ПТИЦА

Здоровье и психология

Польза и вред рябчика

Польза и вред мяса рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) - это лесная птица из рода Рябчик и семейства Фазановые. Рябчик представляет интерес как лесная дичь и объект спортивной охоты, а в СССР до 1970-х годов был объектом промысловой охоты. В те времена СССР экспортировал за рубеж сотни тысяч рябчиков.

Распространение рябчика

Рябчик - очень распространенный вид, который обитает почти повсеместно в лесной и таежной зонах Европы и Азии (от Атлантического океана до Тихого). Большинство популяций рябчиков существует на территории России, а их общая численность составляет порядка 40 млн. особей, хотя поголовье этой птицы за последний век сократилось в несколько раз.

Описание рябчика

Является самым мелким представителем подсемейства Тетеревиные. Масса взрослых особей не превышает 580 г, но обычно 400-450 г. Вес тела зависит от сезона, достигая максимума к концу осени - началу зимы, а минимума - в апреле-мае. Длина взрослой особи с хвостом около 35 см, размах крыльев от 48 до 54 см.

Спутать с другими лесными птицами его сложно, так как он имеет достаточно узнаваемый окрас. Свое название эта птица получила благодаря пестрому, "рябому", оперению. Но это только вблизи. Если заметить птицу на расстоянии нескольких шагов, она покажется однотонно окрашенной в серо-рыжеватый цвет. Птица покрыта бурыми, черными, рыжими и белесыми пятнами и полосками. Вокруг глаз имеются ярко-красные кольца, глаза и клюв черные, а лапы темно-серые.

У рябчика почти не выражен половой диморфизм, то есть отличить самца от самки достаточно трудно (в отличие от других тетеревиных). У самца на горле имеется черное пятно, а на голове небольшой хохолок. У самца горло и нижняя часть головы черного цвета, а у самки черно-серое или грязно-белое. Хохолок у самки почти не развит, а красное кольцо вокруг глаз бледнее, чем у самца.

Образ жизни рябчика

Рябчик является моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно растительной пищей, однако летом в рацион входят насекомые. Для птенцов же насекомые - основной корм.

Труднее всего рябчику приходится зимой, когда он довольствуется грубым и малопитательным кормом, а как только выпадает снег, на ночь и в сильные морозы зарывается в него. Дополнительно это помогает спастись от хищников, от которых ему достается круглый год.

Большую часть жизни эта птица проводит на земле. Рябчик очень осторожен и при приближении человека прячется либо затаивается. Будучи застигнутым врасплох, он улетает на десятки метров и садится на ветвь хвойного дерева, причем как можно ближе к стволу и на высоте 5-7 м. Таким образом рябчик пытается замаскироваться под окрас дерева.

Рябчик считается "молчаливой" птицей. Обычно он подает только один звуковой сигнал, похожий на протяжный и высокий свист.

Гнездится рябчик на земле. Самка откладывает 3-14 (обычно 7-9) яиц, Насиживание длится 21-27 дней. Самцы в насиживании не участвуют, но держатся поблизости. Самка рябчика сидит на кладке настолько плотно, что иногда даже дает человеку дотронуться до нее. Птенцы выводкового типа, то есть могут бегать почти сразу после вылупления.

Рябчик в кулинарии

Мясо рябчика имеет свои особенности приготовления. Так, для улучшения вкусовых качеств мясо принято сначала отваривать в молоке, а как только оно закипит, его доваривают в воде. Рябчик готовится очень быстро, до полной готовности его достаточно отваривать всего 20 минут.

Охотники варят из рябчиков суп, вкуснее которого трудно что-либо придумать еще, а также запекают в глине либо на вертеле, предварительно выпотрошив.

Рябчик по-французски представляет собой тарталетки с грибами.

Можно использовать и более классический вариант - запечь тушку вместе с овощами (лучше всего в глиняной посуде). Отличный рецепт - суп из смеси мяса рябчиков и грибов. Мясо этой птицы можно добавлять в салаты, зажаривать на гриле, готовить из него рагу. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, лесные ягоды, фрукты (киви и ананас).

Пищевая ценность рябчика (на 100 г)

  Калорийность, ккал  253,9 
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг 180
  Марганец, мкг 35
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70

 

Польза мяса рябчика

Питательная ценность мяса рябчика очень высока, так как оно содержит много белка и жира. Мясо рябчика исключительно богато витаминами, особенно группы В, а также минеральными элементами (калий, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь, молибден и др.).

Ценность мяса этой птицы увеличивается в связи с тем, что рябчик обитает только в экологически чистых районах.

Опасные свойства мяса рябчика

Мясо рябчика абсолютно безопасно для человека. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом