ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо утки

Мясо утки: польза и вред

Утка - несколько целых родов птиц, принадлежащих к семейству Утиные (лат. Anatidae). Под понятие "утка" подпадает более 110 видов птиц, более 30 из которых распространены в России. К ним можно отнести гоголя, крохаля, крякву, нырка, пеганку и др. Общее название самцов многих видов утки - селезень.

Все утки представляют собой небольших или средних размеров птиц, имеющих короткую шею и цевку, которая спереди покрыта поперечными щитками.

Окрас уток весьма разнообразен, у многих из них на крыле имеется так называемое "зеркало". У некоторых видов четко выражен половой диморфизм, который проявляется в различной окраске самцов и самок.

Домашние утки, которых широко разводят в хозяйстве, произошли от утки-кряквы (лат. Anas platyrhynchos). Домашних уток разводят во многих странах мира, не является исключением в данном случае и Россия. Именно о них в дальнейшем и пойдет речь.

Описание домашней утки

Самцы домашних уток весят от 3 до 4 кг, самки от 2 до 3,5 кг. В год они откладывают до 250 яиц.

Дикие кряквы весят намного меньше - 1-1,5 кг, но перед перелетом, осенью, их масса может достигать 2 кг.

Существует несколько пород домашних уток, все они могут быть подразделены на мясные, яичные и мясо-яичные (общепользовательские) породы. Мясные породы характеризуются большим весом и быстрым набором массы. При полноценном уходе птицы мясных пород уже к 2-месячному возрасту достигают 2-2,5 кг веса. Яйценоские породы имеют меньшую массу, но по своей яйценоскости ничуть не уступают курам - общепризнанным лидерам по "производству" яиц. Общепользовательские (мясо-яичные) породы растут медленнее (к 2-месячному возрасту они достигают всего 1,5 кг веса), зато считаются универсальными.

У селезня голова и шея зеленого цвета, а зоб и грудь имеют коричнево-бурые тона. Его спина и брюшко серые, но покрыты тонкими поперечными пятнышками.

У самки окрас бурый с более темными чем у самца пятнами, брюшко буровато-серое с продольными пестринами. "Зеркало" у самца и самки сине-фиолетовые.

Утки дважды в году линяют. Летняя линька полная, осенняя - частичная.

Кряква является объектом промысловой и спортивной охоты.

Утка является частично перелетной птицей. Большая часть особей ежегодно мигрирует на юг и юго-запад материка. Часть уток остается на зимовку в местах гнездования, но при условии, что там есть незамерзающие водоемы.

Утка в кулинарии

Мясо утки получило признание в кухнях многих стран. Поскольку оно содержит много жира, лучше всего утку запекать, сливая затем вытопившийся жир или готовя на нем гарнир. Уменьшить содержание жира в блюде можно, если его часть заранее срезать.

Некоторым людям не нравится запах утки. Чтобы его ослабить, во время приготовления утки внутрь тушки следует положить нарезанное яблоко.

Пищевая ценность утиного мяса (на 100 г)

  Калорийность, ккал   405  
  Белки, г 15,8
  Жиры, г, в т.ч.: 38
Насыщенные жирные кислоты, г   10,5
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 45,6
  Зола, г 0,6
Макроэлементы
  Калий, мг 156
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 15
  Натрий, мг 58
  Фосфор, мг 136
  Хлор, мг 80
  Сера, мг 172
Микроэлементы
  Железо, мг 1,9
  Цинк, мг 2,5
  Йод, мкг 4
  Медь, мкг 447
  Марганец, мкг 17
  Хром, мкг 15
  Фтор, мкг 128
  Молибден, мкг 9
  Кобальт, мкг 9
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,05
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 170
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3,5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 5,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,7
  Холин, мг 119

 

Полезные свойства утки

Мясо дикой и домашней утки очень богато витаминами группы В, поэтому оно полезно для нервной системы и пищеварения.

Утятина содержит множество минеральных элементов, необходимых человеческому организму.

Мало кто знает, что мясо утки - афродизиак (усиливает половое влечение). И все благодаря сбалансированному аминокислотному составу.

Утку не относят к диетической пище, так как содержание жира в ней выше, чем в куре и индейке. Поэтому утиным мясом не следует злоупотреблять тем людям, которые имеют склонность к лишнему весу. Но не все так печально, поскольку жир утки богат линолевой кислотой, по содержанию которой он сравним разве что с оливковым маслом, а это означает, что утиное мясо является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. К тому же утиный жир помогает вывести из организма канцерогены, активизирует обмен веществ, улучшает цвет лица.

Утятина очень богата витамином А, который необходим для здоровья кожи, поддерживает слизистые оболочки в здоровом состоянии, а также обеспечивает нормальное зрение в сумерках.

Мясо утки содержит рекордное количество хрома и цинка. Еще очень много в нем фосфора, который обеспечивает здоровье костей и зубов.

Опасные свойства утятины

Мясо утки может спровоцировать аллергические реакции.

Из-за высокой жирности его не следует употреблять в больших количествах.

Специальных противопоказаний к употреблению утятины не выявлено.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом