Рыба и морепродукты

Здоровье и психология

Салат с треской рецепт

Праздничный салат с треской

В том, что треска невероятно полезна для нашего организма, сомневаться не приходиться. По содержанию омега-кислот и витаминов она легко обходит многие сорта рыб. При этом остается весьма доступной по ценовой категории и необычайно вкусной. 

Знакомые всем бутерброды с тресковой печенью даже дети с удовольствием уминают за обе щеки, а ведь они еще те привереды в еде. В первую очередь очень важен витамин D, который содержится в этой рыбе в достатке. Этот витамин жизненно необходим для нашего организма, ведь без него мы практически не усваиваем кальций. Так что регулярное употребление трески в пищу это залог здоровых и крепких костей, зубов и ногтей, а также отсутствия проблем с суставами. Более того, экстракт из этой рыбы даже есть в некоторых медицинских препаратах, направленных на борьбу с хондрозом. 

Как и все рыбы, треска богата и различными элементами, например йодом. Поэтому всего одна порция блюда с треской может поднять настроение, восстановить силы и поднять умственные способности. Доказано – те, на чьем столе рыба частый гость реже болеют и легче переносят любые стрессы, которые так любит преподносить нам жизнь. Каждый слышал о пользе омега-кислот для сердечнососудистой системы. Кроме того, они весьма благотворно влияют на общее состоянии кожи и волосяного покрова. Диетологи тоже не обходят треску стороной – ее калорийность довольно мала, что делает эту рыбу прекрасным помощником в нелегкой борьбе с лишним весом.

Теперь, когда последние сомнения о пользе трески отпали, можно смело приступать к приготовлению разных блюд из нее. Как и любую рыбу ее жарят, тушат, запекают или варят. Но очень часто забывают про еще одно блюдо – салаты. А ведь их так просто и быстро приготовить. Кроме того, салаты весьма эффектно смотрятся на любом столе, не важно, праздник это или тихий семейный ужин.

Например, вот такой:

  • тресковая печень – 300 граммов;
  • рис – 200 граммов уже отваренный;
  • репчатый лук – 150 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • майонез и соль.

Лук порезать и немного припустить в кипятке, печень размять вилкой, а яйца натереть на терке. Все соединить, добавив рис, немного майонеза и не забыть про соль.

Тем, кто не любит майонез в салатах, стоит обратить свое внимание на средиземноморскую кухню. В ней тоже есть много рецептов салатов с треской. Для одного из них понадобится:

  • маленькая баночка маслин или оливок без костей;
  • одна средняя луковица (лучше красная);
  • крупные, но не сильно сочные помидоры;
  • немного соленой трески – около 100 граммов;
  • оливковое масло и одно куриное яйцо.

Лук нарезать кубиками и так же припустить. Если используется красный лук, то этого можно не делать – он и так сладкий, почти без горечи. Маслины или оливки нарезать кольцами, помидоры кубиками. Филе трески нужно нарезать довольно мелко, лучше воспользоваться кухонным комбайном. Все соединить в салатнице, заправить специями и оливковым маслом. Украсить разрезанным отварным яйцом.

Очень красиво будет смотреться слоеный салат. Необходимы следующие ингредиенты:

  • банка тресковой печени;
  • средние корнишоны – 3 штуки;
  • сыр твердых сортов – около 50 граммов;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • немного свежего зеленого лука;
  • картофель и морковь – по 3 штуки;
  • привычные специи и майонез.

Овощи и яйца отварить по отдельности. Овощи почистить. Яйца разделить на белки и желтки. Из банки с печенью слить лишнюю жидкость. Корнишоны очистить и мелко нарезать. Лук тоже. Остальные ингредиенты натереть. В салатницу выкладывать слоями: картофель, размятую вилкой печень, лук, специи и майонез. Затем огурцы, белок, морковь, сыр и опять майонез. Верх присыпать желтком и украсить остатками лука.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом