Овощи: М-Я
 Чеснок полезные свойства

Чеснок: описание и полезные свойства

Чеснок (лат. Allium sativum) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлжеит к роду Лук и семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Заметим, что до недавнего времени лук помещался в отдельное семейство Луковые (Aliiaceae).

Чеснок является исключительно популярной овощной культурой почти у всех народов мира. Это объясняется его пикантным острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным наличием в составе чеснока так называемых тиоэфиров, представляющих собой органические сульфиды.

"Зубчики" чеснока (дольки луковицы) являются посевным материалом (поскольку чеснок почти не дает семян), именно они и употребляются в пищу. Кулинарное применение нашли также молодые стебли (стрелки) и листья чеснока.

У чеснока исключительно высокие антисептические качества, благодаря чему он нашел применение в лечебном питании и медицине.

Происхождение и распространение чеснока

Родина этого удивительного растения - Средняя Азия. Впервые в культуру чеснок вошел на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Пакистана, Афганистана и севера Ирана.

Проведенные в 1930-х годах исследования А.И. Введенского позволили сделать предварительный вывод о том, что чеснок - это не самостоятельный биологический вид, а особая форма лука длинноостроконечного (Allium longicuspus), который и сегодня встречается в долинах и на дне горных ущелий Туркмении, Тянь-Шаня, на Памире и Алтае. Более поздние исследования биологов подтвердили истинность данного предположения - генетически чеснок и лук длинноостроконечный - одно и то же растение.

Чеснок - одна из самых древних овощных культур. Вероятнее всего, возделывать его начали в Древней Индии, куда он попал вместе с пришедшими ариями. Началось это около 5 тысяч лет назад. Индусы применяли чеснок преимущественно как лекарственное растение, а в пищу оно почти не употреблялось из-за казавшегося им неприятным запаха. И это было в стране, где на половину блюда представляли собой острые специи, с запахом куда менее приятным, чем чеснок!

Постепенно чеснок "покорил" Средиземноморье и его начали возделывать древние ассирийцы, египтяне, греки, римляне, арабы и евреи. Существуют многочисленные свидетельства того, что чеснок являлся важной частью кухни Древнего Египта. В древних манускриптах обнаружено несколько сотен рецептов приготовления лекарственных снадобий, более двадцати из которых изготавливались на основе именно чеснока. Чеснок заставляли употреблять рабов и рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, например, на строительстве пирамид. Были даже случаи восстания рабочих из-за того, что в их пайке по каким-либо причинам не оказывалось чеснока. Чеснок был обнаружен даже при раскопках гробницы фараона Тутанхамона, жившего около 1300 лет до нашей эры.

Сегодня по производству чеснока на первом месте находятся Китай и Индия. Россия занимает четвертое место в мире, несколько опережая по объемам выращивания даже США.

Биологическое описание чеснока

Чеснок имеет мочковатую корневую систему.

Луковица по своему строению сложная, в пазухах своих чешуй образует 2-50 луковичек, которые мы привыкли называть как "зубки" или "зубчики". Каждый зубчик чеснока покрыт жесткой кожистой чешуей. С помощью зубчиков чеснок размножается.

Форма луковицы округлая, обычно немного приплюснутая, овально-ребристая. Цвет луковицы может быть белым, желтоватым, темно- и розово-фиолетовым.

Листья у чеснока неполные, узкие, ланцетно-вытянутой формы с желобком посередине и, соответственно, с килем с нижней стороны, длиной от 30 см до 1 м, шириной около 1 см, к концу вытянуто-заостроенные, цельнокрайние, поникающие либо прямостоячие. Каждый верхний лист произрастает изнутри нижнего, благодаря чему стебель сложный и прочнее, чем у лука репчатого.

Цветонос, который еще называют стрелкой, в длину 60-150 см, перед цветением закручивается в спираль и заканчивается зонтичным соцветием. Накануне цветения бутон имеет куполообразную форму и покрыт пленчатой оболочкой.

Зонтичное соцветие шаровидной формы, состоит из стерильных цветков белого или бледно-лилового цвета.

Плод чеснока - коробочка. Семена это растение дает очень редко.

Использование чеснока

Чеснок - это одновременно и пища, и лекарство.

Благодаря своему пикантному жгучему вкусу чеснок используется как приправа. Сегодня кухня многих народов мира предполагает использование чеснока в составе самых различных блюд. Азиатская и Средиземноморская кухни в каждом втором рецепте предполагают использование чеснока.

В ход идут не только зубчики чеснока, но и его зелень. Стрелки чеснока можно даже готовить как отдельное блюдо, их сушат, тушат, солят, маринуют, квасят. Существуют рецепты тушения и жарки даже листьев молодого чеснока.

Чеснок можно сушить и использоваться в качестве приправы.

Без чеснока сегодня немыслима бакалейная промышленность, поскольку он входит в состав почти всех колбас и мясных копченостей.

Химический состав чеснока

Чеснок - довольно сухой овощ, поскольку содержание воды в нем всего лишь 58-65%. Таким образом, остается около 40% сухих веществ, среди которых 6,0-7,9% белка, 33% углеводов, в том числе 20-27% полисахаридов, 0,5% жиров. Кстати, чеснок - самый сладкий овощ. И дело здесь не во вкусе, а в содержании сахаров - до 23% от сырой массы.

Чеснок - довольно питательный продукт, ведь его калорийность почти как у черного хлеба - 149 ккал на 100 г.

Очень богат чеснок витаминами. В нем присутствуют:

  • витамин С (до 33 мг%);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).

Минеральные элементы, которые содержатся в чесноке:

Характерологические свойства чеснока обусловлены наличием в его состава эфирного масла, содержание которого составляет от 0,23 до 0,74%. Основное вещество эфирного масла чеснока - аллицин.

Лечение чесноком

С биохимической точки зрения аллицин - это мощный антиоксидант, суть действия которого сводится к связыванию свободных радикалов. Если свободные радикалы в организме связывать нечем, то самое страшное, что они могут сделать - это разрушить генетический аппарат клетки. В результате может начаться неконтролируемое гуморальной системой организма деление клеток, и начнет образовываться опухоль. Кроме того, клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит белки, не свойственные данному организму и вызывающие его токсическое отравление.

Более того, аллицил - сильный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных микроорганизмов. Почему аллицил не уничтожает полезные для человека микробы, например, живущие в кишечнике молочнокислые бактерии, до конца ученым не ясно. По всей видимости, в результате длительной эволюции и совместного проживания с организмом-хозяином эти микроорганизмы выработали устойчивость к определенному классу веществ, ведь что неопасно для человека, то не должно быть опасным и для живущих в его организме микробов. Иначе бы в результате эволюции либо люди вымерли бы, либо на смену этим микробам быстро пришли бы (и приходили) другие.

Аллицил обладает также сокогонным, раздражающим и смягчающим (отхаркивающим) действием.

Но аллицилом высокая биологическая активность чеснока не исчерпывается. В нем также присутствуют:

  • диаллилсульфид;
  • аллилцистеин;
  • салицин;
  • ситостерол;
  • стигмастерол;
  • пировиноградная, кофейная, хлорогеновая, феруловая, фитиновая, кумариновая, олеаноловая и иные органические кислоты;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • кемпферол;
  • флороглюцин;
  • кверцетин;
  • сапонины и др.

Пищевая ценность чеснока (на 100 г)

  Калорийность, ккал  149 
  Белки, г 6,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 29,9
Сахара, г   3,9
Крахмал, г   26,0
  Пищевые волокна, г 1,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,5
  Вода, г  60 
Макроэлементы
  Калий, мг 260
  Кальций, мг 180
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 17
  Фосфор, мг 100
  Хлор, мг 30
Микроэлементы
  Железо, мг  1,5 
  Цинк, мг  1,025 
  Йод, мкг 9
  Медь, мкг 130
  Марганец, мг 0,81
  Селен, мкг 14,2
  Кобальт, мкг 9
Витамины 
  Витамин РР, мг 1,2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 596
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,6
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин К (филлохинон), мкг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,8
  Холин, мг 23,2

 

Полезные свойства чеснока

Чеснок и препараты на его основе обладают диуретическим, антисептическим, потогонным, болеутоляющим, спазмолитическим, антисклеротическим, противоглистным, отхаркивающим действием.

Антисептическое действие чеснока проявляется в том, что он убивает многие патогенные микроорганизмы и грибки. Таким образом он повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям и вирусам. Уже давно известно, что чеснок - прекрасное средство от гриппа. Кроме того, в составе чеснока имеется несколько веществ, укрепляющих иммунную систему человеческого организма.

При простудных заболеваниях чеснок - просто спасение. Он помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно сопровождающихся сильным кашлем, а также при коклюше, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом и остром бронхите.

Обеззараживающее действие чеснока настолько сильно, что в истории задокументировано большое количество случаев, когда только с его помощью удавалось вылечить холеру, тиф, туберкулез, дифтерию и даже малярию. Во время эпидемий, в том числе гриппа, достаточно порезать чеснок на мелкие ломтики и носить при себе, чтобы резко снизить вероятность заболевания. Во время эпидемии гриппа чеснок нужно есть не стесняясь при каждом приеме пищи. Доказано, что с помощью чеснока можно даже предотвратить заражение вирусным менингитом.

Если 2-3 минуты пожевать чеснок не проглатывая, то таким образом можно почти полностью стерилизовать ротовую полость. Поэтому при стоматите, пародонтозе и т.п. заболеваниях делать это нужно систематически. Многие стесняются постоянно употреблять чеснок из-за остающегося неприятного запаха изо рта, но немногие почему-то знают, что решить эту проблему элементарно: достаточно пожевать свежую зелень петрушки или съесть небольшую морковку, и никто даже не догадается, что еще пять минут назад вы съели несколько зубчиков чеснока.

Как уже отмечалось, наши предки использовали чеснок для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Такое действие он оказывает благодаря снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и стимуляции пищеварения, что способствует более быстрому усвоению организмом необходимых ему веществ и, как еще одно следствие, восстановлению его после нагрузок.

Замечено, что чеснок способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он должен входить в набор продуктов питания диабетиков, если, конечно же, отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Компоненты чеснока связывают соли многих тяжелых металлов, в том числе свинца, поэтому препараты чеснока могут приниматься в качестве компонента комплексной терапии при отравлении свинцом, ртутью, мышьяком, медью, стронцием, висмутом, хромом, барием и т.д.

Чеснок не переносит ни один паразитный червь, поэтому его принято употреблять при глистных инвазиях и острицах у детей.

Существует большое количество рецептов приготовления препаратов чеснока для лечения атеросклероза - убийцы №1 в мире.

Чеснок хорошо помогает при атонических запорах и вообще слабости кишечника, повышенном газообразовании в кишечнике, гнилостных процессах в желудке и кишечнике, при увеличении селезенки, энтероколите и колите, геморрое, воспалении слепой кишки (аппендиците). Конечно, полностью излечить от всех этих заболеваний чеснок может далеко не всегда, но как компонент комплексной терапии он намного укорачивает восстановительный период.

Антисклеротическое действие чеснока объясняется тем, что некоторые его вещества существенно снижают уровень холестерина в крови, тем самым купируя рост и образование новых холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, атероматозных бляшек на стенках аорты. В итоге также укрепляется память, что особенно важно в престарелом возрасте.

Кардиостатическое действие чеснока проявляется в увеличении амплитуды сердечных сокращений с одновременным замедлением его ритма, расширении периферических и коронарных сосудов. Поэтому чеснок полезен при стенокардии, сердечных неврозах. Чеснок помогает при бессоннице, мигренеподобных головных болях.

Чеснок показан при лечении труднозаживающих и гнойных ран и трофических язв. С его помощью наши предки научились выводить бородавки, избавляться от мозолей, укреплять волосы и лечить облысение. Чеснок хорошо себя зарекомендовал при укусах ядовитых насекомых: он быстро снимает зуд, жжение и отек и оказывает противовоспалительное действие.

Обладая одновременно противовоспалительным и противоотечным действием чеснок - средство лечения остеохондроза, отека ног, артрита, ревматизма.

Мочегонное действие чеснока используется в лечении многих заболеваний почек и мочеполовой системы. Он помогает при мочекаменной болезни, снимает спазмы и в некоторых случаях даже способствует выведению камней из мочевого пузыря и мочеточников.

Рецепты лечебного использования чеснока:

1. При простудных заболеваниях, коклюше и сильном кашле, бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, гриппе: чеснок растереть, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 чайной ложке перед сном, запивая несколькими глотками теплой воды.

2. При сильном кашле, коклюше, ангине, астме: растереть 5 зубчиков чеснока и заварить 1 стаканом кипятка в заварочном чайнике. Через носик чайника делать ингаляцию 2 раза в день: по 15 вдохов каждый раз.

3. При насморке: по одной дольке чеснока закладывать поочередно в каждую ноздрю на 15 минут. Также можно растереть чеснок, положить его в маленькую стеклянную баночку и в течение дня нюхать каждые 10-15 минут. Последний рецепт особенно хорошо помогает на начальной стадии заболевания, фактически пресекая его развитие.

4. При насморке: в небольшие тканевые или марлевые лоскутки завернуть по 1/2 чайной ложки чеснока, скрутить и закладывать в каждую ноздрю по очереди на 10-15 минут по утрам и вечером. Если такое средство вызывает сильное жжение, то перед закладкой чеснока ткань следует смочить настоем календулы.

5. Для профилактики гриппа: взять пластмассовую капсулу от "Киндер-Сюрприза", сделать в ней несколько отверстий, раскрыть и положить в нее нарезанный мелкими ломтиками чеснок (1-2 зубчика), закрыть, привязать тесьму или толстую нитку, повесить на шею и носить не снимая, пока эпидемия гриппа не пойдет на спад. Чеснок в капсуле обновлять каждые сутки.

6. Для профилактики гриппа: чеснок смешать с тертым сыром, либо с тертым яблокам, либо с медом и принимать 4-5 раз в день по 1/2 чайной ложке.

7. При остеохондрозе, заболеваниях суставов, ревматизме, артрите, подагре: чеснок смешать со сливочным маслом или гусиным жиром в соотношении 1:1. Смазывать больное место на ночь, а при постельном режиме - постоянно.

8. При остеохондрозе: растертый чеснок прикладывать на больное место на 30 минут, затем промыть место наложения теплой водой и смазать растительным маслом (чтобы не было ожога).

9. Чеснок с медом рекомендуется есть при стенокардии с одышкой. Взять 5 головок чеснока (200-250 г), 1 кг меда, 10 лимонов. Пропустить лимоны через соковыжималку. Чеснок растереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок лимонов, чеснок и мед тщательно перемешать и в закрытом виде поставить в прохладное место на 7 суток. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, смакуя каждую порцию.

10. При гипертонической болезни: 2 дня подряд съедать перед ночным сном 1-2 зубчика чеснока, затем 2-дневный перерыв и опять... Чередовать дни приема чеснока и воздержания от него в течение 2 недель.

11. При сердечных неврозах: съедайте каждый день по 2-3 зубчика чеснока.

12. При чешуйчатом лишае, псориазе, кожном зуде, бородавках, облысении, язвах и труднозаживающих ранах: свежую кашицу из растертого чеснока положить в марлевую салфетку, которую приложить к пораженному участку кожи на 10 минут. Делать ежедневно на протяжении 3-4 дней. Поначалу может возникнуть ощущение легкого усиления воспаления, однако затем быстро начнется заживление. 

13. При облысении рекомендуется кашицу чеснока втирать в кожу головы, а при гнойных ранах и язвах прибинтовывать к пораженной поверхности.

14. При экземе и других воспалительных заболеваниях кожи вареный чеснок смешивают с медом (1:1) и прикладывают в виде повязки на 2-3 часа.

15. Для удаления мозолей растертый чеснок смешивают со сливочным маслом и наносят на мозоль на ночь.

16. При геморрое и гинекологических заболеваниях: взять эмалированное или оцинкованное ведро, на дно положить раскаленный красный кирпич, на который насыпать нарезанный чеснок (3-4 зубчика). Когда появится густой дым от чеснока, раздеться и сесть на ведро на 4-5 минут. Этот старинный способ несмотря на простутоту очень эффективный и помогает уже после 3-4 ежедневных процедур.

17. При фиброме матки, сопровождающейся обильным кровотечением: тампоны, смоченные соком чеснока, вводят во влагалище. Для усиления эффекта параллельно делают клизмы: 3 средних размеров зубчика чеснока перетирают, заливают 100 мл теплой воды, перемешивают оставляют настаиваться на полчаса, затем фильтруют и делают клизму.

18. Для избавления от остриц: 1 головку чеснока средних размеров очищают, зубчики перетирают и заливают 100 мл крутого кипятка или только что вскипяченого молока, настаивают 15-20 минут, остужают и процеживают. Полученный настой делят на две части и, соответственно, делают две микроклизмы на ночь два дня подряд.

19. Для изгнания остриц: 3 дольки чеснока съедают с маринованной селедкой натощак, а через два часа принимают солевое слабительное (сульфат магния).

20. Для избавления от остриц: 3-4 ночи подряд на ночь в задний проход вставляют по зубчику чеснока.

21. Для избавления от всех кишечных паразитов: 10 зубчиков чеснока средних размеров очищают и принмают за один раз не разжевывая, запивая топленым молоком. Через 2 часа после приема выпить солевое слабительное.

22. При зубной боли: один зубчик чеснока растереть и подложив марлю накрепко привязать к запястью на 10-15 минут на то самое место, где прощупывается пульс. Причем, если зуб болит на правой стороне челюсти, то чеснок кладут на левое запястье, и, наоборот. Зубная боль проходит достаточно быстро.

23. При атеросклерозе и для очистки сосудов: 300 г очищенного чеснока залить 0,5 л медицинского спирта или водки. Настаивать в теплом темном месте 3 недели. Принимать ежедневно по 20 капель, предварительно растворяя в половине стакана теплого молока.

24. При ангине, воспалении десен, стоматите, пародонтозе и других воспалительных заболеваниях полости рта: 3-4 небольших зубчика чеснока мелко шинкуют, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настоем полощут рот. Этот же настой можно использовать для спринцеваний при трихомонадных заболеваниях, а также в виде глизм при глистах.

25. При подагре, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках, отложении солей в суставах и иных нарушениях обмена веществ: 100 г растертого чеснока заливают 0,5 л водки и настаитвают 4 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

26. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: взять 30 г измельченного чеснока, 1 стакан молока и 30 г сахара. Все смешивают, ставят на огонь и кипятят 10 минут, затем еще настаивают 2 часа. Принимают только в перерывах между приемами пищи по 1/2 стакана 2 раза в день.

27. При отеках, простатите, импотенции, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, одышке, бессоннице, ожирении и головной боли: 50 г очищенного и измельченного чеснока заливают одним стаканом воды, ставят на водяную баню и томят 15 минут. Остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой. Этот отвар служит отличным средством для профилактики рака, его также рекомендуют при дизентерии.

28. Чесночное масло отлично помогает при спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах, одышке, склерозе и атеросклерозе, служит в качестве сильнодействующего сосудорасширяющего средства. Чтобы его приготовить, нужно средних размеров головку чеснока очистить и растереть, затем залить 1 стаканом подсолнечного масла и поставить на сутки в холодильник. Принимать так: смешать 1 чайную ложку полученного масла с таким же количеством лимонного сока. Делают это 3 раза в день на полчаса до еды. Курс лечения длится 1 месяц.

29. И, наконец, самый "коронный" рецепт настойки чеснока для резкого улучшения обмена веществ, очищения всех сосудов, разжижения крови, практически гарантированного если не полного излечения, то существенного улучшения состояния при атеросклерозе, а также при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, тромбах, тонзиллите, заболеваниях легких, частых головных болях, шуме в голове, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолях, ослабленном зрении, отеках, импотенции и для общего омоложения организма:

Растерерть на терке 300-350 г очищенного чеснока. Взять 2/3 наиболее смоченной соком части этой массы и в стеклянном сосуде залить 1 стаканом чистого (96%-ного спирта) (за неимением можно взять медицинский спирт). Оставшийся (более сухой) чеснок не нужен, его можно использовать для приготовления пищи. Настаивать в темном прохладном месте 10 суток. На 11-й день массу профильтрофать, оставшееся сырье отжать. Настойку поставить еще на 2 суток в прохладное темное место. Принимают, разведя в 50 г холодного молока 1 раз в день за полчаса до еды по следующей схеме:

1-й день: завтрак - 1 капля, обед - 2 капли, ужин - 3 капли;

2-й день: завтрак - 4 капли, обед - 5 капель, ужин - 6 капель;

3-й день: завтрак - 7 капель, обед - 8 капель, ужин - 9 капель;

4-й день: завтрак - 10 капель, обед - 11 капель, ужин - 12 капель;

5-й день: завтрак - 13 капель, обед - 14 капель, ужин - 15 капель;

6-й день (по убывающей): завтрак - 15 капель, обед - 14 капель, ужин - 13 капель;

7-й день: завтрак - 12 капель, обед - 11 капель, ужин - 10 капель;

8-й день: завтрак - 9 капель, обед - 8 капель, ужин - 7 капель;

9-й день: завтрак - 6 капель, обед - 5 капель, ужин - 4 капли;

10-й день: завтрак - 3 капли, обед - 2 капли, ужин - 1 капля;

11-12-й день ("форсированный" темп): завтрак - 15 капель, обед - 25 капель, ужин - 25 капель;

13-й и последующий дни, пока настойка не закончится: на завтрак, обед и ужин - по 24 капли.

Повторный курс лечения можно проводить не раньше, чем через 3 года!

Предлагаю также посмотреть видеосюжет о пользе чеснока:

Противопоказания к употреблению чеснока:

  • обострение заболеваний почек;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • эпилепсия;
  • беременность и коремление грудью.

Как говорится, все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять этим сильнодействующим лекарством нельзя. Известны случаи спазма коронарных сосудов и сосудов головного мозга при слишком большом количестве съеденного чеснока.

И еще, в интернете появились материалы о якобы большом вреде от употребления чеснока и даже чуть ли ни его ядовитости и вредном влиянии на процессы мышления, памяти и реакцию. Знайте, что пока эта информация не нашла научного подтверждения.

Дальше: Шпинат

Назад: Чабер

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом