Базилик: описание, свойства, польза и вред

Базилик полезные свойства

Базилик: описание и полезные свойства

Базилик (лат. Ocimum) - это род растений, представляющих собой одно- или многолетние травы и кустарники, принадлежащих к семейству Яснотковые. Все виды базилика происходят из тропических, субтропических и умеренных поясов Европы.

Распространение базилика

Базилик душистый в диком виде до сих встречается в Китае, Индии, Иране и ряде других стран. Одичавшие формы этого растения также можно встретить в Южной Азии, в Африке, тропических странах Америки, в Средней Азии, на юге России (на Кавказе). Однако его предполагаемой родиной является Африка. Считается, что в Европу он попал благодаря солдатам Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов. В Россию он был завезен в XVIII веке и поначалу использовался только как лекарственное растение.

Среди листовых овощей наибольшую популярность приобрел Базилик душистый (Базилик обыкновенный, Базилик огородный, Базилик камфорный) (лат. Ocimum basilicum). О нем и поговорим.

Биологическое описание базилика душистого

Полезные свойства базилика

Это однолетнее травянистое растение. Корень у него ветвящийся, располагается он поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, в поперечнике четырехгранный, в высоту достигает 50-70 сантиметров, сильно облиственный. Листья крепятся к стеблю на коротких черешках, по форме они продолговато-яйцевидные, край редко-зубчатый. Вся надземная часть растения покрыта волосками. Цветки двугубые, по цвету белые или бледно-розовые.

Семена - мелкие темно-бурые орешки, собранные по 4 в один плод, легко отделяются друг от друга после созревания.

Пищевая ценность базилика душистого (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 23
  Белки, г 3,15
  Жиры, г, в т.ч.: 0,64
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,041
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,65
Сахара, г   0,3
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 2,3
  Зола, г 1,49
  Вода, г  92,06 
Макроэлементы
  Калий, мг  295 
  Кальций, мг   177
  Магний, мг 64
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 56
Микроэлементы
  Железо, мг  1,3 
  Цинк, мкг 0,81
  Медь, мкг 385
  Марганец, мкг    1,148 
  Селен, мкг 0,3
Витамины
  Провитамин А (ß-каротин), мг 3,142
  Витамин А (РЭ), мкг 264
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 76
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   209
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 155
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   18
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин К (филлохинон), мкг 414,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,902 
  Холин, мг 11,4
 

Полезные свойства базилика

Базилик - очень полезное растение. В его листьях и стебле содержится до 1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, камфора, сапонины, гликозиды, минеральные элементы, сахара, клетчатка, белки, витамины С и Р, провитамин А. Эфирное масло базилика содержит такие ароматические вещества как эвгенол, цинеол, метилхавикол, линалоол, оцимен, камфора. Самый высокий процент эфирного масла в соцветиях, особенно в период полного цветения. После сушки содержание эфирного масла резко снижается. Семена базилика содержат от 12 до 20% жирного масла.

Эфирное масло базилика широко используется в парфюмерной промышленности и пищевом производстве как ароматическое средство, а также для получения ванилина. Его листья служат ценным источником рутина и каротина.

Зелень базилика очень популярна. Листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Она входит в состав множества блюд в Средней Азии и Закавказье. Зелень имеет приятный пряный запах, напоминающий душистый перец, и слегка холодящий солоноватый привкус. Ее также используют в качестве ароматизатора для маринадов и различных соусов, добавляют в прохладительные напитки и чаи.

Базилик - отличный медонос.

Настой травы базилика с древних времен употребляют при колите, гастрите, пиелите. Он является отличным успокаивающим средством и используется при сильном кашле, головной боли, при неврозах, эпилепсии, бронхиальной астме, при печеночных и кишечных коликах, отсутствии аппетита, метеоризме, при низком артериальном давлении, при воспалении органов мочеполовой системы, простуде и насморке. Очень хорош базилик как лактогонное средство при грудном вскармливании.

Настоем базилика рекомендуется полоскать рот при стоматите и горло при ангине. Его можно пить как противолихорадочное средство. Отваром базилика полощут рот для снятия зубной боли, его используют для примочек при ранах и экземе, соком свежих листьев закапывают уши при отите.

Эфирное масло базилика отлично тонизирует и смягчает кожу, поэтому его еще используют для приготовления ароматических ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Несмотря на наличие полезных свойств базилика, у него имеются противопоказания. Поскольку он обладает раздражающим действием, препараты из него нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях сердца, при гипертонии и тромбофлебите.

 
Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи Польза артишока

Антильский

огурец

Арракача Артишок
Польза базилика Польза баклажана Польза бамии
Базилик Баклажан Бамия 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика