Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение

Эстрагон польза

Эстрагон: описание, полезные свойства и применение

Эстрагон (полынь эстрагонная, тархун) (лат. Artemisia dracunculus) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae или Compositae).

Известен как зеленый пряный овощ, используемый в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в солениях и консервациях.

Происхождение и распространение эстрагона

Ареал естественного распространения эстрагона очень широк: Восточная Европа, Средняя Азия, Китай, Монголия, Индия, Пакистан. На Североамериканском материке эстрагон можно встретить от субарктического пояса на Аляске и в Канаде до центральной части Мексики.

В России эстрагон встречается почти повсеместно: в европейской части, Западной и южной части Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает сухие остепненные склоны, галечники, иногда вырастает на заброшенных полях.

Культивируется как зеленый овощ во многих странах мира.

Биологическое описание эстрагона

У эстрагона деревянистое корневище.

Растение имеет несколько прямостоячих голых стеблей желтовато-бурого цвета, вырастает от 40 см до 1,5 м в высоту.

Полынь эстрагонная

Стеблевые листья отличают от нижних: стеблевые цельные, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы, на верхушке заостренные, а нижние на верхушке надрезанные.

Цветки у эстрагона бледно-желтоватые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в конце лета - начале осени.

Плод у этого растения - вытянутая семянка. Созревают плоды в октябре.

Химический состав эстрагона

Надземная часть (зелень) эстрагона очень богата провитамином А (каротином), содержание которого доходит до 15%. Также содержатся: витамин С (до 190 мг%), алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло, кумарины.

Особую ценность представляет эфирное масло эстрагона, содержание которого от 0,1 до 0,4% от сырой массы растения. В эфирном масле присутствуют такие ароматические вещества, как сабинен, мирцен, сесквитерпены, р-метаоксикоричный альдегид, метилхавикол, фелландрен, оцимен. Много в эфирном масле и смолистых веществ (до 15%).

Пищевая ценность эстрагона (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  24,8 
  Белки, г 1,5
  Жиры, г 2,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,0
Сахара, г   4,0
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 0,5
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  90 
Макроэлементы
  Калий, мг  260 
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 50
Микроэлементы
  Железо, мг    0,5 
  Йод, мкг 9
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 100
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,75 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5
 

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон находит широкое применение и кулинарии и кондитерском производстве как пряность. Использоваться может как свежая зелень, собранная в период цветения растения, так и сухая. "Тархун" - известный многим освежающий напиток, а также торговое название ароматизатора. Но не все знают, что именно эстрагон открыл человеку аромат "Тархун".

Тархун во многих странах входит в состав пряно-травяных сборов при консервировании и засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, приготовлении бесчисленного количества мясных, рыбных, грибных и овощных блюд.

Эстрагон используется также как пряность в ликеро-водочном производстве, медицине и ароматерапии.

Запаха эстрагона боятся мухи, поэтому им раньше перекладывали мясо, находящееся на хранении.

Эстрагон обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным и ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • тонизирующим и седативным одновременно;
  • противоглистным.

Компоненты эфирного масла этого растения усиливают выделение желудочного сока, чем улучшают аппетит, нормализуют функции желез внутренней секреции, в том числе половых.

Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) эстрагон полезен при нехватке витамина А, признаками нехватки которого являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания кожи (прыщи, угревая сыпь);
  • медленное заживление ран;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • снижение остроты зрения, сухость в глазах, куриная слепота и конъюнктивит;
  • такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвы и колиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, стенокардия.

Систематическое употребление эстрагона в пищу позволяет если не вылечить, то облегчить протекание указанных заболеваний и сократить восстановительный период.

Раньше эстрагон широко применяли как противоглистное средство, при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, при цинге, при косметическом уходе за кожей лица и шеи.

Эстрагон может использоваться как заменитель соли (компонент бессолевых диет), что особенно актуально при гипертонии и заболеваниях почек. Калорийность эстрагона составляет 25 ккал на 100 г.

Рецепты применения тархуна:

1. При неврозах, бессоннице, нервном истощении и перевозбуждении: 1 столовую ложку эстрагона в термосе залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана.

2. При бессоннице: 1 столовую ложку сухой травы эстрагона заливают стаканом крутого кипятка, ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем еще час настаивают. Процеженным отваром смачивают полтенце, которое прикладывают в форме компресса непосредственно перед ночным сном.

3. При нервном переутомлении: 1 столовую ложку сухого эстрагона в термосе заливают 1 стаканом молока, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

4. Тархуновый чай для усиления аппетита: смешать 3 чайные ложки черного чая, половину измельченной сушеной корки граната и 1 чайную ложку измельченной травы эстрагона. Залить 2 стаканом кипятка, настоять 10 минут, и добавить еще 2 стакана кипятка, дать еще настояться 15 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Чтобы этот чай не показался терпким, его можно развести водой в 2-3 раза и добавить сахар и (или) лимон по вкусу.

5. При варикозном расширении вен: 1 столовую ложку сухого эстрагона смешивают с 0,5 л простокваши без сыворотки. Полученную смесь заворачивают в ткань или несколько слоев марли и накладывают на больные места, закрывая сверху полиэтиленом. Ложатся, чтобы ноги были немного выше головы и держат 30 минут.

6. При экземе и дерматитах: 1 часть измельченной сухой травы тархуна смешивают с 3 частями меда. Смесью смазывают пораженные участки кожи.

7. При стоматите: 20 г (3 столовые ложки) сухой травы тархуна смешивают со 100 г сливочного масла и ставят на слабый огонь, варят 3-5 минут при постоянном помешивании. Полученную мазь втирают в десны.

8. "Классический тархун". Приготовьте этот напиток в жаркий летний день и принимайте в охлажденном виде, и вы навсегда забудете о других прохладительных напитках, особенно магазинских. Он не только отлично утоляет жажду, тонизирует, придает силы в летнюю жару, но и оказывает массу других полезных действий. К тому же, как натуральный продукт, он напрочь лишен всяких консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Итак, вам понадобятся:

  • 100 г свежей травы эстрагона;
  • 2 средних лимона;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 л чистой воды (лучше некипяченой).

Траву промыть холодной водой, мелко нашинковать, поместить в стеклянную или эмалированную (ни в коем случае не металлическую) посуду и залить указанным количеством воды. Снять цедру с лимонов, ее также мелко порезать и добавить в емкость со смесью. Поставить смесь на огонь, положить сахар, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты, остудить, процедить через марлю или чайное сито. Остается добавить отжатый из оставшихся лимонов сок. Пейте охлажденным.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Тархун-траву нельзя употреблять в больших количествах, поскольку она является сильнодействующим средством. При передозировке появляется тошнота, рвота, судороги и можно даже потерять сознание.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью и категорически запрещено во время беременности. Дело в том, что раньше крепкий отвар эстрагона использовали даже для плодоизгнания.

Овощи: Че-Я

 
Полезные свойства чеснока Польза шпината Тархун Полезные свойства ямса
Чеснок Шпинат Эстрагон Ямс

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика