Брюква (калега): описание, свойства, польза и вред

Калега

Брюква: описание и полезные свойства

Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.

Происхождение брюквы

О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.

Биологическое описание брюквы

Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.

Брюква полезные свойстваКак и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.

Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.

Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.

Плод у брюквы - многосемянный вытянутый стручок длиной от 5 до 10 сантиметров. Семена темно-коричневого цвета, шаровидные, до 1,8 миллиметра в диаметре.

Брюква - холодостойкое растение. Она прекрасно растет, даже если температура в летние месяцы не превышает 15-18 °С. Причем семена прорастают при температуре почвы 1-3 °С (как у мать-и-мачехи), а молодые всходы могут выдержать заморозки до - 4 °C.

Корнеплод брюквы

В пищу употребляется корнеплод растения, форма которого может сильно варьироваться в зависимости от сорта: шаровидная, эллиптическая, цилиндрическая или шаровидно-сплюснутая. Мякоть также может быть разного цвета: желтого или белого. Кожура той части корнеплода, которая выступает над поверхностью земли, серо-зеленая либо фиолетово-красная, а на подземной части - желтая. Кормовые сорта брюквы имеют более грубую консистенцию и свою цветовую гамму мякоти и кожуры.

Химический состав брюквы

Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем, по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу, капусту, свеклу и морковь, а поскольку брюква долго хранится, то ее можно считать одним из самых лучших средств от весеннего авитаминоза.

Пищевая ценность брюквы (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 37
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,7
Сахара, г   7,0
Крахмал, г   0,7
  Пищевые волокна, г 2,2
  Органические кислоты, г   0,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  87,8 
  Калий, мг  238 
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 41
  Железо, мг    1,5 
  Витамин РР, мг 1,0
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 50
  Витамин А (РЭ), мкг 8
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота). мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,1
 

Брюква (калега) в кулинарии

В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить). Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В России печеная в печи брюква с сахаром считалась деликатесом. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов. 

В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.

Полезные свойства брюквы

В брюкве огромное количество кальция, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани, особенно при остеопорозе. Содержащееся в ней горчичное масло обладает противовоспалительными свойствами, поэтому тертую брюкву прикладывают к ранам и ожогам, с этой же целью делают примочки из сока брюквы.

Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма.

Брюква содержит вещества, которые способствует более быстрому сжиганию жиров, а если учесть ее крайне низкую калорийность, то этот овощ оказывается прекрасным помощник в изгнании лишних килограммов.

Брюква хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки. Однако при атонических запорах лучше всего с этой целью использовать сок брюквы.

Помимо этого брюква обладает муколитическим (отхаркивающим), мочегонным и слабительным действием, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

В брюкве много калия, именно поэтому она обладает диуретическим действием и ее рекомендуют в лечении гипертонии, отеков сердечного происхождения и заболеваний почек.

Содержание железа в брюкве достаточно высоко, следовательно, она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок брюквы с медом - одно из самых лучших народных средств лечения полиартрита.

Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства брюквы сложно. 

Противопоказания к употреблению брюквы

Не рекомендуется употреблять брюкву при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Брюкву следует употреблять в ограниченных количествах, так как иначе она может вызвать вздутие живота и усиленное газообразование в кишечнике.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика