Фазан: польза и вред

Мясо фазана

Польза и вред мяса фазана

Фазан обыкновенный (Фазан кавказский) (лат. Phasianus colchicus) - номинативный вид рода Фазан, принадлежащий к семейству Фазановые.

Дикие формы фазана изначально обитали в Азии, затем были интродуцированы в другие части света.

Фазан является одомашненной птицей, но также служит объектом промысловой охоты.

Фазан обыкновенный распространен от Малой Азии до Дальнего Востока и Корейского полуострова. На территории России обитает на Кавказе, в Предкавказье и дельте Волги. Встречается также в Средней и Центральной Азии, на большей части территории Китая. На юго-востоке доходит до Вьетнама. Одомашнен в Западной и Южной Европе. 

Описание фазана обыкновенного

Фазан - крупная птица, вес которой достигает 2 кг. Длина тела у некоторых особей доходит до 85 см.

У птиц этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок.

Голова фазана обыкновенного оперена за исключением кольца вокруг глаз (в отличие от других видов фазана, у которых не оперена вся голова). У него очень длинный хвост клинообразной формы, который состоит из 18 перьев. Самцы имеют шпоры на лапах и блестящее оперение.

Самцы окрашены ярче самок и их окраска изменчива. У северных подвидов фазана голова и шея имеют золотисто-зеленый цвет с черно-фиолетовым отливом снизу. Перья спины золотисто-оранжевые с черными каймами, которые постепенно переходят в надхвостье медно-красного цвета с фиолетовым отливом. Хвост желто-бурый, его края медно-фиолетовые. Вокруг глаз имеется красное голое кольцо.

Цвет самки тускло-коричневый и серо-песочный. Она покрыта черно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни фазана

Фазан живет в лесах с густым подлеском, а также в зарослях кустарника. Предпочитает держаться недалеко от водоемов, в зарослях по берегам рек и озер, по лесным опушкам и окраинам полей.

Будучи вспугнутым, прячется в траве и кустах, лишь изредка взгромождаясь на деревья.

Питается преимущественно зернами, семенами, побегами и плодами растений и ягодами. В рацион также входят насекомые, черви и моллюски.

Дикие фазаны моногамны, но одомашненные формы легко переносят полигамию.

Гнездится на земле. В кладке может быть до 20 яиц, но обычно от 8 до 18. Яйца бурые, монотонно окрашенные. Насиживание длится 22-28 дней. самцы участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Как выбрать фазана

Во-первых, нужно убедиться, что перед вами фазан, а не какая-нибудь другая птица. Кожица фазана имеет белый цвет (как у курицы), но мясо под кожицей темно-красное (у курицы оно значительно светлее). Особенно хорошо это проявляется на ножках и грудке.

Во-вторых, методом надавливания пальцем мясо проверяется на свежесть: если после надавливания оно восстанавливает свою структуру, продукт смело можно брать.

Фазан в кулинарии

Химический состав мяса фазана идентичен мясу рябчика и тетерева. Поэтому по вкусовым качествам эти птицы несильно отличаются друг от друга. Его мясо имеет темный цвет, оно очень сочное.

Фазан считается деликатесной птицей в европейской, кавказской и азиатской кухнях. Готовить его можно самыми различными способами: запекать, тушить, варить и жарить, в том числе на гриле.

При запекании его принято фаршировать овощами, ягодами, фруктами, грибами, луком, яйцами, сыром и даже каштанами. Перед запеканием для устранения травянистого запаха и привкуса его маринуют.

На Ближнем Востоке с фазаном готовят плов.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана полезно для здоровья. Оно содержит мало жира и поэтому считается диетическим продуктом. В нем высоко содержание витаминов и минеральных элементов. Особенно много в мясе этой птицы витаминов группы В, железа, цинка, меди. Железо способствует синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец, цинк и медь являются микроэлементами, необходимыми для здоровья органов пищеварения, нервной системы, полезны для кожи, зрения и пр.

Его рекомендуется есть во время беременности, при анемии, отсутствии полового влечения, высоких нервно-психических нагрузках, в пожилом возрасте. Вполне пригодно оно также для детского питания.

Опасные свойства мяса фазана

Данный продукт совершенно безопасен для здоровья человека. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

Там можно найти любой вид птицы
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика