Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Хрен польза

Хрен: описание и полезные свойства

В начале оговоримся, о чем пойдет речь.

В самом широком смысле хрен (лат. Armoracia) - это род растений, принадлежащих к семейству Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Род этих многолетних растений включает всего три вида, одним из которых является Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) (лат. Armoracua rusticana). Поскольку именно он считается овощной культурой, дальше только о нем и будет вестись разговор.

Происхождение и распространение хрена

Родиной хрена обыкновенного является Европа (кроме арктического и субарктического поясов), в том числе Кавказ, а также Сибирь. Широко распространен в одичавшем виде в Азии и Америке. В диком виде предпочитает сырые места, берега рек и озер.

Хрен начали культивировать с незапамятных времен. Известно, что на Руси это начали делать еще в IX веке, когда и государства Российского еще не существовало. Но уже в тем времена он широко использовался как лекарственное и пряное растение. В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Но сейчас хрен во всей Европе является овощной культурой.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких - супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.

Светолюбив. Размножение как семенное, так вегетативное (отрезками корневища). 

Биологическое описание хрена

Хрен имеет довольно толстый и мясистый корень, глубоко уходящий в землю.

Стебель у него прямой, но ветвистый, в высоту порой достигает 1,5 м.

Прикорневые листья хрена крупнее остальных, по форме продолговатые или продолговато-овальные, по краю городчатые, имеют сердцевидное основание. Нижние листья перисто-раздельные, в целом продолговато-ланцетные. Верхние - линейные и цельнокрайние.

Цветки мелкие и невзрачные, белые.

Плоды с ботанической точки зрения - стручочки продолговато-овальной формы, вздутые, длиной до 6 мм.

Корни можно выкапывать для употребления в пищу начиная со второго года жизни. Самое лучшее время для этого - конец осени после отмирания надземной части или ранняя весна перед началом вегетации.

Использование хрена

Хрен находит очень широкое применение в кулинарии. Он используется как пряно-вкусовая добавка в различные блюда. В ход идут как корни растения, так и зеленые листья.

Широкое применение он нашел также при мариновании и засолке различных овощей, где используются и корни, и листья хрена. Будучи растертым хрен хорошо сам по себе как отличная приправа к мясным и, особенно, к хрену и рыбным блюдам. Хрен входит в состав сложных соусов. На его основе делают так называемую хреновуху, а также квас с хреном.

Химический состав хрена

Хрен (корень) ценится прежде всего своим эфирным маслом, имеющим специфический резкий запах и острый вкус из-за входящего в его состав еще аллилгорчичного масла. В эфирном масле хрена также содержатся фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Общее содержание эфирного масла в корнях хрена составляет около 0,05%. Этого может показаться мало, но оказывается вполне достаточно, чтобы придать хрену много полезных свойств.

Польза хрена

В свежем соке корня хрена содержится особое белковое вещество - лизоцим, которое обладает мощной бактерицидной и фунгицидной активностью. Много в хрене аскорбиновой кислоты (витамина С; до 250 мг%), витаминов группы В (В1, В2), провитамина А, крахмала, жирного масла, углеводов (до 74%), а также смолистых веществ.

Корни хрена - отличный источник минеральных элементов. В них много калия, магния, меди, железа, фосфора, серы и др.

Листья хрена также богаты витаминами (С, провитамином А), а также содержат алкалоиды.

Биологически активные вещества в семенах - алкалоиды и жирное масло.

Пищевая ценность хрена (на 100 г)

  Калорийность, ккал  59 
  Белки, г 3,2
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,5
Сахара, г   6,6
Крахмал, г   3,9
  Пищевые волокна, г 7,3
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 1,4
  Вода, г  77 
Макроэлементы
  Калий, мг 579
  Кальций, мг 119
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 130
Микроэлементы
  Железо, мг  2,0 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,4
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 55
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9

 

Полезные свойства хрена

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен - отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита. Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек. Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена - понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1.  При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз. Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока - 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Противопоказания и предупреждения к употреблению хрена

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Дальше: Чабер

Назад: Укроп

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом