Батат (сладкий картофель): описание, свойства, польза и вред

Cладкий картофель

Батат: описание и полезные свойства

Батат, Сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - это растение из рода Ипомея, принадлежащего к семейству Вьюнковые. Родина этого растения - Перу и Колумбия (предгорья и горные районы Анд). Несмотря на внешнюю схожесть клубней с картофелем, родственниками эти растения не являются.

Происхождение и распространение батата

В кулинарной культуре южноамериканских народов батат (сладкий картофель) встречался еще до пришествия европейцев, был распространен также в Вест-Индии, Полинезии, в Новой Зеландии и на острове Пасхи.

В Европу батат попал благодаря испанцам. Растение распространилось по всему Средиземноморскому региону, в Азии вплоть до Дальнего Востока. Сейчас батат возделывается во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в теплых областях умеренного пояса. Основными странами-производителями являются Китай, Индия, Индонезия. Объемы выращивания батата в Китае огромны (более 100 млн. тонн, причем под эту культуру отведено почти 5 млн. гектаров сельхозугодий).

Биологическое описание батата

Польза батата

Растение травянистая клубнеплодная лиана, является ценной кормовой и пищевой культурой.  Длина лианы от 1 до 5 метров, она имеет ползучие стебли-петли, которые в узлах укореняются. Сам куст в высоту от 15 до 18 сантиметров. Боковые корни растения сильно утолщены и образуют клубни с мякотью различного цвета (белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, кремовая, фиолетовая). Эта мякоть съедобна. Масса одного клубня может достигать 3 килограммов, но обычно немногим более 200 граммов.

Листья батата по форме сердцевидные или пальчато-лопастные, крепятся к стеблю на длинных черешках.

Многие сорта этого растения не цветут, и даже цветущие сорта в умеренном климате цветут редко.

Пищевая ценность батата (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 59,8
  Белки, г 2,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 13,8
Сахара, г   6,0
Крахмал, г   7,3
  Пищевые волокна, г 1,3
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,2
  Вода, г  80,5 
  Калий, мг  397 
  Кальций, мг   34
  Магний, мг 28
  Фосфор, мг 49
  Железо, мкг    1000 
  Витамин РР, мг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 300
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   23
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    0,932 
 

Полезные свойства батата

Его клубни содержат до 30% крахмала и до 6% сахара (глюкозы), поэтому он является очень питательным продуктом и по ряду показателей существенно превосходит картофель. Калорийность клубней 86 ккал на 100 г, что в полтора раза больше, чем у картофеля.

В клубнях отмечается высокое содержание провитамина А, витаминов группы В, витамина К и даже аскорбиновой кислоты. В них очень много калия, магния, фосфора, цинка, селена и других минеральных элементов. Следовательно батат - отличное общеукрепляющее средство.

Химический состав клубней зависит от условий выращивания батата, его сорта и других факторов. Так, желтые и оранжевые сорта особенно богаты провитамином А (бета-каротином), превосходя по этому показателю морковь. Фиолетовые сорта батата содержат много антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск развития таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, язвы органов пищеварения, глаукомы и катаракты. Некоторые сорта батата настолько сладкие, что в приготовленном виде могут употребляться как десерт и из них можно варить варенье, делать пастилу, другие же сорта пресные и по вкусу ничем не отличаются от картофеля.

Батат не случайно называют "сладким картофелем", ведь он содержит очень много крахмала и сахара. Крахмал батата очень полезен для органов пищеварения, поскольку оказывает мягчительное и обволакивающее действие.

Главное "витаминное достоинство батата" - каротин и витамин А. Их концентрация очень высока, что с положительной стороны сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, заживлении ран и т.д.

Особенностью батата является то, что он содержит женские гормоны, в том числе прогестерон, что делает его особенно полезным для женщин при наступлении климактерического периода.

В батате много железа, поэтому он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее действие. По этому показателю картофель ему явно уступает.

Из батата можно приготовить самые разнообразные блюда. Клубни жарят, тушат, варят, запекают. Готовится он раза в два быстрее картофеля.  Вареный батат своим вкусом чем-то напоминает тыкву. Готовят батат без добавления соли.

Запеченный батат - это блюдо для настоящих гурманов. Из-за своего сладковатого вкуса батат очень хорошо сочетается с кислыми (например, цитрусовые) и острыми продуктами (перец, горчица). Батат очень хорошо сочетается с соленьями (грибами, огурцами, квашеной капустой и т.п.).

В сыром виде батат также можно употреблять. Так по вкусу он похож на каштан. Причем в пищу можно употреблять и листья растения, которые вымачивают для удаления горького млечного сока, а затем используют для приготовления салата. Тертый сырой батат можно добавлять в салаты, это придаст им особый шарм.

Семена некоторых сортов могут быть использованы как суррогат кофе.

Крахмал, полученный из батата, в виде слизистых извлечений используется в медицине как мягчительное и обволакивающее средство.

Противопоказания к употреблению батата

В батате содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому он не рекомендуется при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Не рекомендуется батат во время беременности и кормления грудью.

В батате содержатся вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика