ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо глухаря

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) - довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя - черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро - смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей - высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом - побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью - хвоя, особенно лиственницы; зимой - сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов - пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Пищевая ценность мяса глухаря (на 100 г)

  Калорийность, ккал   253,9  
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Марганец, мкг 35
  Медь, мкг 180
  Фтор, мкг 63
  Хром, мкг 10
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70

 

Полезные свойства глухаря

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.

В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.

Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Вред глухариного мяса

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом