ПТИЦА

Здоровье и психология

Польза и вред гуся

Полезные и вредные свойства гусятины

Гусь (лат. Anser) - это род птиц из семейства Утиные, отряда Гусеобразные. В птицеводстве больше всего известен домашний гусь, прародителем которого преимущественно является серый гусь (лат. Anser anser). Предком китайского гуся является сухонос (лат. Anser cygnoides). Вполне возможно, что некоторые породы домашних гусей были выведены путем скрещивания с другими видами гусей - белолобого (лат. Anser albifrons), пискульки (лат. Anser erythropus), гуменника (лат. Anser fabalis), горного (лат. Anser indicus) и даже лебедя-шипуна (лат. Cygnus olor).

Одомашнивание гусей началось очень давно, не менее 3 тысяч лет назад. Гусь упоминается еще в добиблейских источниках. Примечательно, что гусь по сравнению с другими домашними птицами изменен человеком меньше всего. Если бы мы оказались в Древнем Риме или в Древней Германии, то увидели бы точно таких же гусей, как современные птицы.

По преданию, при нападении галлов на Рим гуси своим шумом разбудили охранников, что спасло Капитолий от разорения.

Если поймать дикого гуся и начать кормить его, то уже совсем скоро он привыкнет к человеку и станет совсем ручным.

Описание домашнего гуся

Домашний гусь неспособен к полету. По размеру он немного больше дикого серого гуся. От их близких родственников - лебедей - они отличаются более короткой шеей, утолщенным туловищем, более высокими  и прикрепленными к середине тела лапами. Длина клюва примерно равна длине головы, клюв покрыт мягкой кожицей, сверху он округленный, а снизу плоский. Края клюва покрыты острыми маленькими зубами.

Гусь является ценным источником мяса, печени и жира. В хозяйстве раньше широко использовались гусиные перья.

Гусыня ежегодно откладывает 15-30 яиц, из которых 10-14 штук помещают ей в кладку, и через 28-30 суток вылупляются гусята.

У молодых гусей лапы желтого цвета и покрыты пухом, а у взрослого - красные и без пуха.

Питаются гуси травой, семенами, корнями и всходами растений.

Как выбрать гуся

Мясо гуся темное, поэтому он относится к пернатой дичи.

При покупке в первую очередь следует ориентироваться на размер птицы. Чем он больше, тем лучше, так как удельный вес мяса у таких гусей выше.

Предпочтение следует отдавать молодым гусям - их мясо очень нежное.

Кожа свежего гуся сухая и не поврежденная.

Гусь должен быть полностью ощипан.

Обратите внимание также на жир, который должен быть белым или слегка желтоватым, но не желтым совсем.

Пищевая ценность мяса гуся (на 100 г)

  Калорийность, ккал   161-238  
  Белки, г 23-29
  Жиры, г, в т.ч.: 7-13
Насыщенные жирные кислоты, г   2,8-4,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   4,3
  Холестерин, мг 84-96
  Вода, г 68,3
  Зола, г 1,1
Макроэлементы
  Калий, мг 420
  Кальций, мг 13
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 87
  Фосфор, мг 312
Микроэлементы
  Железо, мг 2,57
  Цинк, мг 2,34
  Селен, мкг 16,8
  Медь, мкг 306
  Марганец, мкг 24
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,012
  Витамин В1 (тиамин), мкг 129
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 377
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,973
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,64
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 0,49
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 7,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,278
  Холин, мг 63,6

 

Полезные свойства мяса гуся

В народной медицине многих стран гусь считается общеукрепляющим средством, которое к тому же активизирует пищеварение. Древние врачеватели рекомендовали есть гусятину слабым, пожилым и бледным (из-за анемии) людям.

Гусятина очень питательна, ведь ее калорийность примерно такая же, как у свинины. Причем калорийность вареного гуся повышается чуть ли не в два раза, а жареного - в 3 (!) и может достигать 620 ккал на 100 г. Так что гусятину не отнести к диетическим продуктам питания. Но если есть ее в меру или если ожирение вам не грозит, да к тому же если вести активный образ жизни, то от гуся будет только польза.

Субпродукты из гуся (гусиная печень и желудок) содержат намного меньше жира и поэтому легче усваиваются организмом. К тому же они содержат много железа, по сравнению с мышцами богаче другими минеральными элементами, и благодаря этому активизируют процессы кроветворения.

Мясо гуся содержит очень много витаминов. Особенно богато оно (по сравнению с другими видами мяса) фолиевой кислотой, витаминами В5 и В6. Таким образом, гусятина полезна для нервной и пищеварительной систем организма. Не случайно еще в древности гусятину рекомендовали есть при сильных душевных потрясениях (стрессах).

Богата гусятина также минеральными элементами. В ней много калия, который необходим нервной системе и сердцу, ведь калий обеспечивает электролитный баланс в организме.

Хотя гусь - очень жирная птица, в составе его жира преобладают высоконенасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая, а значит такой жир не будет откладываться на стенках кровеносных сосудов и не приведет к развитию атеросклероза.

Белок, входящий в состав мяса этой птицы, содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе в больших количествах лизин, аргинин, триптофан. В мясе гуся много глютаминовой кислоты, которая помогает организму быстрее избавиться от продуктов метаболизма, в особенности от соединений азота. Гусятину рекомендуют есть даже при отравлениях тяжелыми металлами, в т.ч. свинцом, так как она обладает свойством выводить из организма их соли.

Гусятина обладает желчегонным действием, поэтому она показана лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Вредные свойства мяса гуся

Как уже было отмечено, гусятина - жирное мясо. Она хуже усваивается организмом, чем курятина. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях органов пищеварения, почек и системы кровообращения (необходимо согласовать с лечащим врачом).

Не забываем прислушиваться к организму и ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Читайте также: Как приготовить гуся

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом