Выпечка

Здоровье и психология

Как приготовить птичье молоко

"Птичье молоко" - самый изысканный торт

Как известно, изобрёл торт «Птичье молоко» наш советский кондитер Владимир Гуральник и этим прославился. Он создал своё произведение, попробовав одноимённые конфеты. Правда, в то время, когда только стали появляться в магазинах эти торты, его имя не было известно почти никому. 

Поначалу количество этой вкусной продукции измерялось единицами, ведь срок хранения такого деликатеса всего одни сутки. Но вскоре люди распробовали его, и популярность торта выросла до сотен экземпляров в день. В совковые времена выстраивались огромные очереди за «Птичьим молоком». Люди готовы были стоять с утра по несколько часов — так хотелось угоститься этой вкуснятиной.

Если бы В. Гуральник жил в капиталистической стране, то он стал бы миллиардером. Но ему «посчастливилось» жить и работать в СССР, где даже не разрешили запатентовать это изобретение. Единственное, что было сделано, так это оформили ГОСТ на торт, впрочем, как и на другие популярные в те времена торты. А это означало, что малейшее отклонение от рецептуры приготовления торта считается правонарушением.

Для изготовления «птичьего» суфле использовался так называемый агар-агар, который производили из водорослей в то время в достаточном количестве. Его широко применяли в кондитерской промышленности при изготовлении кремов, суфле и других сладостей.

Сейчас агар-агар тоже применяется в кондитерских производствах, но в домашних условиях чаще используют желатин.

Для коржей потребуется:

  • масла сливочного 100 граммов;
  • сахарного песка 100 граммов;
  • яйца 2 штуки;
  • муки пшеничной 150 граммов;
  • экстракт ванилина.

Суфле потребует:

  • белков из двух яиц;
  • сахара 450 граммов;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной (в случае если нет агара);
  • агар-агара две чайные ложки без горки;
  • масла сливочного 200 граммов;
  • сгущённого молока 100 граммов;
  • ванилин или его экстракт.

Шоколадная глазурь:

  • шоколад горький 75 граммов;
  • масло 50 граммов.
Птичье молоко

Как приготовить "Птичье молоко":

1. Тесто для коржей готовится очень просто. Сахар размолоть в пудру и, смешав с маслом, взбить. С полученной массой соединить яйца, ваниль и мешать. Помешивая, добавить муку до образования густого теста, как для кексов. 

Разделить тесто на две части и раскатать, одну - поместить в форму, диаметр её должен быть 25 см и более. Печь корж 10 минут при 230 градусах. Не снимать с бумаги пока не остынет. На очереди - следующий корж. Пока он выпекается, можно заняться начинкой — суфле.

2. Агар-агар замачивается в половине стакана воды несколько часов, поэтому это нужно сделать заранее. Сливочное масло и сгущёнку, не из холодильника, вместе с ванилью смешать в кремовую массу. После взбивания на холод не ставить!

3. Затем готовят сироп, в состав которого входят агар-агар и патока. Но так как патоку найти почти невозможно, вместо неё можно использовать сахар. В промышленности ингредиенты берутся те, что нужно и сироп варится до температуры 118 градусов, доводить до более высокой температуры нельзя потому, что агар-агар потеряет свои волшебные свойства.

В домашних условиях с применением сахара сироп нужно варить до 110 градусов, иначе произойдёт засахаривание сиропа, а это значит, что суфле будет с крупинками. 

Агар-агар с водой, в которой он замачивался, на самом слабом огне довести до кипения и через минуту всыпать сахар. При этом обязательно помешивать лопаточкой. Теперь огонь увеличить до среднего. Объём сиропа резко увеличится, а как только запенится — снимать с огня. 

4. Готовый сироп остужают до 80 градусов и в это время взбить белки. Взбитые белки должны иметь белый цвет, консистенция густая, не опадающая при накладывании на поверхность.

5. В остывший сироп поместить белки — объём опять увеличится, и осторожно перемешать до загустения.

6. Теперь нужно сгущёнку с маслом перемешать с сиропом — всё, суфле готово.

7. Суфле разложить между коржами и охлаждать 3-4 часа.

8. Последний этап — глазурь. Разогретый шоколад с маслом нанести на торт, украшая на свой вкус.

Готово! Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом