Морковь: свойства, польза и вред

Морковь польза

Морковь: описание и полезные свойства

Морковь (лат. Daucus) - это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные.

Происхождение моркови

Многие виды моркови происходят из Средиземноморья, Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Америки. Пожалуй, только в Азии и на севере Европе не встретить морковь в своем естественном ареале.

Скорее всего, впервые морковь стали культивировать на территории современного Афганистана, поскольку именно там встречается большинство ее дикорастущих видов. Причем делали это не ради корнеплода, а ради семян и ароматных листьев с тминным запахом. Первые упоминания о корнеплоде моркови как пищевом продукте встречаются в античных источниках, относящихся к I веку нашей эры. Современные виды моркови в Европу попали только в X-XIII вв. В России она стала известна в XVI веке, и упоминается в "Домострое". Оранжевые сорта моркови были выведены в Голландии в XVII в.

Биологическое описание моркови

Морковь - чаще всего двухлетнее растение, однако в роду встречаются как однолетники, так и многолетники. У двухлетней моркови в первый год после прорастания образуются корнеплод и розетка листьев, а на втором году образуются семенной куст и сами семена.

Польза моркови

Наибольшее распространение в культуре получили морковь посевная и морковь культурная, представляющие собой двухлетние растения с довольно грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Культурная морковь распространена в двух формах: столовая и кормовая.

Корнеплод у моркови мясистый, по форме усеченно-конический, веретенообразный или цилиндрический.

Масса плода в зависимости от сорта колеблется в пределах от 30 до 300 граммов, хотя некоторые экземпляры достигают 1 килограмма.

Пищевая ценность моркови (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал  33,1 
  Белки, г 1,3
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,2
Сахара, г   6,0
Крахмал, г   0,2
  Пищевые волокна, г 0,8
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 0,7
  Вода, г  89,0 
Макроэлементы
  Калий, мг  234 
  Кальций, мг   46
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 65
  Фосфор, мг 60
  Хлор, мг 63
  Сера, мг 6
Микроэлементы
  Железо, мг  1,4 
  Цинк, мкг 0,4
  Йод, мкг 5
  Медь, мкг 80
  Марганец, мг 0,2
  Хром, мкг 3
  Фтор, мкг 55
  Молибден, мкг 20
  Бор, мкг 200
  Ванадий, мкг 99
  Кобальт, мкг 2
  Литий, мкг 6
  Алюминий, мкг    323 
  Никель, мкг 6
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 1,1
  Витамин А (РЭ), мкг 183
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин Н (биотин), мкг  0,06 
  Витамин К (филлохинон), мкг 13,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,22
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,0
 

Полезные свойства моркови

Корнеплоды моркови славятся чрезвычайно высоким содержание каротинов (carrot по англ. - морковь), из которых наш организм легко синтезирует витамин А. Поэтому каротины называют еще провитамином А, и используют в медицине при гипо- и авитаминозе. Для лучшего усвоения каротинов и синтеза из них витамина А морковь нужно употреблять с растительными или животными жирами.

Много в моркови ликопина, фитофлуена, фитоена, витаминов группы В, аскорбиновой и пантотеновой кислот, флавоноидов и антоцианов. По содержанию сахаров морковь среди всех овощей занимает одно из первых мест (3-15%).

Морковь - кладезь не только витаминов, но и минеральных элементов. Во время роста она вбирает в себя все минеральные элементы, причем в количествах, безопасных и полезных для человека. Входящий в ее состав калий благотворно действует на сердце, а высокое содержание железа делает морковь лекарством от анемии (малокровия).

Содержащиеся в моркови вещества способствуют эпителизации тканей (восстановлению слизистых оболочек), активируют окислительно-восстановительные реакции внутри клеток, нормализуют углеводный обмен, способствует выведению из организма радионуклидов.

Морковь - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку ее употребление снижает содержание в крови вредного холестерина. Регулярное употребление моркови снижает риск возникновения приобретаемых сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза! Уже только за одно это морковь следует полюбить и систематически употреблять. Также установлено, что морковь способствует снижению артериального давления.

Японские исследователи выяснили, что если каждый день съедать всего по 100 г моркови, это в среднем продлит жизнь на 7 лет. Этот факт они объясняют в том числе и тем обстоятельством, что в моркови содержится большое количество антиоксидантов. Причем в вареной моркови антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой.

Вареная в молоке морковь (в растертом виде) хорошо помогает при простудных заболеваниях как противоотечное и отхаркивающее средство.

Морковь рекомендуется употреблять при различных заболеваниях роговицы глаза и конъюнктивы, при полиартритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, остеохондрозе. При умеренном употреблении она оказывает слабительный эффект и обладает мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Издревле известны противоглистные свойства моркови.

В моркови содержится много фитонцидов, даже больше, чем в чесноке. Кстати, если после употребления чеснока съесть небольшую морковку, то запах от чеснока тут же исчезнет.

Ранее считалось, что употребление моркови полезно для зрения. Действительно, витамин А оказывает большое влияние на остроту зрения. Однако последние исследования не подтвердили серьезного влияния употребления моркови на зрение.

Калорийность моркови - 32 ккал на 100 г.

Предлагаю вам посмотреть видео о полезных свойствах моркови:

Предостережение к употреблению моркови

Сырую морковь нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать вздутие живота, запор или даже непроходимость кишечника.

Также не следует злоупотреблять морковным соком, поскольку это может привести к гипервитаминозу А.

Овощи: Мо-Пе

 
Польза моркови Польза огурца Польза патиссона
Морковь Огурец Пастернак
Польза патиссона Польза перца Полезные свойства петрушки
Патиссон Перец овощной Петрушка

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика