Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька): описание, свойства, польза и вред

Дайкон полезные свойства

Дайкон: описание и полезные свойства

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень".

Происхождение дайкона

Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.

Полезные свойства дайкона

На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является  sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).

Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.

Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).

Пищевая ценность дайкона (на 100 г)

Пищевая ценность
  Калорийность, ккал 21
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,1
Сахара, г   0,2
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г   1,4
  Зола, г 0,8
  Вода, г  95,4 
Макроэлементы
  Калий, мг  280 
  Кальций, мг   27
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 16
  Фосфор, мг 28
  Хлор, мг 7
  Сера, мг 5
Микроэлементы
  Железо, мкг  840 
  Цинк, мкг 180
  Йод, мкг 2,1
  Медь, мкг 10
  Марганец, мкг    850 
  Селен, мкг 0,8
Витамины
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,8
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин Е (токоферол), мг 2,1
  Витамин Н (биотин), мкг 18
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2
  Витамин РР, мг  2,08 

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.

Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.

Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.

Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Но даже это не всего полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.

Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон - сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не рекомендуется употреблять при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Овощи: Бат-Каб

 
 Сладкий картофель  Полезные свойства бамии Польза брюквы
Батат Боб конский Брюква
Польза гороха Полезные свойства дайкона Польза кабачка
Горох Дайкон Кабачок

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика