Редька: свойства, польза и вред

Редька польза

Редька: описание и полезные свойства

Редька (лат. Raphanus) - немногочисленный род травянистых одно-, двух- или многолетних растений, принадлежащих к семейству Капустные (Brassicaceae или Cruciferae). В диком виде различные виды редьки можно встретить в Европе и в умеренном поясе Азаитского континента.

Больше всего известна Редька посевная (Raphanus sativis), которая в диком виде нигде не встречается. У нее масса других названий - Редька огородная, Редис и др. Ее родиной, скорее всего, является Азия.

Внутривидовых таксонов редьки посевной очень много. Для сведения, всем известные редис, черная редька, лоба (редька маргеланская), дайкон (редька китайская, или японская) - это все один и тот же биологический вид. Разновидности редьки сильно отличаются друг от друга как продолжительности жизненного цикла (одно-, двух- и многолетние), по форме и цвету корнеплода и другим признакам.

Все перечисленные виды редьки культивируется по всему миру. Особенно популярны эти овощи в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Однако понятие "редька" очень часто на бытовом уровне используется в узком значении, и под ней понимается типовая разновидность данного вида - Raphanus sativus var. sativus. То есть имеется в виду то, что в овощеводстве принято называть именно редькой, отграничивая от редиса, лобы, дайкона и т.п. Именно о ней пока и пойдет речь.

Распространение редьки

В Азии редька используется с незапамятных времен как ценная овощная культура. Сейчас ее разводят во всех Европейских странах, в Азии, Северной Америке и Австралии.

Лечение редькой

Редька любит хорошо увлажненную почву, с достаточным гумусовым слоем.

Биологическое описание редьки

Корень у редьки утолщенный, форма от шаровидной до веретенообразной. Окрас корнеплода может быть различным: белым, черным (черная редька), красным, розовым и даже фиолетовым.

Листья у нее лировидно-перисто-надрезанные, хотя у некоторых групп сортов могут быть цельными. Верхняя лопасть крупнее боковых, количество боковых - от 4 до 12.

Цветки средних размеров, белые, розовые либо фиолетовые, опять же в зависимости от сорта.

Плоды - широкие стручки, голые или покрытые жесткими волосками. При созревании становятся мягкими, структура губчатая.

Химический состав редьки

На 95% редька состоит из воды. В сухом остатке клетчатка (1,6%), сахара (1,9%), а также масса биологически активных веществ: каротиноиды и витамины А, В1, В2, В9, С и К. Очень богата редька минеральными элементами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. Среди отмеченных особо следует отметить калий, так как его содержание доходит до 233 мг%.

Использование редьки

Польза редьки

Редька, прежде всего, - овощ. В пищу употребляются как корнеплоды растения, так и молодая листва. Корнеплоды используются как компонент салатов, окрошек, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды обычно употребляют в свежем виде. Молодая листва также может использоваться в приготовлении салатов, а также служить заправкой для супов.

Редька имеет характерный вкус и консистенцию: она хрустящая, острая с перечным вкусом из-за наличия в ее составе глюкозинолатов и фермента мирозина, которые при соединении образуют аллил изотиоцианат. Это же вещество определяет острый вкус васаби, горчицы и хрена.

Пищевая ценность редьки (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  36 
  Белки, г 1,9
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,7
Сахара, г   6,4
Крахмал, г   0,3
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г    0,1 
  Зола, г 1,0
  Вода, г  88 
Макроэлементы
  Калий, мг  357 
  Кальций, мг   35
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 26
Микроэлементы
  Железо, мг  1,2 
  Цинк, мкг  200 
  Йод, мкг 8
  Медь, мкг 150
  Марганец, мкг   150
  Фтор, мкг 30
  Кобальт, мкг 3
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29
  Витамин Е (токоферол), мг  0,1 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3
 

Полезные свойства редьки

Редька по праву считается лекарственным растением. С давних пор она используется в лечении заболеваний органов пищеварения, в особенности печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезней, запоров, диспепсических расстройств, гастрита, сильно кашля, в том числе коклюша. Медицинскими исследованиями установлена, что редька может служить лекарством даже от рака. Несколько подробнее о полезных свойствах редьки.

Заболевания печени: Редька хорошо очищает кровь от вредных веществ, разгружая печень. Она полезна при желтухе, поскольку способствует выведению из организма билирубина, а также нормализует его выработку печенью. Установлено, что при заболевании желтухой редька препятствует разрушению красных кровяных телец за счет усиления снабжения крови кислородом. Лучше всего с лечением заболеваний печени и желчного пузыря справляется черная редька (Raphanus sativus var. niger).

Заболевания мочеполовой системы: Редька - превосходный диуретик. Ее сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях почек, мочеточников и мочевого пузыря. Уже через сутки после начала приема сока  прекращается развитие инфекции и проходит ощущение жжения.

Заболевания сердца и почек: Содержащийся в редьке калий необходим для нормального функционирования сердца, а также способствует выведению из организма лишней воды, тем самым снимая отеки.

Геморрой: В редьке много грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но создает объем для продвижения пищевых масс по кишечнику. К тому же компоненты редьки оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Все это способствует более быстрому опорожнению кишечника, а ведь запоры - одна из главных причин геморроя.

Ожирение: Калорийность редьки не превышает 16 ккал на 100 г. Наполняя желудок, она быстро создает ощущение сытости, поскольку содержит много электролитных солей, грубых волокон и легкоусваиваемых углеводов (сахаров). Если вы решили похудеть, ешьте редьку - не пожалеете.

Опухоли: Редька богата антиоксидантами, витамином С и фолиевой кислотой, которые являются важнейшими компонентами антираковой диеты. Особенно хорошим гарантом профилактики рака редька служит применительно к органам пищеварения.

Кожные болезни: богатый витаминно-минеральный состав редьки очень быстро с положительной стороны сказывается на состоянии кожи. Высокое содержание в редьке влаги позволяет напитать организм водой, оказывая очищающее действие на все ткани и органы, в том числе на кожу. Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам редька помогает вылечить различные кожные заболевания, вызванные патогенными бактериями и грибками.

Укусы насекомых: при укусе насекомыми на пораженное место нужно нанести кашицу или сок из редьки, и держать до прекращения отечности и зуда.

Простудные заболевания: Сок редьки издревле известен как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При насморке и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания (вплоть до пневмонии) следует принимать сок редьки (каждый 2-3 часа по 1 столовой ложке).

"Идеальный" бабушкин рецепт от кашля и массы других хворей: взять черную редьку, срезать на 1/4 верхнюю часть (не выкидывать), выбрать ножом мякоть, чтобы получилось подобие чашечки, заполнить любым медом (при простуде - лучше липовым) и закрыть "емкость" срезанной верхушкой. Поставить в теплое место на 4-5 часов, пока редька не даст сироп. Данный сироп принимать по 1 столовой (детям - по 1 чайной) ложке 3-4 раза в день перед едой. Одного корнеплода хватает на 1-2 дня. Принимать 4-5 дней до полного излечения.

Рецепт "на скорую руку": смешать тертую черную редьку и мед в соотношении 1:1. Принимать можно сразу.

Это средство отлично лечит ангину и коклюш. Но тщательно соблюдайте дозировку!

Противопоказания и предостережения к употреблению редьки

Редька противопоказана при:

  • недавно перенесенном инфаркте;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидном гастрите;
  • гломерулонефрите.

Конечно же, ориентироваться следует еще на индивидуальную переносимость.

Овощи: Р-Се

 
Лечение редисом Польза редьки Польза репы
Редис Редька Репа
Латук посевной Лечение свеклой Лечение сельдереем
Салат латук Свекла Сельдерей

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика