ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо тетерева

Мясо тетерева: польза и вред

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) - это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Описание тетерева

Тетерев - довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый. Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют "зеркала" - белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой - березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева - хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева - певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Вне сезона размножения, особенно зимой, птицы предпочитают держаться стаями до 200-300 птиц в одной стае. Группы обычно смешанные, но иногда могут состоять из одних самцов или самок, тогда размер групп намного меньше.

Тетерева - полигамные птицы (один самец сожительствует с несколькими самками). Весной на току собирается 10-15 самцов, которые прерывают свой танец для погони друг за другом и драк, но ран друг другу они не наносят. По результатам токования самки выбирают себе самого достойного самца, спариваются с ним и разлетаются для постройки гнезд. Самцы в строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают. Яйца откладывают примерно в середине мая, кладка состоит из 5-13 (обычно из 7-9) яиц. Продолжительность насиживания составляет 24-25 дней. Птенцы выводкового типа, то есть почти сразу же после вылупления начинают ходить и самостоятельно добывать себе корм (преимущественно насекомых, доля которых в рационе по мере взросления сокращается). Уже через месяц после вылупления они начинают летать.

Пищевая ценность тетерева (на 100 г)

  Калорийность, ккал  253,9 
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0
Макроэлементы
  Калий, мг 250
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 200
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230
Микроэлементы
  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг 180
  Марганец, мкг 35
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг 12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,04
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70

 

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева очень полезно для здоровья. Несмотря на высокую калорийность, оно считается диетическим.

В нем много витаминов и минеральных элементов. По своему химическому составу оно практически идентично мясу рябчика, поэтому и готовить его можно сходным образом.

В лесной дичи высокое содержание фолиевой кислоты, которая особенно необходима во время беременности и кормления грудью. К слову сказать, фолиевая кислота участвует в формирование нервной трубки у эмбриона и в случае ее нехватки могут возникнуть серьезные патологии.

Много в мясе тетерева и калия, который наряду с натрием обеспечивает водно-минеральный баланс в организме. Современные люди из-за подсаливания продуктов получают очень много натрия, а вот калия значительной части населения катастрофически не хватает. Как следствие - заболевания сердечно-сосудистой системы и почек (гипертония, отеки и т.д.).

Входящая в состав тетеревиного мяса медь предотвращает развитие анемии, заболеваний кожи и выпадение волос, улучшает усвоение пищи, поскольку входит в состав различных гормонов и пищеварительных ферментов.

В мясе тетерева много железа, которое, как известно, обеспечивает дыхание на клеточном уровне. Тетеревиное мясо особенно полезно при анемии.

Опасные свойства мяса тетерева

Мясо этой птицы совершенно безопасно для человека. Возможна индивидуальная непереносимость.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом