Артишок: описание, свойства, польза и вред

Артишок полезные свойства

Артишок: описание и полезные свойства

Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются Средиземноморье и Канарские острова. В настоящее выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, причем в Южной Америке и Австралии является злостным сорняком, от которого очень сложно избавиться.

В Калифорнии артишок очень популярен, так как из него готовят множество разнообразных блюд. Туда он попал благодаря испанским и французским переселенцам.

Биологическое описание артишока

Листья артишока крупные, широкие, сложные перистые. Снизу листья покрыты белыми волосками и собраны в прикорневую розетку.

Соцветия представляют собой многоцветковые корзинки, диаметром около 7,5 сантиметров. Семянки по форме обратно-яйцевидные, толстоватые.

Растение предпочитает теплый и засушливый климат.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Как едят артишок?

Артишок считается овощем, причем им является еще не успевшая раскрыться корзинка цветка. Распустившаяся корзинка очень похожа на чертополох, и имеет красивый фиолетовый, сиреневый или синий цвет. У артишока колючего в пищу употребляются также мясистые цветоложа (донышки или основания корзинок), а у артишока испанского - сочные черешки прикорневых листьев.

В пищу употребляют свежие артишоки, так как храниться они могут недолго (неделю) и теряют свой аромат сразу же после срезания. Употребление этого необычного овоща очень разнообразно. Их подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира, из него делают салаты, его добавляют в пиццу, пироги, из него делают соусы, пасты, тушеные блюда. Артишок входит в состав специальных хлебов, из него делают десертные блюда. Приготовленный артишок хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.

Полезные свойства артишокаСобирают артишок на различных стадиях созревания. Самые молодые артишоки размером бывают с куриное яйцо или чуть поменьше, их можно употреблять как в полусыром, так и в приготовленном виде. Небольшие и средние по размеру артишоки можно консервировать и мариновать. Деликатесными при этом считаются артишоки, маринованные на морской воде или с оливковым маслом. Делают это, добавляя в рассол или маринад различные душистые травы.

Крупный артишок (размером с крупное яблоко) употребляется в пищу только в вареном виде. Перед приготовлением у него необходимо отрезать жесткие кончики листьев и удалить жесткие волоски, которые находятся в самом центре. Когда артишок раскрылся, он становится жестким, его листья буреют, и он уже непригоден в пищу.

Свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску либо добавляют в салаты. Особенно хорошо в таком виде артишок подходит к блюдам из риса, к примеру, с итальянским ризотто. По вкусу свежий артишок чем-то напоминает недозрелый грецкий орех.

Пищевая ценность артишока (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 28,2
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,0
Сахара, г   5,0
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 0,5
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  90,0 
Макроэлементы
  Калий, мг  238 
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 20
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мкг  400 
  Цинк, мкг 290
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг   815
Витамины
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8
 

Полезные свойства артишока

Артишок имеет полезные свойства благодаря тому, что в нем очень богатый набор питательных веществ.

В соцветиях артишока содержится до 15% углеводов, до 3% белков. Много в них кальция, фосфора и железа. Артишок богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витамином Р, каротином и инулином. Много в них и органических кислот (кофеиновой, хинной, хлорогеновой, глицериновой и гликолевой).

В наружных листочках артишока содержится много эфирных масел, которые и придают ему необыкновенно приятный вкус. В соцветиях артишока содержится цинарин - биологически активный гликозид, а также инулин - полисахарид.

Артишок рекомендуется людям, больным желтухой и подагрой. Это растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Экстракт артишока хорошо дренирует почки и печень, поэтому рекомендуется для очищения организма от токсинов.

Из корней и листьев растения готовят соки, отвары и настойки, которые снижают содержание в крови вредного холестерина, мочевой кислоты, активизируют деятельность центральной нервной системы.

С древних времен сок из него втирали в голову, помогая избавиться от облысения. Артишок - мощный афродизиак, для чего необходимо выпивать по 1/4 стакана сока из него по утрам и вечерам. Этот сок также рекомендуется при отравлении различными алкалоидами, водянке и задержке мочи, он способствует устранению запаха пота.

При стоматите, молочнице и трещинах языка применяют смесь из сока артишока с медом. Чаи из артишока снимают воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Артишок особенно рекомендуется пожилым людям, больным атеросклерозом.

Противопоказания к употреблению артишока

Не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при пониженном артериальном давлении.

 
Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи Польза артишока

Антильский

огурец

Арракача Артишок
Польза базилика Польза баклажана Польза бамии
Базилик Баклажан Бамия 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика