Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Шпинат польза

Шпинат: описание и полезные свойства

Шпинат (лат. Spinacia) - это целый род травянистых растений, принадлежащих к семейству Амарантовые (Amaranthaceae) (до недавнего времени шпинат относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Род насчитывает 13 видов, среди которых больше всего известен Шпинат огородный (лат. Spinaciaoleracea). Именно его в народе и называют просто шпинатом, поскольку он является очень распространенной овощной культурой (зеленью). О нем дальше и пойдет разговор.

Биологическое описание шпината

Шпинат огородный представляет собой однолетнее травянистое растение.

В кулинарии используется розетка листьев шпината, которая образуется у растения в самом начале вегетационного периода. В зависимости от сорта листья шпината могут быть как гладкими, так и шероховатыми. Форма листьев также варьируется в зависимости от сорта: треугольно-копьевидная (напоминающая руку человека), продолговато-яйцевидная и пр. У зимних сортов растения листья более крупные и более темные, у летних листья обычно меньше и светлее.

Зелень шпината нужно убирать сразу после формирования розетки листьев, поскольку позже растение дает цветущий стебель, вырастающий в высоту до 30 см. К этому времени листья грубеют и начинают горчить.

Происхождение и распространение шпината

По всей видимости, естественным ареалом шпината огородного является Передняя Азия. Первыми, кто ввел шпинат в культуру, была Персия. Название шпината в переводе с персидского языка означает "зеленая рука". Такое название овощ получил из-за формы листьев.

В Китай шпинат попал по Великому шелковому пути, где с середины VII в. н.э. его называют "персидским овощем".

В Европе шпинат стали возделывать позже. В Средиземноморье первые упоминания о нем присутствуют в арабских источниках, датированных XI веком. Среди христианского населения Европейского континента он получает известность в XIII веке. К XV веку в Италии он становится популярен как весенний зеленый овощ, весьма кстати подходящий ко времени Великого поста. Там же начинаются первые работы по селекции различных сортов шпината, однако некоторые из сортов, например, дающие заостренные семена, к настоящему времени безвозвратно утрачены.

Польза шпината

Популяризатором шпината во Франции по праву считается Екатерина Медичи, кстати, итальянка по происхождению. Она указала, чтобы шпинат постоянно присутствовал на столе во время всех трапез. Этому было основание, ведь к XVI веку появляются первые сорта шпината, у которых были крупные и совершенно не горькие листья. Последующая селекция шпината шла в направлении выведения сортов, которые на уходили бы в стебель сразу же после появления розеточных нижних листьев. Определенный успех здесь был быстро достигнут.

В Средние века растение стали использовать не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Например, его готовили с сахаром и использовали в качестве слабительного при запорах.

На Руси шпинат стали употреблять с середины XVIII века и до конца XIX столетия оставался неизвестным простому люду овощем, в то время как при дворе и к другим аристократическим столам его подавали с яйцом и гренками. Но уже к концу XIX века этот овощ стал более распространен и доступен простым людям. В СССР к шпинату было скептическое отношение, поэтому в коллективных хозяйствах он почти не выращивался и не был известен большей части населения.

История шпината в новейшей истории других стран также наполнена противоречиями. Так, в 1930-е годы в США шпинат приобрел взрывную популярность, поскольку стали считать, что он исключительно богат железом. Врачи стали прописывать детям обязательное употребление шпината, а всякие натуропаты и малообразованные диетологи при каждом удобном случае говорили, что шпинат обладает чуть ли не сверхъестественной способностью к излечению людей от многих болезней. Этот миф не получил подтверждения в ходе биохимических исследований, но "джин уже был выпущен из бутылки". Шпинат действительно содержит железо, однако его содержание не выше, чем во многих других зеленых овощах. Об этом американская и европейская общественность узнали только в 1981 году, когда шпинат уже прочно вошел в кухню западной цивилизации.

Сегодня лидером по производству шпината считается Китай (до 85% объемов мирового производства) и США (3% от общемирового урожая). Потребление шпината американцами в последние годы опять стало расти быстрыми темпами. Они поедают шпинат преимущественно в свежем виде.

Химический состав шпината

Шпинат богат пищевыми волокнами (клетчаткой), витамином и, в особенности провитамином А (ретинолом), фолацином (фолиевой кислотой, которую еще называют витамином В3), витаминами С (аскорбиновой кислотой), Е и К.

Много в шпинате кальция, калия, железа, йода и магния.

В свежем шпинате много антиоксидантов.

Пищевая ценность шпината (на 100 г)

  Калорийность, ккал  23 
  Белки, г 2,9
  Жиры, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,0
Сахара, г   1,9
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 1,3
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,8
  Вода, г  91,6 
Макроэлементы
  Калий, мг 774
  Кальций, мг 106
  Магний, мг 82
  Натрий, мг 24
  Фосфор, мг 83
Микроэлементы
  Железо, мг  2,7 
  Цинк, мкг 531
  Медь, мкг 13
  Марганец, мкг 897
  Селен, мкг 1
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мг 4,5
  Витамин А (РЭ), мкг 750
  Витамин В1 (тиамин), мкг 0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 0,25
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 80
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 55
  Витамин Е (токоферол), мг 2,5
  Витамин Н (биотин), мкг 0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 482,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2
  Холин, мг 18

 

Полезные свойства шпината

Шпинат содержит очень много фолиевой кислоты, которая, кстати, впервые была извлечена из его листьев. Это соединение играет ключевую роль в кроветворении. Возможно, именно из-за высокого содержания фолиевой кислоты, а вовсе не железа, шпинату приписывались чудодейственные свойства по восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. Организму может вполне хватать других важных для образования красных кровяных телец соединений, в том числе соединений железа, но если не хватает фолиевой кислоты, то все равно разовьется анемия (малокровие). Поэтому шпинат особенно полезен при массивных кровопотерях, обильных месячных, а также беременным детям. В детском питании шпинат также крайне желателен.

В шпинате, как уже отмечалось, много железа и кальция, однако из него эти минеральные элементы усваиваются организмом очень плохо, и все из-за наличия фитиновой кислоты и оксалатов, которых в шпинате больше, чем во всех других известных зеленых овощах. Ученые установили, что человеческий организм может усвоить не более 5% от всего содержащегося в шпинате кальция.

Большое количество витаминов делает шпинат отличным общеукрепляющим средством, особенно при слабом иммунитете, цинге и весеннем авитаминозе.

В связи с высоким содержанием йода шпинат рекомендуется употреблять в пищу жителям районов, в которых наблюдается нехватка йода в питьевой воде.

Шпинат - довольно питательный овощ. Его калорийность всего 23 ккал на 100 г, но зато в нем много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. По содержанию белка шпинат опережают только соя, горох и фасоль.

Содержащиеся в шпинате антиоксиданты препятствуют повреждению генетического аппарата клеток и тем самым образованию злокачественных опухолей. В нем также имеются вещества, выводящие из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Из-за высокого содержания клетчатки шпинат не случайно называют "метлой для кишечника". Клетчатка придает объем пищевым массам и тем самым облегчает опорожнение кишечника (помогает избавиться от запоров), а также служит субстратом для размножения молочнокислых бактерий, что важно в плане профилактики и лечения дисбактериоза.

Этот зеленый овощ очень полезен для нервной системы человека. Он оказывает тонизирующее действие, вместе с тем помогая при бессоннице, нервном истощении и даже нарушениях зрения.

Обладая противовоспалительными свойствами, шпинат помогает излечиться от гастрита, энтероколита и колита.

Очевидна польза шпината и для сердечно-сосудистой системы. В этом плане показаниями к употреблению шпината являются гипертония и атеросклероз.

Шпинат понижает содержание сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом.

Ешьте шпинат, и ваши кости, зубы, ногти, волосы и кожа будут в отличном состоянии.

Противопоказания и предупреждения к употреблению шпината

Несмотря на массу полезных свойств, обожествлять шпинат не стоит по ряду следующих причин. Во-первых, опять же в ходе научных исследований было установлено, что шпинат сильно впитывает в себя все пестициды, которые применяются при его выращивании. В США даже были зафиксированы случаи смертельного отравления пестицидами, содержащимися в шпинате.

Во-вторых, в шпинате высокое содержание оксалатов, поэтому он противопоказан при почечно- и мочекаменной болезнях, нефрите, холецистите и подагре. Тепловая обработка снижает содержание этих солей (щавелевой кислоты) в шпинате, но не более чем на 15%.

В-третьих, шпинат содержит много грубой клетчатки, что может вызвать колики в желудке и кишечника и спровоцировать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы смягчить или предотвратить эти последствия, нужно употреблять в пищу листья только самого молодого и нежного шпината.

Дальше: Эстрагон

Назад: Чеснок

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом