ПТИЦА

Здоровье и психология

Мясо цесарки

Полезные и вредные свойства мяса цесарки

Цесарка обыкновенная (лат. Numida meleagris) - монотипный вид рода Цесарка и семейства Цесарковые. Еще в древности цесарка была одомашнена человеком. В разных странах называется по-разному. В Восточной Африке эту птицу называют "канга", в Южной Африке - "генефал", в Италии - "фараонская курица".

Ареал естественного распространения цесарки располагается на территории Африки (южнее Сахары) и на о. Мадагаскар. Еще в античные времена начала разводится в странах Средиземноморья.

Описание цесарки

Цесарка - птица средних размеров. Самцы весят 1,5-1,6 кг, самки чуть крупнее - 1,6-1,7 кг. Молодые (70-дневные) птицы весят 800-850 г. Птица довольна эффективна в разведении, так как на 1 кг прироста требуется всего 3,2-3,4 кг корма.

Характерным признаком внешности является наличие на темени рогообразного отростка и красных мясистых бородок у основания нижней челюсти. Голова голая, клюв средних размеров, слегка крючковатый, сжатый с боков.

Крылья короткие и округленные, хвост короткий. Тело покрыто кроющими перьями темно-серого цвета с небольшими белыми пятнышками, которые окаймлены темными ободками.

Откладывать яйца самка начинает с 8-8,5 -месячного возраста. Яйца несет не круглый год, а только 5-6 месяцев. Яйценоскость 80-90 яиц в год, средняя масса яйца 45,5 г. Скорлупа кремово-крапчатая. Выживаемость молодняка очень высокая (до 99%).

Цесарка относится к отряду Курообразные, то есть является "биологической" кузиной индеек, кур и перепелов, однако по сравнению с ними гораздо реже болеет. Хорошо переносит даже холода юга Европейской части России, где успешно разводится.

Их разводят для получения диетического мяса, яиц, а также для уничтожения вредителей сельскохозяйственных вредителей (колорадского жука, тлей, гусениц, червей, слизней). Мало кто знает, что большинство высококачественных накладных ресниц изготовляют из перьев цесарки.

Образ жизни цесарки

Избегает поселяться в лесах и густых зарослях, предпочитая редколесья и лесостепи.

Питается насекомыми и семенами растений.

Дикие формы размножаются во время сухого сезона, так как молодняк плохо переносит холод и сырость. Взрослые особи легко переносят изменения температуры и влажности воздуха.

Цесарки живут стаями, предупреждая друг друга о грозящей опасности громкими криками. Бегают быстро, в случае опасности могут летать на небольшие расстояния. Поэтому домашним птицам подрезают крылья.

Ночуют цесарки на деревьях.

Цесарка в кулинарии

Самое лучшее мясо у птиц возрастом 3-4 месяца. В сыром виде оно бурое, а при термической обработке становится белым.

Рецептов блюд из цесарки огромное количество. Его готовят с овощами и специями.

В европейской кухне цесарку принято готовить в собственном соку, начинять разнообразными фруктами. Ее тушат, коптят, жарят. Перед копчением мясо засаливают.

Греки предпочитают употреблять мясо цесарки с помидорами и маслинами.

Итальянцы обычно обжаривают ее и подают на стол с зеленью. Особый, праздничный рецепт, - цесарка, фаршированная творогом, зеленью и ветчиной. Как вариант - мясо цесарки с розмарином в лимонном соке.

На Востоке в блюдо из цесарки добавляют кассию или корицу.

Пищевая ценность мяса цесарки (на 100 г)

  Калорийность, ккал   110  
  Белки, г 20,6
  Жиры, г, в т.ч.: 2,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Холестерин, мг 63
  Вода, г 74,4
  Зола, г 1,25
Макроэлементы
  Калий, мг 220
  Кальций, мг 11
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 69
  Фосфор, мг 169
  Сера, мг 206
Микроэлементы
  Железо, мг 0,77
  Цинк, мг 1,2
  Медь, мкг 44
  Марганец, мкг 18
  Селен, мкг 18
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,012
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,94
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,47
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,8

 

Полезные свойства мяса цесарки

Мясо цесарки очень вкусное, и во многом напоминает курицу. Однако по сравнению с курятиной оно более сухое и содержит меньше жира. Без преувеличения, мясо цесарки считается лучшим птичьим мясом.

Калорийность мяса цесарки очень низкая - всего 110 ккал/100 г. Это в два раза меньше, чем у курицы. Поэтому цесарку по праву можно считать диетическим продуктом.

Ценность белка цесарки состоит в том, что оно предельно богато по аминокислотному составу (валин, гистидин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин). Мясо цесарки особенно показано при ослабленном здоровье. Его нужно есть детям, пожилым людям, во время беременности и кормления грудью.

У людей, которые едят цесарку, еще никогда не было обнаружено аллергических реакций на употребление ее мяса.

Мясо этой птицы богато витаминами и минеральными элементами. Витамин В1 благоприятно влияет на обмен веществ, снимает физическое и психическое перенапряжение. Витамин В2 помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, при ослабленном зрении. Витамин В6 предупреждает и способствует излечению заболеваний нервной системы. Достаточное поступление витамина В9 особенно важно во время беременности и кормления грудью. Витамин В12 помогает в излечении заболеваний нервной системы, а также при железодефицитной анемии.

Содержащееся в нем железо также помогает справиться с железодефицитной анемией.

Опасные свойства мяса цесарки

Цесарка не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Мясо птицы

Мясо глухаря     Мясо голубя     Мясо гуся     Мясо индейки
Глухарь     Голубь     Гусь     Индейка
                   
Курятина     Мясо куропатки     Мясо перепелки     Мясо рябчика
Курица (кура)     Куропатка     Перепелка     Рябчик
                   
  Мясо тетерева     Мясо утки     Мясо фазана     Мясо цесарки
Тетерев     Утка     Фазан     Цесарка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом