Капуста белокочанная: свойства, польза и вред

Польза белокочанной капусты

Капуста белокочанная: описание и полезные свойства

Капуста огородная (Капуста белокочанная) (лат. Brassica oleracea) - это двухлетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и к семейству Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность капусты является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.

Вряд ли можно найти человека, который никогда не ел белокочанную капусту. И это не случайно, поскольку она - не только вкусный овощ, но и источник самых различных полезных веществ.

Биологическое описание капусты белокочанной

В данном случае речь идет не об окультуренных сортах капусты белокочанной (в этом случае ее правильнее называть не белокочанной, а обыкновенной), а о ее далеком предке - дикой форме капусты, которая до сих пор встречается в Средиземноморье.

Капуста и ее польза

Стебель у капусты высокий, густо облиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зеленого цвета. Нижние листья всегда намного крупнее, мясистее верхних, по форме лировидно-перисто-рассеченные, с хорошо выраженными жилками, собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Верхние листья сидячие и продолговатые, а стеблевые - стеблеобъемлющие.

Цветки капусты собраны в кистевидное соцветие, они бледно-желтого или белого цвета.

Плоды у капусты - стручки длиной до 10 см, внутри которых содержатся темно-бурые семена длиной около 2 мм.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал  28 
  Белки, г 1,8
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,7
Сахара, г   4,6
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 2,0
  Органические кислоты, г 0,3
  Зола, г 0,7
  Вода, г  90,4 
  Калий, мг  300 
  Кальций, мг   48
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 31
  Хлор, мг 37
  Сера, мг 37
  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мг 0,4
  Йод, мкг 3
  Медь, мкг 75
  Марганец, мкг 170
  Селен, мкг 0,3
  Хром, мкг 5
  Фтор, мкг 10
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 200
  Кобальт, мкг 3
  Алюминий, мкг    570 
  Никель, мкг 15
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 100
  Витамин К (филлохинон), мкг 76
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7
  Холин, мг  10,7 
 

Польза капусты

В капусте содержатся: сахара, в том числе лактоза, клетчатка, жиры, энзимы - липаза и протеаза, фитонциды, витамины А, группы В, С, К, U и др., минеральные элементы (калий, кальций, сера, фосфор).

Предок капусты

О лечебных свойствах капусты знали еще древние римляне. Однако только несколько десятилетий назад было установлено, что в капусте содержится так называемый противоязвенный фактор, который назвали витамином U. Капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах, а также при гноящихся наружных ранах. Однако, поскольку капуста содержит довольно много грубой клетчатки, при обострениях этих заболеваний есть следует не капустные листья, а пить капустный сок (по полстакана три раза в день за полчаса до еды).

Капуста рекомендована также при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени.

Капуста прекрасно справляет с повышенным содержанием холестерина в крови, она снижает содержание сахара в крови, обладает противоотечным действием, выводя из лишнюю жидкость из организма. Сок капусты - отличное средство от запоров, энтероколита, спазмах кишечника и желудка. Однако следует знать, что чрезмерное употребление капусты и сока из нее может оказать противоположное действие, то есть усилить спазмы и болевые ощущения.

Ополаскивание лица соком из капусты, а также добавление этого сока в различные косметические средства, способствует омоложению кожи лица.

Польза капусты состоит еще и в том, что она - одно из лучших средств для борьбы с лишним весом. Ее калорийность не более 24 ккал на 100 г, поэтому употребление ее в любых количествах не приведет к ожирению. Более того, как оказалось, в капусте содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. Поэтому, если съесть кусочек жирного мяса и заесть его капустным листом, то это не скажется на комплекции. То же самое можно сказать и о пирожках с капустой.

Еще статья о пользе капусты: здесь. О квашеной капусте здесь.

А вот видео о пользе капусты:

Противопоказания к употреблению белокочанной капусты

Белокочанная капуста хотя и полезный продукт, употреблять в чрезмерных количествах ее не рекомендуется. Особенно осторожно употреблять капусту нужно при следующих заболеваниях:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • острый энтероколит;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • панкреатит;
  • дисфункция почек и печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Белокочанная капуста противопоказана в течение первых недель после перенесенных операций на грудной клетке и брюшной полости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика