Капуста кольраби: описание, свойства, польза и вред

Капуста кольраби

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Капуста кольраби

Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как "капустная репа", хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает "капуста-репа" (Kohi - "капуста", Rübe - "репа").

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше.  Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  44 
  Белки, г 2,8
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
Сахара, г   7,4
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 1,7
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 1,2
  Вода, г  86,2 
Макроэлементы
  Калий, мг  370 
  Кальций, мг   46
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 50
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мкг  290 
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Селен, мкг 0,7
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг   815
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  Холин, мг 12,3
 

Полезные свойства кольраби

Кольраби - очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби кольраби - отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник  и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби - одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина - гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика