Рыба и морепродукты

Здоровье и психология

Как выбрать красную икру

Учимся выбирать красную икру

Прошло уже то время, когда красная икра считалась заморским деликатесом. Естественно, что сегодня на прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент баночек с икрой. Но, как бы там не было, у многих красная икра еще ассоциируется с торжественным событием и праздничным настроением.

На сегодняшний день приобрести заветную баночку зернистой икры не составляет никакой проблемы. Но, теперь существует совершенно другая проблема – никогда не знаешь, что находится внутри банки. Поэтому очень многие ищут ответ на вопрос о том, как выбрать красную икру.

Упаковка говорит о многом

Поэтому на первом этапе нужно научиться рассматривать икорный дом – жестяную банку, на которой изложено много полезного. Главное – научиться правильно читать полезную информацию.

Изначально банка не должна иметь никаких вмятин и повреждений. На крышке всегда присутствует дата изготовления и срок годности. Современные производители дату изготовления выдавливают изнутри или же наносят лазером. Если же эти цифры выдавлены внутрь (вмяты), то есть большая вероятность приобрести подделку.

Если дата производства припадает на зимние месяцы, то 100% этот продукт готовился из замороженной икры. Лучше выбирать баночки, где в дате указаны месяцы с мая по август (июль и август – самое подходящее время). 

Банку следует потрясти и убедиться в том, что там ничего не булькает. После выбора подходящей икры, можно приступать к чтению информации, указанной на банке. Первое, на что нужно обратить внимание - это на место изготовления. Она должна быть изготовлена в населенном пункте, находящемся недалеко от моря.

Читаем надписи на упаковке

Значение ГОСТ или ТУ тоже имеет большое значение. Российские производители, как правило, выпускают свою продукцию по ГОСТу. Отсюда следует, что икра в банки должна закататься не дольше чем через месяц после засола. Это свидетельствует о том, что икра закатывалась фирмой-производителем в краткие сроки и недалеко от места вылова.

Икра, произведенная по ТУ, делается, как правило, из замороженного сырья, и может солиться и расфасовываться в любом месте. Мороженая икра стоит значительно дешевле, поскольку она не только теряет свой товарный вид, но еще и вкусовые качества.

Особое внимание нужно уделить консервантам, указанным на банке. Естественно, что намного лучше, если они вообще будут там отсутствовать (производитель обязательно должен указать про их наличие, но делает это не всегда). 

При наличии консервантов, лучше выбрать ту икру, где будет указано Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензойная кислота), а вот от Е239 (уротропин) – можно воздержаться. Как известно уротропин обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, но есть сведения, что при передозировке это вещество может негативно сказаться на состоянии нервной системы, легких, печени, почках и глазах. Так же уротропин может вызвать аллергическую реакцию и даже рак. 

Еще в составе красной икры встречается консервант Е400 (глицерин), благодаря которому икринки не засыхают.

Смотрим на сам продукт

Внешний вид икры тоже имеет немаловажное значение. Следует помнить, что у разных видов семейства лососевых разная и икра. Она может отличаться не только по размерам, но и по цвету. Например, икра кеты имеет оранжевый цвет с красноватым отливом, у нерки – темно-красного окраса, а у горбуши – светло-оранжевая. Бледные икринки с желтоватым оттенком свидетельствуют о том, что они перезрели.

Если в икре присутствуют примеси и сгустки крови - значит, изготавливалась она кустарным способом. И здесь уже никто не может гарантировать соблюдение санитарных норм.

У настоящей качественной икры икринки одинаковых размеров, целые, чистые и имеют ординарный цвет. Они должны быть упругими по консистенции, иметь сухую или немного влажную поверхность и легко рассыпаться. Резкий запах рыбы, неприятный привкус кислоты или прогорклого жира вообще не допускается.

Если статья "Как выбрать красную икру" оказалась вам полезной, нажмите на кнопку социальной сети или оставьте свой комментарий.

Читайте также:

Как повысить уровень гемоглобина

Продукты, полезные для мозга

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом