ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо голубя

Польза и вред мяса голубя

Голубь - род птиц из семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов. Нам больше всего известен Голубь сизый (лат. Columba livia), естественным ареалом которого является Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Сизый голубь был приручен человеком очень давно, еще в добиблейские времена. С тех пор люди вывели огромное количество пород голубей. На сегодняшний день известно не менее 200 пород, правда, не все они принадлежат к виду сизого голубя.

Описание голубя

Дикие голуби живут всего 3-5 лет, а домашние легко доживают до 15-летнего возраста. Некоторые особи "дотягивают" аж до 35 лет.

Длина тела сизого голубя составляет от 29 до 35 см, размах крыльев колеблется в пределах 50-67 см, вес от 260 до 380 г.

Голуби имеют плотное и густое оперение, однако к коже перья крепятся слабо и легко выпадают.

Голуби - высокоскоростные птицы. В полете они могут развивать скорость до 185 километров в час.

Образ жизни голубя

Популяции диких сизых голубей встречаются на прибрежных скалах, в ущельях гор, у обрывистых берегов некоторых рек, обычно возле зарослей кустарников и полей с сельскохозяйственными культурами. 

Широкое распространение голубей вне мест естественного ареала их обитания объясняется одичанием домашних голубей. Благодаря этому голуби "освоили" города и теперь обитают только в населенных пунктах и вблизи их. Из-за схожести городского ландшафта естественным местам обитания диких голубей, последние когда-то легко приспособились к жизни в городах. К тому же большое количество пищевых отходов в городах послужило надежной гарантией получения пищи в любое время года.

Мясо голубя в кулинарии

По своим вкусовым качествам и усвояемости мясо голубя не уступает мясу других видов птицы и считается деликатесом. Оно имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо сочетаеся с фруктами (цитрусовыми, грушей, абрикосами) и ягодами (голубикой и черникой).

Прекрасным дополнением к блюду из голубя будут грибы. Не плох будет и более классический вариант - с картофелем и овощами. Во Франции голубя подают с трюфелями, и обязательно запивают это красным вином.

Жарить его долго не рекомендуется, так как оно усыхает и становится жестким. Лучше всего голубя запечь или приготовить на гриле.

Как выбрать голубя

Несмотря на широкую распространенность, голубь все-таки является экзотическим блюдом. Возможно, это связано с запретом на убийство и употребление в пищу голубей, который был введен в Европе еще в Средние века, ведь голубь - символ мира. Если не заморачиваться моральными моментами, то голубя можно купить в специализированных магазинах, где продают дичь. В России таких магазинов практически нет, так что мясо этой птицы можно достать только по договоренности со специальными частными хозяйствами. Еще можно попытаться найти голубятину на рынках. Только ни в коем случае нельзя ловить и кушать уличных голубей, так как они являются переносчиками смертельно опасных для человека заболеваний и их мясо буквально напичкано очень вредными веществами. Голуби не особо разборчивы в еде и пьют воду прямо из луж, которые в условиях городов представляют собой бульон из горюче-смазочных материалов.

При покупке тушки голубя не лшним будет убедиться, что это именно голубятина. Добросовестные продавцы, чтобы рассеять сомнения покупателей, продают голубей ощипанными, но вместе с головой и лапами.

Обращайте внимание на свежесть продукта. Мясо голубя по запаху не отличается от курятины, но оно темнее по цвету (ярко-красное), кожа фиолетово-коричневая.

Пищевая ценность мяса голубя (на 100 г)

  Калорийность, ккал   142-219  
  Белки, г 23,9
  Жиры, г, в т.ч.: 13
Насыщенные жирные кислоты, г    3,739 
  Холестерин, мг 116
  Вода, г 62
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 256
  Кальций, мг 17
  Магний, мг 26
  Натрий, мг 57
  Фосфор, мг 332
Микроэлементы
  Железо, мг 5,91
  Цинк, мг 3,83
  Селен, мкг 20,1
  Медь, мкг 763
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,028
  Витамин В1 (тиамин), мкг 280
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 350
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,57
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 0,41
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,9
  Витамин Е (токоферол), мг 0,06
  Витамин К (филлохинон), мкг 4
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   7,6
  Холин, мг 63,6

 

Полезные свойства мяса голубя

Мяса голубя считается высокопитательным продуктом. Во время кулинарной обработки его калорийность увеличивается более чем в 2 раза (из-за обезвоживания тушки). Злоупотреблять им не стоит, так как это может привести к проблемам с лишним весом.

Голубятина очень полезна. Она в огромных количествах содержит минеральные элементы и витамины, и считается рекордсменом по содержанию железа. Следовательно, голубятину рекомендуется употреблять в пищу при анемии, обильных месячных, в послеоперационный период и после массивных потерь крови вследствие травм.

Особенно рекомендуется есть голубей больным туберкулезом легких.

Диетические свойства мяса голубя сопряжены с высоким содержанием белка, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Температура плавления голубиного жира очень низкая, после его употребления не ощущается тяжесть в желудке.

Вредные свойства мяса голубя

Мясо голубя не имеет противопоказаний. Нужно только убедиться, что оно соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (попросить сертификат).

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом