ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо перепелов

Мясо перепелки: полезные свойства и вред

Перепелка (Перепел обыкновенный) (лат. Coturnix coturnix) - небольшая птица из семейства Фазановые. Близкий родственник куропатки. Добывается как употребляемая в пищу дичь, а также как певчая птица и для перепелиных боев.

Из-за внесения на поля минеральных удобрений и пестицидов численность перепелов из-за отравлений резко снизилась. Хорошо приживается в неволе. В Средней Азии содержатся в клетках как певчая и бойцовая птица.

Описание перепелки

Длина тела перепелки всего 16-20 см, а вес взрослой особи составляет всего 80-145 г. Птицеводами выведена порода карликовой перепелки, которую называют "птичка-невеличка". Несмотря на маленький размер, она очень громко и красиво поет, и может содержаться в клетках прямо дома как канарейки и попугайчики.

Оперение перепелки охристое, верхняя часть головы, спинка, надхвостье и верхние перья на хвосте в пятнах и полосках темных и бурых тонов. Характерным признаком является наличие за глазами рыжеватой полоски.

Половой диморфизм проявляется в том, что у самцов щеки ржавого цвета, зоб рыжий, а горло и подбородок почти черные. У самок подбородок и горло бледно-охристые, на нижней части туловища и боках присутствуют черно-бурые пестрины (пятна).

Естественным ареалом обитания перепелов является Европа, Западная Азия (Ближний Восток, Иран и Туркестан), Северная Африка. В России обитает на Европейской части и в Сибири (восточная граница ареала доходит до Байкала). 

Обитает на полях и в гористой местности. На зимовку мигрирует в Африку (преимущественно в южную часть континента) и Юго-Западную Азию (п-ов Индостан). На место гнездования возвращается в начале апреля - начале мая (в зависимости от климатических условий).

Образ жизни перепелок

Перепела питаются преимущественно семенами, побегами и почками растений, а также немного насекомыми.

Брачный сезон начинается сразу после того, как подрастет трава. С этого времени самцы устраивают бои за самок, которые сопровождаются громкими криками.

После спаривания пара начинает устраивать гнезда, причем прямо на земле. Самка откладывает от 8 до 20 яиц розовато-бежевого цвета с темно-бурыми пятнами. Насиживание длится 15-17 дней, вывод птенцов происходит без участия самца.

После созревания урожая зерновых перепелки перемещаются на поля и очень быстро откармливаются, накапливая много жира. С конца августа до конца сентября (в зависимости от погодных и климатических условиях) начинается отлет в места зимовки.

Интересная информация

Среди всех исследованных на космических орбитах птиц лучше всего себя показали перепела. Они прекрасно переносят условия невесомости, хорошо растут и даже не перестают откладывать яйца. Вполне возможно, что перепела окажутся первыми животными, которые отправятся с человеком в межпланетные и межзвездные путешествия.

Как выбрать и хранить перепелов

При покупке мяса перепелов в первую очередь внимание уделяется запаху. При подозрении на гниль нужно отказаться от приобретения.

Мясо на ощупь должно быть упругим, и если на него немного надавить, оно должно восстанавливать свою структуру.

В охлажденном виде в общем отделении холодильника оно может храниться не более двух недель. В замороженном виде в камере оно может пролежать до 3-4 месяцев. Но лучше всего употребить перепелов сразу, так как в свежем мясе содержание полезных веществ максимальное.

Перепела в кулинарии

Найти в магазинах перепелиное мясо - большая удача. Еще лучше, если оно окажется не замороженным, а свежим. Можно надеяться, что перепелиное мясо уже в скором будущем начнет производиться в больших количествах, так как по всему миру строятся специальные птицефабрики, занимающиеся разведением этих птиц ради мяса и яиц. 

Перед началом приготовления птицы ее нужно подвергнуть специальной обработке - обрезать лапы, шею и кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, так как они могут быть использованы для приготовления очень вкусного и запашистого бульона, который сам будет основой для приготовления соуса.

После этого тушку нужно обязательно опалить. Здесь не все так просто. Сначала тушку обливают спиртом со всех сторон, а затем поджигают, дав всему спирту сгореть.

После этого крылышки куропатки загибают за спину, а ножки запихивают в разрезанную брюшную полость.

Только после этих манипуляций перепелку натирают солью и специями и подвергают термической обработке.

Высшим шиком будет приготовление перепелов на вертеле методом гриля. В старые времена, когда диких перепелов было много, во время царской охоты их именно так и готовили.

В домашних условиях перепела можно приготовить по классическим технологиям - жарить, варить, тушить, запекать в духовке или в печи. К ним подойдет любой гарнир - овощной или фруктовый.

Приготовление перепела по-французски предполагает фаршировку тушек овощами. В странах Западной Азии с перепелами готовят плов. Рецепт по-итальянски предполагает сначала отваривание перепелок, а из получившегося бульона еще готовят супы и различные соусы. Перепела по-гречески представляют собой жареные тушки с салатом, в состав которого обязательно входят оливки.

Пищевая ценность перепелки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  239,4 
  Белки, г 18
  Жиры, г 18,6
  Вода, г 62
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 352
  Кальций, мг 36
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 149
  Фосфор, мг 308
  Хлор, мг 92
  Сера, мг 167
Микроэлементы
  Железо, мг 7,5
  Цинк, мг 3,41
  Медь, мкг 230
  Марганец, мкг 78
  Хром, мкг 19
  Фтор, мкг 98
  Молибден, мкг 2
  Кобальт, мкг 25
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,07
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 300
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,6
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,2
  Холин, мг 150

 

Полезные свойства мяса перепелки

Мясо перепелки очень полезно. Оно содержит огромное количество минеральных элементов и витаминов, особенно группы В. Не случайно перепелиное мясо считается не просто диетическим, а целебным.

Высокое содержание белка в перепелах делает их мясо очень питательным. Показаниями к употреблению являются все виды анемии, истощение (физическое и психическое), стрессы, перенесенные хирургические операции, беременность, пожилой возраст и т.д. Оно оптимально сбалансировано по аминокислотному и жировому составу. В этом отношении оно даже превосходит крольчатину.

Калорийность перепелиного мяса достаточно велика, но пугаться этого не стоит, ведь жир перепелов имеет низкую температуру плавления и легко усваивается человеческим организмом, не перенагружая печень и другие органы пищеварения. По этой же причине мясо перепелов совершенно не противопоказано (даже, наоборот) при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при онкологических заболеваниях, в том числе в послеоперационный период.

Благодаря наличию витаминов группы В мясо перепелов улучшает работу центральной нервной системы. Оно помогает справиться с синдромом хронической усталости и другими неврозами, делая человека более спокойным и уравновешенным.

Содержание железа в перепелах просто зашкаливает, а без него, как известно, невозможно кроветворение.

Фосфор и кальций, которых также много в этих птичках, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мозга.

Много в перепелином мясе также витамина РР, который укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, тем самым способствуя профилактике тромбофлебита, подагры и других сосудистых патологий.

В составе мяса перепелов присутствует витамин D, который необходим для профилактики рахита и остеопороза.

В лечебных целях используются также перепелиные яйца, которые в отличие от мяса легко найти в крупных магазинах.

Опасные свойства мяса перепелов

Мясо перепелов не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом