Рыба и морепродукты

Здоровье и психология

Как вкусно приготовить уху

Как вкусно приготовить уху

Испокон веков на Руси варили и с удовольствием ели суп из рыбы, то есть, уху. Не нужно гадать над тем, в чём секрет популярности этого блюда. Уха всегда была вкусной и полезной. Поэтому и в наши дни она продолжает быть всё такой же востребованной. Сейчас, уважаемые читатели блога zdips.ru я расскажу вам, как сварить это традиционное и очень вкусное блюдо.

Начнём с того, что уху не варят из какого-то одного вида рыбы. Нужно взять хотя бы две разных рыбины. А лучше уж, четыре. Если вы можете только купить рыбу для варки ухи, то нужно обязательно обратить внимание на то, что из разной рыбы получается разный суп. 

Обычно домохозяйки стараются варить уху с прозрачным, кристально чистым, бульоном. Для этого нужно выбирать белую речную рыбу. Самый чистый бульон получается из окуня, судака или ерша, а кроме того их мясо само по себе очень мягкое и нежное. Суп из таких видов рыб называют белой ухой и считают лучшей по вкусу и консистенции.

На ступень ниже располагаются карась, сазан, белуга и многие им подобные. Из них готовят так называемую чёрную уху.

И последний вид ухи - красная или янтарная. Как вы понимаете, она готовится из красной рыбы. Стоит отметить, что в случае с красной ухой берут только один вид рыбы, так как она и так получается слишком жирной. Другое дело, если вы ловите рыбу для супа сами. Тогда уж, как говорится, выбирать не приходится.

Речь здесь пойдёт о приготовлении ухи из карася. Если крупную рыбу можно пожарить или засолить, то из мелких рыбок лучше всего сварить суп. Тем более, если дело обстоит зимой, а на улице жгучий мороз. Вот в такое время горячая и питательная уха будет очень кстати. Она поднимет вам настроение и согреет вас.

Рецепт вкусной ухи из карася

Для того, чтобы сварить уху, например, из карася, вам понадобится:

  • карась (2 килограмма);
  • две луковицы;
  • половинка морковки;
  • пучок веточек петрушки;
  • корень пастернака и петрушки;
  • немного порезанного укропа;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка эстрагона.

1. Рыбу нужно сначала очистить от чешуи, вытащить из головы жабры и глаза.

2. Далее разрезаем рыбе брюхо и удаляем все внутренности.

3. После этих процедур её необходимо промыть под холодной проточной водой.

4. Голову нужно отрезать, но тушки пока оставить целыми.

5. Затем дважды промываем крупу, то есть, рис.

6. Нарезаем соломкой морковь.

7. Все остальные ингредиенты нужно так же помыть и мелко порезать.

8. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Когда вода закипает, отправляем туда головы рыб и ждём, пока сварится бульон.

9. Готовый бульон процеживаем и снова отправляем в кастрюлю, где вновь доводим до кипения. Теперь отправляем в кастрюлю карасей, также не разрезая их.

Солить уху не нужно, это только испортит особый вкус карася.

10. Добавляем в бульон все остальные ингредиенты (рис, морковку, лук, петрушку и пастернак).

Вот и всё, осталось только подождать до тех пор, пока суп окончательно не сварится (около двадцати минут). В течение этих двадцати минут нужно постоянно снимать с поверхности жидкости пену.

Осталось только подать наваристую вкусную уху на стол. Вытаскиваем из бульона тушки рыб, удаляем из них мелкие косточки, а мякоть разламываем на кусочки и кладём в суп. Присыпаем готовое блюдо мелко покрошенным укропом, кладём в тарелку лавровый лист и эстрагон. Приятного вам аппетита!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом