ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо курицы

Польза и вред куриного мяса

Диким предком домашней куры считается банкивская кура (Gallus gallus), которая до сих пор встречается в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и в Южном Китае.

Еще совсем недавно считали, что одомашнивание курицы произошло около 2000 лет до н.э. в Индии, хотя некоторые исследователи свидетельствовали о том, что это могло произойти еще за 3200 лет до Р.Х. и в другом регионе данного континента. Точка зрения о том, что кура были одомашнена 6000-8000 тыс. лет до н.э., не нашла подтверждения. Доместикация случилась примерно за 3500 лет до н.э. (установлено на основании анализа митохондриальной ДНК).

В Древнем Египте уже в XIV веке до н.э. кур вовсю разводили. Немногим раньше она появилась на Ближнем Востоке. Среди европейских стран первыми кур стали разводить древние греки. Именно оттуда она затем была распространена по всей Европе.

Описание курицы

Курица в особой презентации не нуждается. Она весит от 1,5 до 5 кг, но существует несколько карликовых пород с массой от 500 до 1200 г. Самцы (петухи) обычно крупнее самок, и у различных пород весовая разница взрослых особей между полами может достигать 1 кг.

Петухи по сравнению с самками имеют более яркое оперение, которое особенно проявляется в пышности и раскраске хвоста и шеи. В нижней части плюсны петухи имеют т.н. шпоры - костные выросты.

На голове у курицы (петуха) имеются красные выросты - гребень и бородка, которые выполняют регулирующую поток крови и терморегулирующую функции.

Цвет оперения может сильно различаться в зависимости от породы. Все породы кур могут быть классифицированы на три группы:

1) мясные;

2) яичные;

3) мясо-яичные (общепользовательские).

Образ жизни курицы

Курица - существо неприхотливое. Она довольствуется очень небольшим жизненным пространством, хорошо переносит плохую погоду и может зимовать в неотапливаемых помещениях. В промышленных масштабах кур выращивают на птицефабриках, где они содержатся на полу или в клетках.

Куры - птицы социальные. У них есть свой язык, состоящий из десятка сигналов, например, сигнал тревоги (отдельно для наземного и воздушного врага).

Эта птица крайне всеядна. Она может питаться семенами, листьями, травой, насекомыми и их личинками и даже мелкими позвоночными. Куру можно выкормить даже только на зерне (овсе, ячмене и гречихе), однако при добавлении в рацион белковой пищи и травы яйценоскость увеличивается.

Курица - совершенно не прожорливая птица. В среднем одной особи в сутки требуется всего около 85 г зерна. Это еще одно обстоятельство, послужившее когда-то основой широкого распространения курицы по всему миру.

В силу особенностей пищеварения куры обязательно должны получать в качестве добавки к рациону песок или мелкие камешки, преимущественно известковые, которые помогают перетиранию пищи в желудке. Без них курица несет намного меньше яиц или они получаются худшего качества (мельче и с более тонкой скорлупой).

Оптимальным соотношением петухов и кур в стае считается 1:8-1:12. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Насиживание длится примерно 21 день. В современных промышленных условиях наседки заменены инкубаторами. Уникальность многих пород кур состоит в том, что она может нести неоплодотворенные яйца. Для производства яйца в пищевых целях обычно так и делается. Дикие предки кур давали всего 10-30 яиц в год, современные породы могут откладывать за тот же период до 300 штук, т.е. практически ежедневно.

Куры могут нести яйца в течение 10 лет, однако уже со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться на 10-15% ежегодно. Таким образом, на 2-3-й год курицу как правило забивают, оставляя только наиболее продуктивных птиц (около 10%). Но и тем рано или поздно "приходит конец". Петухам дают жить 2-3 года.

Курица может легко высиживать гусиные либо утиные яйца.

Интересная информация

Не все знают, что куры - каннибалы. Некоторые любопытные птицы могут начать расклевывать рану своего сородича, что особенно часто происходит в условиях переполненности курятника и нехватке в рационе белков, аминокислот и минеральных элементов (в особенности серы). Чтобы пресечь такое явление, курам обрезают клюв (на 2/3 обрезают верхнюю часть и на 1/3 - нижнюю). Эту операцию называют дебикированием, она болезненна, поскольку клюв у этих птиц содержит много нервных окончаний.

Как выбирать курицу

В большинстве магазинов куры продаются в замороженном виде и в непрозрачной упаковке. Поэтому перед покупкой ориентироваться остается только на дату изготовления и срок годности.

Если вам посчастливилось выбирать незамороженную куру, в первую очередь обратите внимание на запах - это очень хороший индикатор. При первом намеке на тухлятину нужно отказаться от покупки. Кожица свежей птицы должна иметь розоватый, а не сероватый оттенок.

Здоровая птица имеет хорошо развитые мышцы, бледно-розовое мясо, грудка у нее округлая и без выделяющегося киля.

Пищевая ценность куриного мяса (на 100 г)

  Калорийность, ккал   238  
  Белки, г 18,2
  Жиры, г, в т.ч.: 18,4
Насыщенные жирные кислоты, г   4,4
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 62,6
  Зола, г 0,8
Макроэлементы
  Калий, мг 194
  Кальций, мг 16
  Магний, мг 18
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг 165
  Хлор, мг 77
  Сера, мг 186
Микроэлементы
  Железо, мг 1,6
  Цинк, мг 2,1
  Йод, мкг 6
  Медь, мкг 76
  Марганец, мкг 19
  Хром, мкг 9
  Фтор, мкг 130
  Кобальт, мкг 12
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,072
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,8
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 10
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 7,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   12,5
  Холин, мг 76

 

Полезные свойства курицы

Мясо курицы по праву считается диетическим продуктом питания. При отваривании его калорийность снижается (из-за того, что жир переходит в бульон), а при жарке увеличивается (из-за обезвоживания). При умеренном употреблении курятина не вызовет ожирения. Вообще, курятина содержит намного меньше жира, чем свинина или говядина, к тому же куриный жир гораздо легче усваивается организмом.

Курица ценится высоким содержанием белка в мясе, поэтому она показана в детском и спортивном питании, а также в питании пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем. Белок курицы богат аминокислотой глютамином, которая укрепляет организм и стимулирует нервную систему. На нервной системе благотворно сказывается также присутствующий в мясе ниацин, который является самым настоящим лекарством для нервных клеток. Он оказывает кардиостимулирующее действие, снижает уровень холестерина, стимулирует выработку желудочного сока. Не случайно все врачи заявляют о том, что курица является средством профилактики и лечения старческих болезней.

Ее мясо богато линолевой кислотой, которая оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

В ней много витаминов, в особенности А и группы В. К слову сказать, в курятине много витамина В6, который благотворно влияет на сердце.

Куриное мясо является рекордсменом по содержанию серы.

Вредные свойства мяса курицы

Курятина содержит гистамины, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Но самая серьезная опасность, которую может таить куриное мясо - это сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать очень серьезное расстройство всего пищеварительного тракта и отравить организм вредными токсинами. Единственным эффективным средством профилактики сальмонеллеза является тщательная термическая обработка курятины.

В современных промышленных производствах птиц обрабатывают хлором, пичкают антибиотиками, консервантами и гормонами роста, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу домашнюю куру.

Поскольку курица богата белком, очень осторожно ее нужно употреблять людям с непереносимостью белка, а также при подагре, заболеваниях почек.

Копченая и жареная курица содержит много вредного холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом