Овощи: М-Я

Здоровье и психология

Эстрагон польза

Эстрагон: описание, полезные свойства и применение

Эстрагон (полынь эстрагонная, тархун) (лат. Artemisia dracunculus) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae или Compositae).

Известен как зеленый пряный овощ, используемый в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в солениях и консервациях.

Происхождение и распространение эстрагона

Ареал естественного распространения эстрагона очень широк: Восточная Европа, Средняя Азия, Китай, Монголия, Индия, Пакистан. На Североамериканском материке эстрагон можно встретить от субарктического пояса на Аляске и в Канаде до центральной части Мексики.

В России эстрагон встречается почти повсеместно: в европейской части, Западной и южной части Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает сухие остепненные склоны, галечники, иногда вырастает на заброшенных полях.

Культивируется как зеленый овощ во многих странах мира.

Биологическое описание эстрагона

У эстрагона деревянистое корневище.

Растение имеет несколько прямостоячих голых стеблей желтовато-бурого цвета, вырастает от 40 см до 1,5 м в высоту.

Полынь эстрагонная

Стеблевые листья отличают от нижних: стеблевые цельные, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы, на верхушке заостренные, а нижние на верхушке надрезанные.

Цветки у эстрагона бледно-желтоватые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце лета - начале осени.

Плод у этого растения - вытянутая семянка. Созревают плоды в октябре.

Химический состав эстрагона

Надземная часть (зелень) эстрагона очень богата провитамином А (каротином), содержание которого доходит до 15%. Также содержатся: витамин С (до 190 мг%), алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло, кумарины.

Особую ценность представляет эфирное масло эстрагона, содержание которого от 0,1 до 0,4% от сырой массы растения. В эфирном масле присутствуют такие ароматические вещества, как сабинен, мирцен, сесквитерпены, р-метаоксикоричный альдегид, метилхавикол, фелландрен, оцимен. Много в эфирном масле и смолистых веществ (до 15%).

Пищевая ценность эстрагона (на 100 г)

  Калорийность, ккал  24,8 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г 2,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,0
Сахара, г   4,0
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 0,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  90 
Макроэлементы
  Калий, мг 260
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 50
Микроэлементы
  Железо, мг  0,5 
  Йод, мкг 9
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,5
  Витамин А (РЭ), мкг 100
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,75

 

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон находит широкое применение и кулинарии и кондитерском производстве как пряность. Использоваться может как свежая зелень, собранная в период цветения растения, так и сухая. "Тархун" - известный многим освежающий напиток, а также торговое название ароматизатора. Но не все знают, что именно эстрагон открыл человеку аромат "Тархун".

Тархун во многих странах входит в состав пряно-травяных сборов при консервировании и засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, приготовлении бесчисленного количества мясных, рыбных, грибных и овощных блюд.

Эстрагон используется также как пряность в ликеро-водочном производстве, медицине и ароматерапии.

Запаха эстрагона боятся мухи, поэтому им раньше перекладывали мясо, находящееся на хранении.

Эстрагон обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • тонизирующим и седативным одновременно;
  • противоглистным.

Компоненты эфирного масла этого растения усиливают выделение желудочного сока, чем улучшают аппетит, нормализуют функции желез внутренней секреции, в том числе половых.

Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) эстрагон полезен при нехватке витамина А, признаками нехватки которого являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания кожи (прыщи, угревая сыпь);
  • медленное заживление ран;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • снижение остроты зрения, сухость в глазах, куриная слепота и конъюнктивит;
  • такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвы и колиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, стенокардия.

Систематическое употребление эстрагона в пищу позволяет если не вылечить, то облегчить протекание указанных заболеваний и сократить восстановительный период.

Раньше эстрагон широко применяли как противоглистное средство, при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, при цинге, при косметическом уходе за кожей лица и шеи.

Эстрагон может использоваться как заменитель соли (компонент бессолевых диет), что особенно актуально при гипертонии и заболеваниях почек. Калорийность эстрагона составляет 25 ккал на 100 г.

Рецепты применения тархуна:

1. При неврозах, бессоннице, нервном истощении и перевозбуждении: 1 столовую ложку эстрагона в термосе залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана.

2. При бессоннице: 1 столовую ложку сухой травы эстрагона заливают стаканом крутого кипятка, ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем еще час настаивают. Процеженным отваром смачивают полтенце, которое прикладывают в форме компресса непосредственно перед ночным сном.

3. При нервном переутомлении: 1 столовую ложку сухого эстрагона в термосе заливают 1 стаканом молока, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

4. Тархуновый чай для усиления аппетита: смешать 3 чайные ложки черного чая, половину измельченной сушеной корки граната и 1 чайную ложку измельченной травы эстрагона. Залить 2 стаканом кипятка, настоять 10 минут, и добавить еще 2 стакана кипятка, дать еще настояться 15 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Чтобы этот чай не показался терпким, его можно развести водой в 2-3 раза и добавить сахар и (или) лимон по вкусу.

5. При варикозном расширении вен: 1 столовую ложку сухого эстрагона смешивают с 0,5 л простокваши без сыворотки. Полученную смесь заворачивают в ткань или несколько слоев марли и накладывают на больные места, закрывая сверху полиэтиленом. Ложатся, чтобы ноги были немного выше головы и держат 30 минут.

6. При экземе и дерматитах: 1 часть измельченной сухой травы тархуна смешивают с 3 частями меда. Смесью смазывают пораженные участки кожи.

7. При стоматите: 20 г (3 столовые ложки) сухой травы тархуна смешивают со 100 г сливочного масла и ставят на слабый огонь, варят 3-5 минут при постоянном помешивании. Полученную мазь втирают в десны.

8. "Классический тархун". Приготовьте этот напиток в жаркий летний день и принимайте в охлажденном виде, и вы навсегда забудете о других прохладительных напитках, особенно магазинских. Он не только отлично утоляет жажду, тонизирует, придает силы в летнюю жару, но и оказывает массу других полезных действий. К тому же, как натуральный продукт, он напрочь лишен всяких консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Итак, вам понадобятся:

  • 100 г свежей травы эстрагона;
  • 2 средних лимона;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 л чистой воды (лучше некипяченой).

Траву промыть холодной водой, мелко нашинковать, поместить в стеклянную или эмалированную (ни в коем случае не металлическую) посуду и залить указанным количеством воды. Снять цедру с лимонов, ее также мелко порезать и добавить в емкость со смесью. Поставить смесь на огонь, положить сахар, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты, остудить, процедить через марлю или чайное сито. Остается добавить отжатый из оставшихся лимонов сок. Пейте охлажденным.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Тархун-траву нельзя употреблять в больших количествах, поскольку она является сильнодействующим средством. При передозировке появляется тошнота, рвота, судороги и можно даже потерять сознание.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и категорически запрещено во время беременности. Дело в том, что раньше крепкий отвар эстрагона использовали даже для плодоизгнания.

Дальше: Ямс

Назад: Шпинат

Овощи: М - Я

Польза майорана Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Майоран Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки Лечение редисом
Патиссон Перец овощной Петрушка Редис
Польза редьки Польза репы Латук посевной Лечение свеклой
Редька Репа Салат латук Свекла
Лечение сельдереем Польза спаржи Польза помидоров Земляная груша
Сельдерей Спаржа Томат (помидор) Топинамбур
Польза укропа Польза хрена Лечение чабером Полезные свойства чеснока
Укроп Хрен Чабер Чеснок
Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса  
Шпинат Эстрагон Ямс  

 

Овощи: А-Л

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом