ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо куропатки

Свойства мяса куропатки

Куропатка (лат. Perdix) - род птиц, принадлежащий к семейству Фазановые и состоящий из трех видов:

1. Тибетская куропатка (лат. Perdix hodgsoniae);

2. Серая куропатка (Perdix perdix);

3. Бородатая куропатка (Perdix dauricae).

Однако на территории России больше известна так называемая Белая (полярная) куропатка (лат. Lagopus lagopus), которая в строгом смысле слова куропаткой не является. Эта птица относится к подсемейству Тетеревиные, обитает в тундре, тайге и лесах Северного полушария. Существует также целый род Кеклик (лат. Alectoris), который относится к тому же семейству - Фазановые, и насчитывает 7 видов, среди которых Красная куропатка и Берберийская каменная куропатка. Но опять же, в биологическом смысле это не куропатки.

Описание куропатки

Куропатки являются птицами средней величины. Они неплохо летают, но большие расстояние во время перелетов не покрывают. Вместе с тем, куропатки пугливые, очень быстрые и проворные птицы.

У всех видов настоящих куропаток клюв и лапы темного цвета. Сверху оперение рябое, коричневое, бока и хвост рыжие. Самцы и самки несильно отличаются друг от друга, но окрас самок более бледный.

Куропатки обитают в тундровом и умеренном климатических поясах Европы и Азии. Серая куропатка была интродуцирована в Северную Америку и там успешно распространилась от Канады до Мексики. Куропатки являются очень выносливыми птицами, которые приспосабливаются к различным климатическим условиям

Образ жизни куропаток

Куропатки - птицы оседлые, но обитают на просторной местности. Их рацион составляют семена растений и насекомые. Гнезда они вьют прямо на земле в виде углублений, выстланных травой и собственным пухом. Для этого они ищут укромные места, чтобы гнезда не разорялись хищниками.

Наша северная, белая, куропатка получила свое название благодаря тому, что меняет окрас в зависимости от сезона: в теплое (бесснежное) время года она имеет коричнево-бурые оттенки, а в холодное - снежно-белые. Что интересно, в тех регионах, где снега практически не бывает, окрас этих куропаток к зиме не меняется.

В зависимости от вида масса куропаток колеблется в пределах от 400 до 900 г, а длина тела от 30 до 40 см.

Охота на куропаток

Куропатки с давних пор являются объектом охоты (раньше только промысловой, в настоящее время еще спортивной). На них охотились еще кроманьонцы и неандертальцы, жившие в эпоху плейстоцена. По обнаруженным местам стоянки первобытных людей установлено, что куропаток употребляли в пищу еще 180 тыс. лет назад.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце лета - осенью, когда птенцы уже стали на крыло и окрепли, а заканчивается охота обычно к концу декабря, когда снег становится слишком глубокий. В некоторых регионах России отстрел этих птиц запрещен, так как отдельные подвиды куропаток находятся на грани исчезновения. Довольно распространенный способ охоты - ловля в силки. Вообще, охота на куропаток - дело сложное, поэтому цена на их мясо довольно высока.

Как выбирать и хранить куропатку

Идеальная куропатка та, которую только что добыли. Однако возможность скушать такую птицу имеют далеко не все из нас. Чтобы попробовать свежую куропатку, можно договориться с охотником. Гораздо больше шансов найти куропатку в специальном магазине или на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, это места под крыльями. Кожа в этих метах должна быть нежной, без некрозных тканей и без запаха тухлятины. Оперение должно быть сухим.

В магазинах куропатку продают обычно в ощипанном и замороженном виде, с невыпотрошенными внутренностями. При покупке такой птицы нужно обратить внимание на количество льда. Если его много, значит куропатку несколько раз размораживали и замораживали.

Только что подстреленную куропатку нужно выпотрошить и изъять из мяса дробь, так как она содержит свинец.

В условиях холодильника птица хранится до двух суток. Если предполагается более длительное хранение, тушку следует заморозить. В камере она может сохранять все полезные вещества в течение 2-3 недель.

Куропатка в кулинарии

Куропатка считается лесной дичью и блюда из нее по праву можно отнести к деликатесам. У белой куропатки мясо светло-розовое и на вкус мало чем отличается от курятины.

У серой куропатки мясо темно-розовое, она в полтора-два раза мельче белой куропатки.

Самая маленькая куропатка - кеклик. Ее масса не превышает 500 г, а мясо имеет темно-розовый цвет и очень нежный вкус. От других видов куропатки отличить ее можно прежде всего по ярко-красным клюву и лапам.

Лучше всего куропатку целиком запечь в духовке или печи. Время запекания составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от жесткости мяса, которое, в свою очередь, зависит от возраста птицы. Самое нежное мясо получается путем запекания при температуре 150 оС, а зажаристой коркой оно покроется при температуре запекания 180 оС. Подать ее к столу можно нафаршировав картофелем с грибами, лесными ягодами либо яблоками. Поскольку размер птицы небольшой, обычно порция на одного человека включает целую тушку.

Мясо куропатки также добавляют в салаты, пироги, пиццу, из него делают паштеты и фрикасе.

Некоторые гурманы-охотники варят из куропаток густой суп, едят их с кашей.

Пищевая ценность куропатки (на 100 г)

  Калорийность, ккал   253,9  
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг 180
  Марганец, мкг 35
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70

 

Полезные свойства куропатки

Мясо куропатки очень полезно для здоровья, ведь оно экологически чистое. В куропатке много белка, поэтому куропатка, и всякая лесная дичь, рекомендуется при физическом истощении, малокровии, в восстановительном питании после перенесенных болезней.

Калорийность куропатки довольно высока, так как в ней много жира. Однако температура плавления жира куропатки низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление ее мяса в умеренном количестве не приводит к появлению лишнего веса.

Куропатка содержит много витаминов и минеральных элементов (фосфора, калия, магния, натрия, фтора, меди, кобальта, молибдена). Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР, биотином.

В ней очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с анемией, а цинк необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Особенно полезен цинк для мужского здоровья, так как он участвует в реакциях синтеза многих гормонов, в том числе тестостерона.

Как лекарственное средство куропатку рекомендовал еще Авиценна в трактате "Канон врачебной науки". Мясо куропатки содержит мало холестерина. Снижению уровня холестерина в крови способствует также витамин В6, содержащийся в мясе этой птицы. Оно показано при ожирении, заболеваниях органов пищеварения, бронхолегочной системы, хроническом запоре. Особенно полезным будет употребление куропатки при диабете, так как содержащийся в ней биотин регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витамина В12 благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Вредные свойства куропатки

Противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Но гипертоники должны ее готовить и есть без добавления соли, так как мясо и так содержит много натрия. Как известно, натрий удерживает в организме человека жидкость и тем самым косвенно способствует повышению артериального давления.

При употреблении мяса куропатки возможны аллергические реакции, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом