ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо индейки

Польза и вред мяса индейки

Как только не называют мясо этой птицы - индюшатина, индюшка, мясо индейки, мясо индюшки, мясо индюка, индюшачье мясо или просто индейка и индюк.

Родиной индейки (самца - индюка) (лат. Meleagris gallopavo), принадлежащей к роду Индейка и семейству Фазановые, является Америка (Юго-Восток США и Мексика). В диком виде эта птица до сих пор там встречается. В Европу она попала в 1520 году, то есть почти сразу же после открытия Нового Света. Мясо индейки быстро пришлось европейцам по вкусу, и с тех пор ее стали разводить сначала в домашних хозяйствах, а вскоре и в промышленных масштабах.

Первыми, кто приручили индейку, были ацтеки. Кстати, у них это была единственная домашняя птица.

Описание индейки

Некоторые экземпляры самцов дикой индейки (дикие индюки) по массе достигают 8 кг. Их длина 100-110 см, самочек немного меньше - около 85 см. Домашние индюки иногда могут достигать 120 см в высоту и весить до 22 кг.

Ноги у этой птицы очень крепкие и длинные, красного или фиолетового цвета. Индюки неплохо летают и могут покрывать незначительные расстояния.

Верхняя часть этой птицы буровато-желтая или буровато-рыжая, имеет металлический блеск, перья с черными каемками. Низ спины и хвостовое оперение бурое с черными и зелеными полосками. Брюхо от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Крылья покрыты черно-бурыми перьями с более светлыми полосками. Голова и верхняя половина шеи не имеют перьев и голубого цвета. На лбу возле основания клюва свешивается красный мясистый придаток, а с горла свисает такого же цвета складка кожи, которые имеют "бородавками". На груди имеется пучок щетинистых перьев, которые похожи на конский волос. Самки окрашены бледнее самцов.

Образ жизни индейки

Рацион индейки довольно разнообразен. Они питаются как растительной пищей (зернами, орехами, желудями, плодами и ягодами), так и насекомыми.

В диких условиях индейки гнездятся на земле. Весной самка откладывает 10-20 яиц и постоянно их охраняет.

По месту естественного распространения нередко дикие индюки спариваются с домашними самками, что только приветствуется птицеводами, так как птенцы от них получаются более жизнеспособными.

Индейки очень требовательны к простору, им нужно сбалансированное полноценное питание. Поэтому их содержат в загонах с возможностью выгула и доступом к зеленой траве и другому подножному корму.

Индейка любит тепло, поэтому в России ее предпочитают разводить только в южных регионах. Самые большие хозяйства про производству индейки в России расположены в Ставропольском и Краснодарском краях.

Индюшатина в кулинарии

Индюшачье мясо пользуется популярностью в кухнях многих стран. Хлопот с ним намного меньше, чем с гусем.

Древние ацтеки неощипанную тушу индейки обмазывали глиной и запекали прямо на углях, после чего обожженную корку раскалывали, вместе с ней отделялись и прилипшие перья. Но таким же образом могли готовить и ощипанную птицу.

Вообще, способов приготовления индейки существует очень много. Хорошо себя зарекомендовала индюшатина со многими видами овощей, грибами, фруктами и орехами.

Индюшачье мясо перерабатывают в фарш, из него делают эскалопы (при этом их очень желательно замариновать в смеси из лимонного сока, растительного масла с добавлением различных пряностей). Шашлык из индейки - один из самых вкусных, для этого лучше всего подойдут бедра и грудки (предварительно нарезанные и замаринованные).

Мясо индюка вкуснее, чем мясо индюшки.

Индейка в культуре

В США индейку готовят как национальное блюдо на День Благодарения и к католическому Рождеству. Традиционный рецепт приготовления состоит в том, что тушку сначала фаршируют кукурузным хлебом, затем жарят или запекают в духовке, а подают непременно с клюквенным соусом. В качестве гарнира используется тыквенное пюре либо картофель.

В Канаде (в Квебеке) индейку готовят как новогоднее блюдо, при этом ее начиняют свиным, колбасным либо постным фаршем.

Индейцы широко использовали перья индейки в национальных костюмах. Их они вплетали в одежду, а самые крупные и яркие перья были даже предметом торга, использовались во время проведения различных церемоний и религиозных обрядов. Самые длинные и жесткие перья, вытащенные из крыльев птицы, использовались для оперения стрел. Кости ног шли на изготовление шил и игл.

Как выбрать и хранить индейку

Во-первых, перед покупкой нужно как следует осмотреть тушку птицы. Поверхность тушки не должна иметь подтеков и должна быть светлой. Во-вторых, свежая индейка на ощупь гладкая, но не склизкая.

Если птица продается вместе с головой, нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть провалившимися и мутными, обратное свидетельствует о просроченности товара. Клюв должен быть глянцевым, но сухим. Это свидетельствует о том, что птица накануне забоя была здоровой.

Также используется классический метод проверки мяса на свежесть: при надавливании пальцем мясо должно восстанавливать форму

И, конечно же, тестируем на запах: птица не должна пахнуть затхлостью и гнилью.

Самое лучшее мясо индейки светло-розового цвета. Оптимальная масса птицы от 5,5 до 10 кг. Если масса больше, птица может оказаться старой. О молодости индейки также свидетельствует светлый гребень и гладкие серые лапы.

При покупке упакованной индейки или индюшатины нелишне убедиться в том, соблюдены ли сроки хранения. Охлажденное мясо индейки может храниться до 2 суток, слегка замороженное - до 7 суток, глубокой заморозки (-18 оС и ниже) - до года.

Пищевая ценность мяса индейки (на 100 г)

  Калорийность, ккал   115-276  
  Белки, г 19,5
  Жиры, г, в т.ч.: 22
Насыщенные жирные кислоты, г   2,8-4,6
  Холестерин, мг 210
  Вода, г 57,6
  Зола, г 0,9
Макроэлементы
  Калий, мг 210
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 19
  Натрий, мг 90
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 90
  Сера, мг 248
Микроэлементы
  Железо, мг 1,4
  Цинк, мг 2,45
  Медь, мкг 85
  Марганец, мкг 14
  Хром, мкг 11
  Молибден, мкг 29
  Кобальт, мкг 15
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 220
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,6
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 7,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   13,3
  Холин, мг 139

 

Мясо индейки довольно калорийно, причем сырая индюшатина имеет калорийность всего 115 ккал/100 г, вареная - около 195 ккал/100, жареная - около 165 ккал/100 г. Поэтому индейку нужно есть в умеренных количествах, в противном случае это может привести к ожирению.

Полезные свойства индейки

В целом индейка очень полезна. Несмотря на довольно высокую калорийность, ее считают диетическим продуктом. Ее жир богат витаминами А и Е, а содержание холестерина не очень высокое. Содержание различных минеральных элементов также очень высоко. Так, по содержанию фосфора она опережает многие известные виды морских рыб, а по содержанию серы и цинка индейка - рекордсмен. В этой связи следует подвчеркнуть особую полезность мяса индейки для мужчин.

Индейка легко усваивается, поэтому рекомендуется в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.

По вкусу индейка напоминает нечто среднее между курятиной и говядиной.

В индюшатине очень высокое содержание белка, поэтому она очень питательна. Ее нужно есть при анемии (малокровии), истощении и как компонент восстановительно питания спортсменов, а также после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Недавними исследования ученых было установлено, что регулярное употребление в пищу мяса индейки снижает риск развития новообразований, причем в несколько раз!

Вредные свойства мяса индейки

В очень небольших количествах индейку рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и подагре, так как высокое содержание в ней белка может обострить течение этих заболеваний.

В индейке содержится много натрия, поэтому при ее приготовлении мясо рекомендуется недосаливать. Данную рекомендацию особенно необходим соблюдать гипертоникам, так как натрий задерживает в организме жидкость и тем самым способствует повышению артериального давления.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом