Боб конский (боб садовый): описание, свойства, польза и вред

Боб садовый

Боб конский: описание и полезные свойства

Боб русский, "Фава", "Аквадульче", (лат. Vícia fába) - однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика, семейству Бобовые. Является одной из самых распространенных зернобобовых культур.

Происхождение и распространение боба конского

Родиной растения является Средиземноморье. Его возделывали еще в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте и Древней Греции растение высоко почитали.

В диком виде боб конский не встречается. В настоящее время возделывает во многих странах на Юге Европы, в Африке, Индии, США, а также в России практически во всех регионах (за исключением Крайнего Севера).

Биологическое описание боба конского

Боб конский

Стебель простой, прямостоячий, 4-гранный, высотой до 1,5 метров, имеет 1-3 пары листочков эллиптической формы.

Корень боба конского стержневой, сильно разветвленный, в глубину достигает 0,8-1,5 метров.

Цветки, как и у других бобовых, мотыльковые, имеют слабый запах, белого или розоватого цвета, располагаются в пазушных кистях.

Плод боба конского - боб с семенами. Семена, располагающиеся в стручках, овальной формы, сплюснутые, могут быть различной окраски (белой, красной, бурой, фиолетовой, черной, пурпурной, пятнистой).

Пищевая ценность боба конского (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 56,8
  Белки, г 6,0
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,5
Сахара, г   1,6
Крахмал, г   6,0
  Пищевые волокна, г 0,1
  Органические кислоты, г   0,7
  Зола, г 0,5
  Вода, г  83,0 
Макроэлементы
  Фосфор, мг    44 
Микроэлементы
  Железо, мг   1,1 
Витамины
  Витамин РР, мг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  100 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   20
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,6
 

Полезные свойства боба конского

Семена этого растения содержат до 55% углеводов, до 35% белков, и от 0,8 до 1,5% жиров. Много в них витаминов, минеральных элементов и ферментов.

Боб садовый выращивается как пищевая и кормовая сельскохозяйственная культура. Особо ценным свойством считается высокое содержание белка, в состав которого входит много незаменимых аминокислот.

Растение также является отличным медоносом.

С древних времен боб конский находит широкое применение в кулинарии, причем у разных народов мира.

В лекарственных целях используются все надземные части растения.

Семена обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар и настой створок плодов рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Бобы перемалывают в муку и едят при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при сильном кашле. С этой же целью употребляют вареные и протертые бобы. Бобы также варят в молоке и затем прикладывают к фурункулам и нарывам с тем, чтобы ускорить их созревание.

Настой и отвар листьев используют при умывании и для протирания кожи лица для снятия зуда и раздражения.

Противопоказания к употреблению боба конского

Не рекомендуется употреблять бобы садового в пищу при запорах и при метеоризме, а также при гепатите и подагре.

Овощи: Бат-Каб

 
 Сладкий картофель  Полезные свойства бамии Польза брюквы
Батат Боб конский Брюква
Польза гороха Полезные свойства дайкона Польза кабачка
Горох Дайкон Кабачок

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика