Свекла: свойства, польза и вред

Свекла польза

Свекла: описание и полезные свойства

Свекла (свёкла) (лат. Beta) - это целый род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Амрантовые (Amarantháceae). До недавнего времени свеклу относили к семейству Маревые.

Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная (Beta vulgaris), имеющая такие подвиды, как сахарная свекла (Beta vulgaris subsp. vulgaris), и свекла кормовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa). На юго-западе России и в Украине свеклу называют буряком (бураком).

Происхождение и распространение свеклы

Свекла известна людям с незапамятных времен. Известно, что уже ко II-I тысячелетиям до нашей эры было известно большое количество сортов свеклы. Именно тогда в культуру была введена свекла листовая, , которая имела двойное назначение - пищевое и лекарственное. Скорее всего, это было на островах Средиземного моря.

Первоначально в лекарственных  целях использовалась только надземная часть растения. Корнеплодные формы растения произошли позже, но к IV веку до н.э. они уже были хорошо известны. К I веку н.э. получают распространение первые культурные формы корнеплодной свеклы обыкновенной, которые уже в начале II тысячелетия н.э. культивировались на Руси, а вот в Западной Европе они получили распространение только в XIII-XIV веках. Этот тот редкий случай, когда наши предки познакомились с овощем раньше своих соседей по европейскому континенту.

В XVI-XVII веках появляются кормовые сорта свеклы, которые начинают выращиваться отдельно от столовых форм. В XVIII веке появляется гибридная кормовая свекла - сахарная свекла, которая к концу XIX - началу XX века распространяется по всем континентам.

В дальнейшем речь пойдет о столовых формах свеклы обыкновенной, поскольку именно они считаются столовым овощем, широко употребляемым в пищу.

Биологическое описание свеклы

Дикие формы свеклы до сих пор можно встретить в Средиземноморье. У дикой свеклы тонкий, стержневой, деревенеющий корень, который не показывается из земли. Дикая свекла - однолетнее растение.

Польза свеклы

У культурных форм растения корень мясистый и сочный, имеет шарообразную, вытянутую или веретенообразную форму, частично торчит из земли. Окультуренная свекла обычно двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод и розетка прикорневых крупных листьев яйцевидной формы, голых, тупых, сердцевидных у основания, по краю волнистых, которые крепятся к стеблю на длинных черешках. На втором году, а иногда и к концу первого года, из корнеплода вырастает цветоносный облиственный стебель, порой вырастающий свыше 1 м в высоту. Листья на таком стебле расположены очередно, они мелкие, сидячие, ланцетные или продолговатые. В верхней половине стебля в пазухах листьев пучками по 2-3 появляются невзрачные сидячие цветки, образующие колосовидные соцветия. Цветки обоеполые, зеленого или беловатого цвета, опыляются мелкими насекомыми.

Плод свеклы - односемянка сплюснутой формы, которая при созревании срастается с околоцветником.

У свеклы столовой корнеплод красного (бурого) цвета, массой от 400 до 900 г, сплюснутой, шаровидно-сплюснутой или шаровидно-овальной формы. Мякоть бордового или красно-фиолетового цвета за счет содержания бетацианинов (бетанина и бетаксантина).

Химический состав корнеплодов свеклы столовой

Корнеплоды очень богаты сахарами (от 9 до 16%), содержание белка колеблется от 1,8 до 3%. Свекла богата органическими кислотами, клетчаткой, минеральными элементами (магнием, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, цинком и другими), витаминами В, С, Р и РР, фолиевой кислотой, бетаином.

Использование свеклы

Свекла - овощ, имеющий превосходные вкусовые качества. Он используется в повседневном питании многих народов. В ход идут не только корнеплоды, но листья растения, из которых делают салаты, которыми заправляют супы. Сфера пищевого применения корнеплодов в кулинарии практически безгранична. Свекла - главный компонент популярного у славянских народов супа под названием "борщ". В пищу она может употреблять в свежем виде, но из-за грубости волокон и землистого привкуса ее предпочитают термически обрабатывать. после чего она становится намного мягче и вкуснее.

Пищевая ценность свеклы (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал  42 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,8
Сахара, г   8,7
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г  11,2 
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  86 
  Калий, мг  288 
  Кальций, мг   37
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 46
  Фосфор, мг 43
  Хлор, мг 43
  Сера, мг 7
  Железо, мг  1,4 
  Цинк, мкг 425
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг 140
  Марганец, мг  0,66 
  Хром, мкг 20
  Фтор, мкг 20
  Молибден, мкг   10
  Бор, мкг 280
  Ванадий, мкг 70
  Кобальт, мкг 2
  Никель, мкг 14
  Рубидий, мкг  453 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 10
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 13
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,2 
 

Полезные свойства свеклы

Без преувеличения, свекла спасла жизни миллионов людей. Дело в том, что широкое употребление корнеплодов этого растения спасло народы Южной и Восточной Европы от эпидемий чумы в Средние века, тогда как на западе континента, где свекла была намного менее популярна, чума за считанные дни выкашивала до четверти населения.

Первоначально корень свеклы использовался как лекарственное средство, и только потом она стала овощной культурой.

Колоссальное содержание антиоксидантов делает свеклу чуть ли самым эффективным овощем в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний и атеросклероза. По содержанию витаминов группы В свекле не найти равных, а железа и кобальта в ней столько, что свеклой даже без применения других лекарств можно вылечить анемию (малокровие). Цинк и фосфор делают из свеклы средство профилактики детского рахита.

Свекла очень богата фитонцидами, что используется в лечении ряда инфекционных заболеваний, в нормализации желудочной и кишечной микрофлоры, санации полости рта, устранении воспалительных заболеваний и улучшении состояния кожи.

Свекла показана при цинге и гипертонии . Измельченные корнеплоды и листья свеклы могут использоваться в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвах, трещинах. Соком свеклы можно закапывать нос при насморке.

Свекольный сок - идеальное лекарство для печени и в лечении спастических запоров. Только употреблять его следует в разбавленном в 4 раза с водой или фруктовыми соками виде.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и органических кислот свекла за счет усиления желудочной секреции и перистальтики кишечника повышает аппетит, вместе с тем не приводя к ожирению. Связано это с тем, что бетаин, придающий свекле красный цвет, является липотропным фактором, который регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и, к слову, повышению артериального давления. Калорийность свеклы всего 40 ккал на 100 г.

Свекла помогает быстро вывести из организма токсины. Так что свекольный борщ - лучшее средство от похмелья.

Много в ней фолиевой кислоты, так необходимой беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

Свекла богата йодом, поэтому полезна при заболеваниях щитовидной железы и ряде нервных расстройств. Считается, что те, кто постоянно употребляет в пищу свеклу, не знают депрессии и нервного истощения. Свекла - афродизиак, то есть усиливает половое влечение. Она же помогает наладить менструальный цикл.

В общем, полезных свойств у свеклы очень много. Просто не забывайте об этом овоще и систематически употребляйте в пищу.

Противопоказания к употреблению свеклы

С этим порой трудно смириться, но свекла - коварный овощ. Нельзя есть много свеклы при остеопорозе, поскольку последними научными исследованиями установлена, что содержащиеся в ней вещества могут препятствовать усвоению кальция.

Свекла - очень сладкий овощ, поэтому противопоказана при сахарном диабете.

В ограниченных дозах свеклу употребляют при гипотонии, поскольку она снижает артериальное давление.

Мочекаменная болезнь (в особенности, оксалурия) служит противопоказанием к употреблению свеклы, поскольку последняя содержит много щавелевой кислоты. По этой же причине нельзя употреблять свеклу при отложении солей и камнях в почках. А вот камни в желчном пузыре не только не ограничивают, а за счет желчегонного эффекта даже служат показанием к употреблению свеклы. Главное - без фанатизма.

Следует воздержаться от употребления свеклы при поносе, ведь она - слабительное средство.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика