром 2-15 см, количество лучей у зонтиков от 20 до 50. Лепестки желтые. В условиях Средней полосы России укроп цветет в июне-июле.

Плод укропа - вислоплодник. Семена широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 3-5 мм, толщиной 1,5-3,5 мм. Созревают во второй половине лета. Собирают их в начале созревания, при этом срезают соцветия, которые затем вверх тормашками помещают в бумажный пакет и оставляют в сухом и теплом месте без доступа солнечного света. Через неделю сушки семена начинают легко отделяться от зонтиков, а затем их хранят в герметичной посуде (лучше - стеклянной).

Использование укропа

Благодаря сильному освежающему вкусу и запаху, укроп находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют в свежем, соленом и сушеном виде. Максимальное содержание пахучих веществ в укропе во время его цветения и плодоношения. Именно в эти периоды его собирают для консервирования овощей и приготовления ароматного маринада и рассола. Сушеный укроп входит в состав многих ароматических и пряных сборов.

Укроп можно есть как отдельно (в свежем виде), так и в качестве составной части овощных салатов, использовать как суповую приправу, ароматическую добавку к кондитерским и хлебобулочным изделиям, к различным солениям и для квашения капусты. Благодаря высокому содержанию фитонцидов при консервации и засолке укроп не только придает овощам приятный запах, но и предотвращает гниение и плесневение.

Эфирное масло укропа используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.

Химический состав укропа

Листья укропа очень богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами (витамины С и В3, соответственно), а также тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), каротиноидами, флавоноидами кверцетином, изорамнетином, кемпферолом. В них в больших количествах также присутствуют углеводы, пектины, минеральные элементы (железо, калий, кальций, фосфор и другие).

Польза укропа

Плоды укропа богаты жирным маслом (до 18%) и белками (до 15%). В составе жирного масла обнаружены петрозелиновая (до 25%), олеиновая (до 65%), пальмитиновая (3%) и линолевая (6%) кислоты.

Специфический запах укропу придает эфирное масло. Особенно много его в плодах (до 8%). Эфирное масло укропа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую приятный нежный запах, как у тмина. Основной компонент эфирного масла укропа - D-карвон, содержание которого составляет 30-50%. В нем также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения.

Состав эфирного масла, получаемого из зелени укропа, несколько отличается. Оно имеет зеленоватый цвет, характерный запах укропа. Основной компонент получаемого из травы эфирного масла - D-альфа-фелландрен, а карвона в нем не больше 16% от массы. В эфирном масле зелени присутствуют лимонен, миристицин, диллапиол, альфа-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Пищевая ценность укропа (на 100 г)

  Калорийность, ккал  40 
  Белки, г 2,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,3
Сахара, г   6,2
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 11,2
  Органические ксилоты, г 0,1
  Зола, г 2,3
  Вода, г  85,5 
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 223
  Магний, мг 70
  Натрий, мг 43
  Фосфор, мг 93
Микроэлементы
  Железо, мг  1,6 
  Цинк, мг 0,91
  Медь, мкг 146
  Марганец, мг  1,264 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мг 4,5
  Витамин А (РЭ), мкг 750
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,1
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 27
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 100
  Витамин Е (токоферол), мг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,4

 

Полезные свойства укропа

Укроп входит в фармакопею многих стран. Лекарственные формы применения укропа весьма разнообразны. Так, настой из зелени укропа применяется в качестве диуретического средства при гипертонии I и II степени.

Эфирное масло и семена укропа с давних пор используется как ветрогонное средство, в том числе в педиатрии, они обладают спазмолитическим и седативным действием.

Эфирное масло укропа - известное и хорошо зарекомендовавшее себя отхаркивающее средство.

Настой семян укропа показан при геморрое, а также в качестве ранозаживляющего и противоаллергенного средства, в том числе при аллергической кожном зуде.

Семена укропа используются для получения препарата "Анетина", представляющего собой сухой экстракт укропа. Он используется в качестве спазмолитического средства, в лечении хронической коронарной недостаточности, при сердечных неврозах, для предупреждения приступов стенокардии, а также при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Основное действие "Анетина" - сосудорасширяющее (воздействие осуществляется в том числе на сосуды сердечной мышцы).

Настой листьев укропа применяют в виде примочек на покраснение от усталости и воспаленные глаза.

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам питания, рекомендуемым при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме. Укроп за счет своего желчегонного действия хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезен для сердечно-сосудистой системы. Его обязательно нужно употреблять в пищу при гипертонии. Укроп усиливает аппетит и нормализует обмен веществ.

Из-за высокого содержания противовоспалительных веществ и фитонцидов вкупе с диуретическим действием укроп очень хорошо помогает при заболеваниях почек и при цистите.

Он считается высокоэффективным лактогонным средством.

Если постоянно употреблять укроп в пищу, то головная боль исключена, а ровный эмоциональный фон и хороший сон гарантированы.

Содержание витамина С в укропе в три раза выше, чем в помидорах.

В медицине хорош известно, что укроп оказывает обезболивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами и коликами.

Рецепты использования семян укропа:

1. При болях в желудке: взять 1 чайную ложку размолотых на кофемолке семян укропа и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настой укутать в одеяло или большое полотенце и оставить запариваться на 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

 2. Для снятия и отеков (используется как мочегонное средство): 1 столовую ложку сухих семян укропа или 2 столовые ложки свежих семян залить 0,5 л крутого кипятка и настоять при комнатной температуре один час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

 

Полезные свойства укропа

3. При стенокардии: 1 чайную ложку перемолотого укропного семена залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

4. Средство от бессонницы: 50 г семян укропа залить 0,5 л красного вина (лучше всего Кагора), поставить на слабый огонь, довести до кипения и после закипания варить еще 20 минут. После этого в укутанном виде настоять еще 1 час. Эта смесь может довольно долго храниться в холодильнике. Принимать по 50 мл перед ночным сном. Ни в коем случае эту смесь не принимать в дневное время, иначе сильная сонливость на ближайшие несколько часов обеспечена.

5. При сильном кашле и бронхите (в качестве отхаркивающего средства): 1 чайную ложку семени укропа залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 10 минут, затем остужают при комнатной температуре около получаса, процеживают. В отвар добавляют 50 мл молока и 1 чайную ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

6. При "красных" и усталых глазах, отеках век: 1 чайную ложку измельченных семян укропа и 1 столовую ложку сухих или свежих и измельченных листьев мяты залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Остудить, процедить и использовать для примочек на 5-10 минут (лучше всего для этой цели применять ватные диски).

7. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях желчного пузыря: измельченные семена укропа употребляют по 1/2 столовой ложки во время каждого приема пищи, запивая водой.

8. Для повышения лактации молока: 1 столовую ложку измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка и настоять при комнатной температуре 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день либо по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

9. При коликах в животе у маленьких детей ("укропная вода"): 1 чайную ложку укропного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до кормления грудью.

Противопоказания к употреблению укропа

Лечение препаратами укропа и употребление его в пищу противопоказано при гипотонии. При сильной гипотонии и употреблении укропа в больших дозах возможна даже потеря сознания, а в истории медицины были зафиксированы даже летальные исходы.

Эфирные масла могут вызвать аллергию, поэтому при его употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Дальше: Хрен

Назад: Топинамбур

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом