Куропатка: как приготовить, польза и вред

Мясо куропатки

Свойства мяса куропатки

Куропатка (лат. Perdix) - род птиц, принадлежащий к семейству Фазановые и состоящий из трех видов:

1. Тибетская куропатка (лат. Perdix hodgsoniae);

2. Серая куропатка (Perdix perdix);

3. Бородатая куропатка (Perdix dauricae).

Однако на территории России больше известна так называемая Белая (полярная) куропатка (лат. Lagopus lagopus), которая в строгом смысле слова куропаткой не является. Эта птица относится к подсемейству Тетеревиные, обитает в тундре, тайге и лесах Северного полушария. Существует также целый род Кеклик (лат. Alectoris), который относится к тому же семейству - Фазановые, и насчитывает 7 видов, среди которых Красная куропатка и Берберийская каменная куропатка. Но опять же, в биологическом смысле это не куропатки.

Описание куропатки

Куропатки являются птицами средней величины. Они неплохо летают, но большие расстояние во время перелетов не покрывают. Вместе с тем, куропатки пугливые, очень быстрые и проворные птицы.

У всех видов настоящих куропаток клюв и лапы темного цвета. Сверху оперение рябое, коричневое, бока и хвост рыжие. Самцы и самки несильно отличаются друг от друга, но окрас самок более бледный.

Куропатки обитают в тундровом и умеренном климатических поясах Европы и Азии. Серая куропатка была интродуцирована в Северную Америку и там успешно распространилась от Канады до Мексики. Куропатки являются очень выносливыми птицами, которые приспосабливаются к различным климатическим условиям

Образ жизни куропаток

Куропатки - птицы оседлые, но обитают на просторной местности. Их рацион составляют семена растений и насекомые. Гнезда они вьют прямо на земле в виде углублений, выстланных травой и собственным пухом. Для этого они ищут укромные места, чтобы гнезда не разорялись хищниками.

Наша северная, белая, куропатка получила свое название благодаря тому, что меняет окрас в зависимости от сезона: в теплое (бесснежное) время года она имеет коричнево-бурые оттенки, а в холодное - снежно-белые. Что интересно, в тех регионах, где снега практически не бывает, окрас этих куропаток к зиме не меняется.

В зависимости от вида масса куропаток колеблется в пределах от 400 до 900 г, а длина тела от 30 до 40 см.

Охота на куропаток

Куропатки с давних пор являются объектом охоты (раньше только промысловой, в настоящее время еще спортивной). На них охотились еще кроманьонцы и неандертальцы, жившие в эпоху плейстоцена. По обнаруженным местам стоянки первобытных людей установлено, что куропаток употребляли в пищу еще 180 тыс. лет назад.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце лета - осенью, когда птенцы уже стали на крыло и окрепли, а заканчивается охота обычно к концу декабря, когда снег становится слишком глубокий. В некоторых регионах России отстрел этих птиц запрещен, так как отдельные подвиды куропаток находятся на грани исчезновения. Довольно распространенный способ охоты - ловля в силки. Вообще, охота на куропаток - дело сложное, поэтому цена на их мясо довольно высока.

Как выбирать и хранить куропатку

Идеальная куропатка та, которую только что добыли. Однако возможность скушать такую птицу имеют далеко не все из нас. Чтобы попробовать свежую куропатку, можно договориться с охотником. Гораздо больше шансов найти куропатку в специальном магазине или на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, это места под крыльями. Кожа в этих метах должна быть нежной, без некрозных тканей и без запаха тухлятины. Оперение должно быть сухим.

В магазинах куропатку продают обычно в ощипанном и замороженном виде, с невыпотрошенными внутренностями. При покупке такой птицы нужно обратить внимание на количество льда. Если его много, значит куропатку несколько раз размораживали и замораживали.

Только что подстреленную куропатку нужно выпотрошить и изъять из мяса дробь, так как она содержит свинец.

В условиях холодильника птица хранится до двух суток. Если предполагается более длительное хранение, тушку следует заморозить. В камере она может сохранять все полезные вещества в течение 2-3 недель.

Куропатка в кулинарии

Куропатка считается лесной дичью и блюда из нее по праву можно отнести к деликатесам. У белой куропатки мясо светло-розовое и на вкус мало чем отличается от курятины.

У серой куропатки мясо темно-розовое, она в полтора-два раза мельче белой куропатки.

Самая маленькая куропатка - кеклик. Ее масса не превышает 500 г, а мясо имеет темно-розовый цвет и очень нежный вкус. От других видов куропатки отличить ее можно прежде всего по ярко-красным клюву и лапам.

Лучше всего куропатку целиком запечь в духовке или печи. Время запекания составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от жесткости мяса, которое, в свою очередь, зависит от возраста птицы. Самое нежное мясо получается путем запекания при температуре 150 оС, а зажаристой коркой оно покроется при температуре запекания 180 оС. Подать ее к столу можно нафаршировав картофелем с грибами, лесными ягодами либо яблоками. Поскольку размер птицы небольшой, обычно порция на одного человека включает целую тушку.

Мясо куропатки также добавляют в салаты, пироги, пиццу, из него делают паштеты и фрикасе.

Некоторые гурманы-охотники варят из куропаток густой суп, едят их с кашей.

Пищевая ценность куропатки (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   253,9  
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг  180 
  Марганец, мкг 35
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг   12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  ß-каротин, мг  0,01 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70
 

Полезные свойства куропатки

Мясо куропатки очень полезно для здоровья, ведь оно экологически чистое. В куропатке много белка, поэтому куропатка, и всякая лесная дичь, рекомендуется при физическом истощении, малокровии, в восстановительном питании после перенесенных болезней.

Калорийность куропатки довольно высока, так как в ней много жира. Однако температура плавления жира куропатки низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление ее мяса в умеренном количестве не приводит к появлению лишнего веса.

Куропатка содержит много витаминов и минеральных элементов (фосфора, калия, магния, натрия, фтора, меди, кобальта, молибдена). Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР, биотином.

В ней очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с анемией, а цинк необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Особенно полезен цинк для мужского здоровья, так как он участвует в реакциях синтеза многих гормонов, в том числе тестостерона.

Как лекарственное средство куропатку рекомендовал еще Авиценна в трактате "Канон врачебной науки". Мясо куропатки содержит мало холестерина. Снижению уровня холестерина в крови способствует также витамин В6, содержащийся в мясе этой птицы. Оно показано при ожирении, заболеваниях органов пищеварения, бронхолегочной системы, хроническом запоре. Особенно полезным будет употребление куропатки при диабете, так как содержащийся в ней биотин регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витамина В12 благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Вредные свойства куропатки

Противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Но гипертоники должны ее готовить и есть без добавления соли, так как мясо и так содержит много натрия. Как известно, натрий удерживает в организме человека жидкость и тем самым косвенно способствует повышению артериального давления.

При употреблении мяса куропатки возможны аллергические реакции, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

Там можно найти любой вид птицы
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика