Выпечка
Профитроли рецепт

Пошаговый рецепт приготовления профитроли

Название профитроли происходит от французского слова, ранее обозначавшего удачное приобретение, премию, вознаграждение, а позднее переросшее в пользу и выгоду. Уже только по этому переводу можно понять отношение к профитролям во всем мире. 

Согласно первоисточнику – рецепту французских поваров, профитроль не может превышать 4 сантиметров в диаметре, основой для него служит заварное тесто, а начинки могут быть разными. Да-да, не только привычные всем сладкоежкам сгущенное молоко или заварной крем. К слову, такие профитроли во Франции принято подавать не только как самостоятельное блюдо, но и совместно с разными молочными супами. А второй тип, то есть несладкие начинки – из грибов, мяса или даже разные салаты, стоит предложить к подаче с бульонами. 

Кроме того, из этого десерта можно приготовить и другое самостоятельное блюдо – крокембуш. Он весьма популярен на Рождество, так же крокембуш готовят для праздничного стола в честь свадьбы или крещения. Выглядит он как средних размеров конус, составленный из профитролей. Для надежности конструкцию скрепляют сладким липким соусом либо же теплой карамелью. В зависимости от характера торжества, на которое приготовили крокембуш, его по-разному украшают: цукатами, ягодами, мастикой, шоколадом, той же карамелью, орехами и разными кулинарными присыпками.

Профитроли

Простой крокембуш из профитролей с масляным кремом

Итак, как же приготовить профитроли?

В первую очередь готовят полуфабрикаты из теста, то есть то, что потом будет начинать всем, что душе угодно. Почему для этого используют именно заварное тесто? Все очень просто. Именно оно в процессе запекания образует в себе разные полости, ямки. Этот факт объясняет популярность использования заварного теста не только для профитролей, но и для эклеров, пирожных и еще многих десертов, подразумевающих начинку. Для того чтобы профитроли получились пышными и воздушными, нет необходимости в соде или дрожжах. Достаточно лишь следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • кипяченая вода – 250 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • соль – пару щепоток.

Шаг 1. В неглубокой кастрюльке необходимо развести соль в воде и добавить масло, разломанное на небольшие кусочки.

Шаг 2. Все это поставить на маленький огонь и помешивая довести до кипения. После чего стоит действовать весьма оперативно:

Шаг 3. Снять кастрюлю с плиты и в это же мгновение всыпать в нее заранее подготовленную и просеянную муку. Затем лопаткой или вилкой начать замешивать тесто. Медлить на этом этапе тоже не стоит – все действия должны быть закончены до того, как начнет остывать вода. 

В результате должно получиться красивое, ровно и гладкое тесто. Совершенно без комочков, чем-то напоминающее мастику, свободно отходящее от стенок кастрюли.

Шаг 5. После можно дать тесту спокойно остыть и начать по одному добавлять в него яйца, вновь взбивая после каждого.

Руками трудно добиться нужной консистенции, поэтому лучше воспользоваться миксером. Теперь тесто полностью готово и можно приступить к его выпеканию.

Шаг 6. Противень щедро смазать сливочным маслом или устелить вощеной бумагой. Сверху выложить тесто, сформировав из него небольшие шарики. Можно делать это чайными ложками, кондитерским мешком или шприцем. Расстояние между заготовками должно быть подходящим – в духовке тесто увеличится до трех раз.

Шаг 7. Отправить противень в духовку при 200 градусах на 10 минут, а потом оставить еще на 20, понизив температуру до 180. Проверить готовность профитролей очень просто – достаточно вынуть один из духовки и поставить на стол, если он не оседает от перепада температур, то все готово.

Выпеченные заготовки

Шаг 8. Самая популярная начинка – заварной крем. Для этого необходима половина банки сгущенки и 200 граммов сливочного масла. Его нужно размягчить при комнатной температуре и взбить тем же миксером до белого цвета, затем постепенно добавить сгущенку.

Шаг 9. Начинять профитроли можно воткнув в дно кондитерский шприц, заполненный начинкой. Или просто сделать надрез и переложить необходимую порцию крема чайной ложкой.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом